Для случки используют здоровых, подвижных свиней. Свиньи должны быть неожиревшими, живой массой не меньше 100кг. Половая зрелось, как правило, наступает в 9-10 месяцев. Каждые 18-22 дней свиноматки приходят в охоту. В этот период у свиноматок наблюдается припулость половой петли и сосков, из половых путей выделяется слизь. Свиноматки в период охоты беспокойный, постоянно прислушиваются и принюхиваются. При нажатии на зад, свинья стоит неподвижно.
Как правиль, свиноматок покрывают два раза. Первый раз во время выявления охоты, а второй раз через 12-20 часов после первой случки. Второй раз свиноматку желательно покрыть другим хряком, это повысит плодовитость свиноматок, а помет получится более крепким.
Свинок желательно покрывать чистопородным хряком другого направления продуктивности и породы. Такое скрещивание дает лучшие показатели, нежели однопородное скрещивание.
Из-за плохого качества спермы, болезни хряки, либо свиноматки, неправильном кормлении и содержании может случиться прохолост (безуспешное покрытие свиней). Прохолост выявляется методом наблюдения. На 16-17 день после случки за свиноматкой устанавливают наблюдение, если до 22-23 дня свинка не проявляет признаков охоты, значит покрытие прошло успешно, а свинья считается супоросной.
Чем выше удой, тем он сильнее снижается при переходе с трех- на двукратную дойку. Различают два способа доения коров: ручное и машинное. Ручное доение в настоящее время имеет ограниченное применение, так как это наиболее трудоемкий процесс; при ручном доении затраты на него составляют 40–50% от всех затрат. Машинное доение в настоящее время достигает 60–80% от общего объема получения молока в молочном скотоводстве. В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением — подготовительный и при окончании его — заключительный, которые сокращают время доения...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году