Беконный откорм – разновидность мясного откорма, производится в короткие сроки. Наиболее популярный откорм свиней в настоящее время. Суть беконного откорма - получить молодую, сочную и нежную свинину. Живая масса поросенка должна составлять не менее 80-105 кг в 8 месяцев. Толщина шпика не должна превышать 1,5см.
Рационы для беконного откорма должны быть сбалансированными. Зерновые корма, а также обрат, мясная, рыбная, мясокостная мука способствуют получению высококачественного бекона. В рацион необходимо также включать сочные и зеленые корма, комбисилос. Для исключения рыбного запаха у мяса, за 60-70 дней из рациона исключают рыбную муку и соленую рыбу.
Рацион для беконного откорма:
Вес,кг | Суточный привес | Потребность в сутки | ||||
К.ед (кг) | Перевариваемый протеин, г | Кальций, г | Фосфор,г | Каротин, мг | ||
20 | 400 | 1,5 | 180-220 | 10 | 8 | 5 |
30 | 400 | 1,8 | 210-240 | 11 | 9 | 7 |
40 | 500 | 2,3 | 250-270 | 12 | 9 | 8 |
50 | 500 | 2,6 | 270-320 | 13 | 10 | 10 |
60 | 600 | 2,8 | 300-340 | 14 | 11 | 12 |
60 | 700 | 3,3 | 320-360 | 16 | 13 | 15 |
70 | 700 | 3,5 | 330-370 | 17 | 14 | 15 |
90 | 700 | 3,7 | 330-380 | 19 | 15 | 20 |
Беконный откорм делится на 2 этапа:
I этап:
Длится с 2,5- 5,5 месяцев до достижения 60-65кг. Среднесуточный прирост составляет 400-550г.На 1 к.ед. приходится 120-130г. перевариваемого протеина.
II этап:
Длится с 5-5,5 месяцев до убоя. Среднесуточный прирост составляет 600-650г. На 1 к.ед. приходится 100-110г. перевариваемого протеина. В 6-7 месяцев достигают массы 90-110кг.
Бекон- половина туши молодых свиней, разделанных особым способом, без головы, лопаток, позвоночника, нижних частей ног.
В беконных тушах шпик должен быть плотным, белого цвета с розоватым оттенком и располагаться равномерно по всей длине туши. Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками не должна превышать 1,5см.
Для беконного откорма лучше всего отбирать скороспелых свиней. Наиболее подходящими породами для беконного откорма являются эстонская беконная, крупная белая, ландрас, дюрок, а также различные гибриды, воспроизведенные на их основе.
Для нарезания мелкокусковых мясных полуфабрикатов используют машину типа А-ФЛР/2 (рис.). Рис. Машина для нарезания мясных полуфабрикатов: 1 - питающий транспортер; 2 - натяжное устройство; 3 - кожух; 4 - цепная передача привода питающего транспортера; 5 - привод питающего транспортера; 6 - привод механизмов продольной и поперечной резки продукта; 7 - механизм поперечной резки продукта; 8 - транспортер для отвода продукта; 9 - датчик включения механизма поперечной резки продукта; 10 - кожух; 11 - механизм продольной резки продукта Состав машины для нарезания мясных полуфабрикатов: 1. Питающий...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году