Оленина – мясо оленей. Продукты из оленины в Европе считаются деликатесами и из-за малой численности северных оленей, не является продуктом массового потребления.
На мясо в основном выращиваются олени двух видов:
1. Северные олени – высота оленя в холке 1,4 м, длина – 220 см, живой вес – до 200 кг.
2. Благородные олени – распространены в Северной Америке, Европе и Азии. Самец благородного оленя в холке достигает 1,4 м.
Оленина относится к постному диетическому мясу, обладающему полезными для организма свойствами и отличными вкусовыми качествами. Количество белка в оленине больше, чем у говядины на 2,7 – 7,6%.
Химический состав оленины
(на 100г продукта):
Белок: 23мг
Жир: 4мг
Железо: 5мг
Селен: 25мг
Кальций: 9мг
Магний: 28мг
Калий: 360мг
Цинк: 4мг
Медь: 350мг
В продажу поступает свежемороженая оленина и готовые изделия из мяса оленей: копченая, вяленная и сырокопченая оленина.
Свежемороженая оленина, охлажденная после разделки до необходимой температуры в камере шоковой заморозки, может перевозить на различные расстояния, сохраняя при этом витамины и свои полезные свойства.
Вяленая оленина отличается от других видов мяса низким содержанием жиров, может долго храниться.
Копченая оленина имеет непривычный и своеобразный вкус. Копченая оленина в продажу в основном поступает в вакуумной упаковке, что позволяет ей долго храниться, при этом сохраняя свой аромат и вкус.
Сырокопченая оленинаобладает отличными вкусовыми качествами и при этом имеет низкое содержание жира.
Разделка оленины:
Туша взрослого животного весит 150 – 300 кг. Мясо молодого оленя относится к I категории, имеет тонковолокнистую структуру,благодаря чему блюда из олениныобладают нежным вкусом. Разделывают тушу оленя как говядину. Самая ценная часть – вырезка, деликатесами также считаются язык, желудок и костный мозг.
Амрокс – порода кур мясо-яичного направления продуктивности. Эта порода была выведена в Германии путем направленной селекции породы полосаты плимутрок. Окраска оперения птиц породы амрокс серо-белая: черные полосы чередуются с белыми. Петухи светлее, чем куры. Ушные мочки, сережки и лицо красные. У суточных цыплят черный пух, а на животе светлые пятна. Оперение у взрослой птицы рыхлое. Голова у взрослых птиц среднего размера, гребень прямостоящий, мясистый, листовидной формы. Глаза выпуклые красно-коричневого цвета. Туловище длинное с широкой спиной. Грудь широкая и глубокая. Живая масса кур – 2, 2 кг, петухов – 3, 5 кг. Яйценоскость – 200 яиц в...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году