1. Основной оценкой продуктивности хряка считается оценка отвормочных и мясных качеств методом контрольного откорма потомства. Оценка проводится по таким показателям:
Шкала для оценки хряков и маток по откормочным качествам
Группа пород | Класс | Возраст достижения веса 100 кг (дни) | Затраты корма на 1ц. привеса (корм. ед.) | Толщина шпига над 6 - 7 грудными позвонками (см) | Длина туши (см) | Вес задней трети полутуши (кг) |
1-я | Элита I II Вне класса | 190 и менее 191—200 201—210 211 и более | 3,9 и менее 3,91—4,20 4,21—4,40 4,41 и более | 3,1 и менее 3,2—3,5 3,6-4,0 4,1 и более | 93 и более 91—92 89—90 88 и менее | 10 и более 9,0—9,9 8,0—8,9 7,9 и менее |
2-я | Элита I II Вне класса | 190 и менее 191—200 201—210 211 и более | 3,8 и менее 3,81—4,0 4,01—4,20 4,21 и более | 2,8 и менее 2,9—3,2 3,3—3,6 3,7 и более | 94 иболее 92—93 90—91 89 и менее | 11 и более 10,0—10,9 9,0—9,9 8,9 и менее |
3-я | Элита I II Вне класса | 190 и менее 191—200 201—210 211 и более | 4,0 и менее 4,01—4,30 4,31—4,50 4,51 и более | 3,3 и менее 3,4-3,6 3,7—4,0 4,1 и более | 92 и более 90-91 88—89 87 и менее | 10 и более 9,0—9,9 8,0—8,9 7,9 и менее |
2. Воспроизводительные качества хряков-производителей оценивают по cреднему многоплодию 5-ти и более свиноматок.
3. Откормочные качества определяют по 12 потомкам, отобранным от 3-х и более свиноматок (3 хрячка, 3 боровка и 6 свинок) при достижении ими живой массы 100 кг по показателям: возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками (прижизненно).
4. Мясные качества определяют по 6-ти потомкам, убитым при достижении живой массы 100 кг: массе и длине охлажденной туши, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, на холке (в самой толстой части), пояснице (в самой тонкой части) и по разнице этих показателей между холкой и поясницей.
5. По собственной продуктивности оценивают хряков, используя данные их оценки при живой массе 100 кг с учетом возраста, длины туловища и толщины шпика над 6-7 грудными позвонками.
6. После получения опоросов от дочерей, хряка оценивают по продуктивности всех (в том числе выбывших и выбракованных), но не менее 5 учтенных дочерей.
7. Оценку хряков по продуктивности дочерей проводят путем вычисления отклонений (+, — ) средних показателей многоплодия и молочности дочерей каждого хряка от средних показателей по стаду отдельно по первоопороскам и маткам с двумя и более опоросами (сверстницам).
Ягнята полутонкорунных и тонкорунных пород в возрасте 5-10 дней обязательно подвергаются несложной процедуре обрезания хвоста. При рождении у ягнят этих пород хвост достаточно длинный, поэтому он часто загрязняется испражнениями, что служит источником инфекции. Для обрезания хвостов выбирают прохладный, недождливый день. Для обрезания хвоста используют острый продизенфицированный нож. Эту несложную манипуляцию выполняют 2 человека: один человек держит ягненка за ноги, другой отрубает хвост. Технология обрезания хвоста у ягнят: Ягненка обездвиживают и держат за ноги. Между 3 и 4 позвонком, так чтобы хвост закрывал задний продох и половую щель у ярок, резким движением обрезают хвост....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году