Анаэробная дизентерия ягнят(Dysenteria neonatorum anaerobica) острая токсико инфекционная болезнь новорожденных ягнят, при которой происходит воспаление кишечника и диарея. Летальный исход среди ягнят наблюдается в 80 – 100 % случаев. Инкубационный период от нескольких часов до 2- 3 дней.
Причина анаэробной дизентерии ягнят:
· возбудитель заболевания - Clostridium perfringens типа В – анаэробный микроб клостридия, вызывающий изъявление и некроз отдельных участков кишечника, проникая в кровяное русло, тем самым вызывая общую интоксикацию ягнят до 5-дневного возраста
· источник возбудителя – больные ягнята, которые выделяют микробов во внешнюю среду с испражнениями
· передача микроба происходит через вымя при сосании, подстилку и другие предметы
· неблагоприятные условия внутриутробного развития плода
· переохлаждение новорожденных ягнят
· антисанитарные условия содержания и др.
Признаки анаэробной дизентерии ягнят:
· понос с неприятным запахом, иногда с примесью крови
· забелевший анаэробной дизентерией ягненок перестает сосать молоко
· плохая реакция на окружающее
· слабость
Лечение анаэробной дизентерии ягнят:
· гипериммунная сыворотка
· антибиотики (синтомицин – 0,1-0,2г перорально 2-3 раза в день в течение 3 суток)
· сульфаниламидные препараты (норсульфазол по 0,04-0,06г/кг веса животного)
Профилактика анаэробной дизентерии ягнят:
· соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил при содержании и кормлении животных
· активная иммунизация маток за 1 мес до окота
· пассивная иммунизация ягнят в первые часы жизни специфической сывороткой
Лептоспироз (инфекционная желтуха)- инфекционное заболевание. Природноочаговая инфекция не только животных, но и человека. Возбудителями этого инфекционного заболевания являются особые спирохетоподобные микроорганизмы, принадлежащие к самостоятельному роду лептоспир. В свиноводстве выявлено около 20 возбудителей этой болезни. Лептоспирозу подвержены животные всех половозрастных групп, однако молодые особи наиболее тяжело переносят это заболевание. Источником заболевания являются больные, или переболешие животные. Пик заболевания приходится на весенне-летний период. Инкубационный период лептоспироза длится от 2 до 20 более дней. Зачастую течение болезни проходит бессимптомно, однако...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году