Порода молочно-мясного направления продуктивности. Бурая швицкая порода КРС происходит от местного коротконого скота горных районов Швейцарии и Северной Италии и создавалась путем долгого отбора в условиях улучшения кормления и содержания. В России бурая швицкая порода появилась во второй половине XIXвека. Эту породу широко использовали для улучшения местного скота. Основные районы разведения бурой швицкой породы скота: Брянская, Нижегородская, Смоленская, Тульская области и Кабардино-Балкария.
Масть бурая, темно-бурая, светло-серая. Вокруг носового зеркала и по верхней линии туловища от холки до корня хвоста волосяной покров светлый. У быков передняя часть туловища, голова и шея имеют более темный окрас. Животные крупные и имеют пропорциональные формы сложения. Удовлетворительно развита мускулатура. Голова короткая с широким лбом, туловище немного удлиненное, ровная линия спины и поясницы, глубока и широкая грудь с развитым подгрудком. Конечности крепкие и правильно поставленные. Короткий и густой волосяной покров, тонкая кожа. Вымя округлой формы, объемистое, чашеобразное, соски цилиндрической формы средней величины, хорошо развитые молочные вены.
Живая масса быков бурой швицкой породы 850 - 950 кг, коров – 500 – 550 кг. Молодняк в 18 месяцев весит 350 – 370 кг.
Убойный выход 50 – 60 %. Молочная продуктивность 3000 – 3500 кг. Жирность молока 3,6 – 3,8 %.
Достоинства бурой швицкой породы:
· Скороспелость
· Крепкое здоровье
· Хорошо акклиматизируется
· Хорошие мясные качества
· Высокая молочная продуктивность
Недостатки бурой швицкой породы:
· Скот очень требователен к условиям кормления и содержания
Большая часть коров не пригодны к машинному доению из-за низкой интенсивности молоковыделения (1,1 – 1,3 кг/мин.) и неудовлетворительной формы вымени.
Отъем поросят происходит в двухмесячном возрасте. К этому возрасту масса одного поросенка составляет 15-17кг. За 5-7 дней свиноматке перестают давать сочные молокогонные корма. Кормление поросят происходит 5-6 раз в день, постепенно сокращая количество кормежек до 1 раза. В дальнейшем свиноматку перестают допускать к поросятам и переводят ее в другое помещение. Поросят оставляют в том же станке, чтобы они спокойно перенесли отсутствие свиноматки и не потеряли аппетита. Корма во время отъема стоит давать точно такие же, как и до отъема и в том же объеме. Через 10-15 дней поросят переводят в другое помещение. Помещение для поросят после отъема должно быть сухим, теплым, без сквозняков. Температура воздуха в свинарнике...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году