«Колбасная фабрика Карамышев А.Г.» разворачивает механизмы антикризисного управления на основе концепции кайдзен

26 февраля 2009, 16:42
Изделия мясоперерабатывающего предприятия «Колбасная фабрика Карамышев А.Г.» (Свердловская область) достаточно популярны среди покупателей. Качество и широкий ассортимент являются его идеологией, и покупатели это ценят.

Глобальная финансовая рецессия и, как следствие, снижение объёмов продаж коснулись и этого предприятия. Меры, предпринятые до сих пор (в частности, сокращение рабочей недели) фактически исчерпали свою эффективность.

Администрация предприятия всерьёз задумалась о минимизации издержек производства. Таким образом, было принято решение провести с 16-го по 20-е февраля экспериментальную работу на основе концепции кайдзен (kaizen, с яп. «изменения к лучшему») для целей сокращения непроизводительных затрат в организации производства.

Для проведения данной работы были привлечены специалисты Института Качества Жизни УГЛТУ (Екатеринбург) , которые, опираясь на позитивный опыт отечественных производителей, предложили методику и конкретную программу действий.

Программа эксперимента предусматривала действия, направленные не только на выживание, но и на развитие производства в посткризисных условиях. Первоочередные задачи решались тремя группами работников предприятия под руководством консультанта Ф.П. Зотова на трёх пилотных участках: обвалки сырья, формовки колбас и комплектации заказов готовой продукцией. В результате экспериментальной работы сотрудники «Колбасной фабрики Карамышев А.Г.» получили дополнительные навыки рационального мышления, сбора информации, выработки предложений по рационализации производственных процессов.

По итогам пятидневной работы удалось проанализировать и установить наиболее эффективное время выполнения рабочих операций на участке комплектации заказов, отражающее лучшую практику на текущий момент.

Также было выработан план действий по усилению полученного эффекта за счёт перепланировки рабочей зоны. Был предложен ряд улучшений, которые предполагают, в частности, подачу холодной и горячей воды непосредственно на рабочие места формовщиц, изменение рабочей зоны жиловщиц с максимальной фронтальностью перемещения обрабатываемого сырья (по схеме «лицом к оператору»), синхронизацию рабочих операций на участке обвалки.
Администрация продолжит распространение полученного опыта на системной основе, которая охватит всю технологическую цепочку от приёмки сырья в холодильники и до отгрузки готовой продукции.

Справедливо заметить, что проведённый эксперимент по рационализации производственных процессов на «Колбасной фабрике Карамышев А.Г.» является достойным для подражания и предприятие готово с ним поделиться.

Также в разделе:

Свердловские власти окажут помощь пострадавшим от туберкулеза фермам...

В Свердловской области зафиксирована вспышка туберкулеза у коров...

Инвестиции в развитие свинокомплекса «Уральский» составят более 300 млн рублей...

В Екатеринбург завезли свинину из зараженного АЧС тюменского предприятия...

Производство мяса в Свердловской области сократилось на 3,2%...

Карантин по туберкулезу коров введен в трех населенных пунктах в Свердловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение