Овечье молоко- ценный продукт питания, который богат винаминами, микроэлементами, аминокислотами и минеральными веществами. Товарное овечье молоко получают, как правило, от овец каракульской породы. Цвет овечьего молока - белый. Это объясняется отсутствием желтого пигмента каротина (провитамин А) в молочном жире.
Состав овечьего молока:
Овечье молоко обладает множеством полезных свойств и особенностей. Так, белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%. Молоко овец концентрированное, энергетическая ценность овечьего молока составляет 102кКал, что намного выше калорийности коровьего и козьего молока.
Содержание витаминов, минеральных веществ в овечьем молоке:
Витамины, минеральные вещества | Содержание |
Витамин А, Витамин С | 0,34-0,40 мг/кг; 33-41 мг/кг |
Марганец | 0,23-0,45мг |
Кальций | 235мг |
Фосфор | 144мг |
Железо | 3,2-5,85мг |
Медь | 0,11-0,27мг |
Цинк | 1,8-2,74мг |
Овечье молоко содержит фосфатиды -лецитин и кефалин, которые придают стойкость эмульсии и затрудняют образование масла. Точка плавления молочного жира составляет 35,5-36С. Температура затвердения - 24,5-25С, йодное число - 25-38. В жире содержится много ненасыщенных жирных кислот - каприловой, каприоновой, что придает парному овечьему молоку специфический вкус и запах.
Овечье молоко используется при приготовлении различных сыров, т.к не изменяет своего состояния в сырном сгустке.
Сравнительная таблица коровьего, козьего и овечьего молока:
Цельное молоко, % | Овечье | Козье | Коровье |
Общая плотность | 18,3 | 11,2 | 12,1 |
Жирность | 6,7 | 3,9 | 3,5 |
Белки | 5,8 | 2,9 | 3,4 |
Лактоза | 4,8 | 4,1 | 4,5 |
Калорийность, на 100г. | 102 | 77 | 73 |
Молоко, поступающее насыродельное предприятие, очищают, пастеризуют иохлаждают до30–35°С.Наосновании органолептической оценки определяют степень чистоты икислотности молока. Первый сорт молока должен быть чистый, сладковатый, свежий, без постороннего привкуса изапаха. Вовтором сорте допускаются едва уловимая назапах кислотность, слабая затхлость, стойловый запах, слабо выраженный запах кормов. Нафильтре заметен небольшой сероватый осадок. Молоко, неудовлетворяющее требованиям первого ивторого сортов, всыроделии неиспользуют.
Для учета молочной продуктивности овец используют несколько методик:
Мясорезательные машины и шпигорезки предполагают различные конструктивные решения, но принципиальное устройство режущего узла у всех видов машин примерно одинаково: Рис. Принципиальная схема режущего узла мясорезательной машины: 1 - приводной вал; 2 - серповидный нож; 3 - эксцентрик; 4 - вилка; 5 - ножевые рамки; 6 - пластинчатые ножи; 7 - ось; 8 - угловой рычаг; 9 - толкатель; 10 - короб питателя Сам механизм нарезания состоит из плоских ножей, которые закреплены в ножевые рамки, и планетарного ножа. Планетарный нож крепится на главном валу мясорезательной машины с помощью шлицевого соединения. Планетарный нож служит для поперечной...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году