Порода кур мегрула относится к мясо-ячному направлению продуктивности. Была выведена в Грузии путем скрещивания местных аборигенных кур с породами кохинхин, плимутрок, брама, род-айланд и лангшан. Существует 2 типа породы мегрула: восточный (птицы имеют меньшую живую массу и больше относятся к яичному направлению продуктивности) и западный (отличается большей массой).
Окраска оперения – полосатая, пестрая.
Основные экстерьерные признаки породы кур мегрула: прямая спина, округлая выпуклая грудь, шея средней длины, голова средних размеров, листовидный гребень, невысокие ноги и средне развитый хвост.
Живая масса кур породы мегрула 1,7 кг, петухов – 2,3 кг.
Яйценоскость – 150 – 160 яиц в год. Масса яйца – 54 – 56 г. скорлупа коричневого цвета. Куры начинают нестись в 6 -7 месяцев.
Сохранность взрослых кур 91%.
Достоинства породы мегрула:
Особенность:
При кормлении дают больше сочных кормов и подкармливают кукурузой, для получения мясо, по своим вкусовым качествам отвечающего требованиям грузинской национальной кухни.
Овечье молоко -ценный продукт питания, обладающий хорошей усвояемостью и обогащенный ценными диетическими свойствами. Из молока овец изготавливают различные продукты питания: сыры, творог, простоквашу. Состав овечьего молока: вода - 82,1%, жир - 6,7%, белок - 5,8%, сахар - 4,6%, зольные вещества - 0,8%. Состав молозива: сыхое вещество - до 30%, жир - свыше 10%, белок - 16%. Молозиво- молоко первых трех дней лактации. Молочная продуктивность овец зависит от таких важных факторов как: условия содержания, кормления, породы и возраста. Тонкоронных и полутонкорунных овец, овец мясо-сального направления продуктивности, как правило, не доят. Молочная продуктивность овец:...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году