Все продукты убоя должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. На каждой туше для продажи или промпереработки ставят ветеринарное овальное клеймо. Клеймо подтверждает проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и безопасность. Также на полутуши и туши ставят спеицальные клейма, удостоверяющие категорию упитанности, классы, возраст. На клейме указывается сокращенное наименование республики (края, региона), № предприятия и слово ветосмотр.Для клейма используют краску красного и фиолетового цвета.
Красной краской маркируют: сырье, используемое в охлажденном виде в местах выработки этого мяса для производства мясопродуктов.
Фиолетовой краской маркируют:мясо для реализации, хранения, отгрузки.
Маркировка туш по массе и упитанности:
Баранина 1 кат. - круглое клеймо 40мм
Баранина 2 кат квадратное клеймо 40мм
Передняя голяшка молодняка - штампом цифр 20мм, в соответствии с классом:
Э - экстра, 1 - первый, 2 - второй, 3 - третий.
Маркировка туш по возрасту:
Молодняк - штамп 20мм (справа от клейма) с буквой М
Ягнятина - круглое клеймо с буквой Я внутри
Козлятина - штамп с буквой К 20 мм (справа от клейма)
Система клеймения бараньих туш в России:
Категория туши | Количество клейм | Место клейма |
1 | 5 | лопаточная, бедренная, грудная |
2 | 4 | лопаточная, бедренная |
Пример маркировки туши в Голландии.
· Кратковременное хранение (3 – 5 суток): - в холодильнике при температуре 0 – 4 °С - без холодильника тушку заворачивают в чистую ткань, пропитанную уксусом · Длительное хранение (2 -3 месяца): - в течение 12 -18 часов тушку утки постепенно охлаждают до температуры 2 – 4 °С - затем охлажденную тушку замораживают при температуре -12 – -18 °С - зимой тушки можно хранить в ледяной корке: охлажденную тушку утки опускают в холодную воду на морозе, а затем подмораживают на воздухе. Это повторяется 4 – 5 раз до...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году