Порода рейнских гусей по своим размерам относится к средней группе гусей. Эта порода была выведена в Германии путем скрещивания эмденской породы гусей с местными. В Россию рейнские гуси были завезены в 1969 году из Венгрии. Основные зоны разведения: Эстония, Латвия, Украина, Беларусь, Курганская, Омская области, Бурятия, Алтайский край, Дальний Восток.
Цвет оперения – белый. У гусят на спинет темных пух, который по мере взросления сменяется белым оперением. Глаза голубые. Клюв, веки и ноги – ярко-оранжевого цвета.
Экстерьерные признаки рейнской породы гусей:
- среднее туловище
- широкая и глубокая грудь
- на животе две жировые складки
- шея средней длины
- голова среднего размера
- высоко расположенные длинные крылья, закрывающие спину
Живая масса гусынь – 5,5 – 6 кг, гусаков – 6 – 7 кг. К 60-дневному возрасту живая масса молодняка – 3,7 – 4 кг.
Яйценоскость – 40 – 50 яиц в год. Масса яйца – 160 -180 г.
Вывод гусят – 65 – 70%, сохранение молодняка – 94 %.
Используют для откорма на жирную печень. Масса печени – 350 – 400 г.
Достоинства рейнской породы гусей:
· Скороспелость
· Высокая яйценоскость
· Хорошие мясные качества
Недостатки рейнской породы гусей:
· Слабо развит инстинкт насиживания
Чтобы мясо гуся не испортилось, тушку охлаждают до 0°С. При охлаждении тушки подвешивают и смотрят, чтобы они не соприкасались друг с другом. При длительном хранении тушку сначала охлаждают в течение 1 суток в холодильнике до -2 – -4 °С, а затем замораживают до - 6°С. В зимнее время удобно тушку хранить в ледяной корке: охлажденные тушки выносят на мороз, опускают в холодную воду и подмораживают на воздухе, все это повторяется 4 – 5 раз до тех пор, пока на тушке не образует ледяная корка. После получения корки из льда, тушку оборачивают в бумагу, кладут в ящик с соломой и хранят при температуре -5 – -8°С. В таком виде мясо гуся может...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году