Шароле — порода мясного направления продуктивности. Порода была выведена в XVIII в. во Франции, в графстве Шароле отбором лучших особей пестрого местного скота. В XIX в. на экспериментах по улучшению породы шароле скрещивали с шортгорнами. В настоящий момент шароле разводят в более чем 50 странах мира, в основном в Европе.
Эта порода — одна из самых крупных, туловище длинное, спина прямая и мускулистая, солидная мышечная масса на крестце и окороках, шея мясистая, голова широкая. Масть кремово-белая.
Быки весят 1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы - 700-800 (иногда до 1150) кг. Убойный выход составляет 60-70 %. Выход молодняка на 100 маток 80-92%. Среднесуточный привес составляет около 1000 -1200 г.
Мясные качества шаролезских коров высоки, выход мяса в туше составляет 80-81%. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами и содержит порядка 19-20% протеина.
Достоинства породы шароле:
Недостатки породы шароле:
Гусей начинают откармливать в августе, когда живой вес молодняка становится 3,5 – 4 кг. На начальном периоде гусей продолжают пасти, подкармливая при этом 1 – 2 раза в день зерном по 30 -35 г на одно кормление. Кормят гусей в этот период обычно утром и вечером. В конце откормочного периода – за 15 дней до его окончания, молодняку активно начинают скармливать зерновую смесь (желательно давать распаренное зерно) 3 – 4 раза в день по 135 г в сутки в расчете на каждый килограмм живого веса птицы, при это прекращается выгул гусей на пастбище. Для откорма гусей подходят все виды кормов, кроме вики и ржи, т.к. от них ухудшается качество жира. Забивать...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году