Свердловская область вынуждена продать две крупные птицефабрики москвичам

27 мая 2020, 06:49

В условиях экономического кризиса, связанного с пандемией COVID-19, Законодательное собрание и правительство Свердловской области рассматривают порядок приватизации государственных сельхозпредприятий для пополнения расходной части бюджета. Об этом сообщает информационное агентство URA.RU со ссылкой на источник во властных структурах региона.

экномический кризис, продажа птицефабрик, птицефабрика Рефтинская, птицефабрика Свердловская, коронакризис, коронавирус, пандемия, covid-19

Если юридическая основа для приватизации четырех предприятий будет подготовлена, то после соответствующих консультаций документы вместе с проектом поправок к региональному бюджету на 2020 год внесут на рассмотрение в ЗакС. По данным источника URA.RU, на приобретение сельскохозяйственных активов претендуют московские бизнесмены, аффилированные с силовыми структурами.

Речь идет о продаже 100% акций птицефабрики «Рефтинская» и 40% птицефабрики «Свердловская». В соответствии с региональной концепцией продовольственной безопасности, разработанной при бывшем губернаторе Эдуарде Росселе, эти пакеты до сих пор находятся в областной собственности. URA.RU высказало опасения, что после перехода птицефабрик в руки новых владельцев Свердловская область окажется в зависимости от новых владельцев, а региональное правительство лишится возможности контролировать сектор птицеводства.

Кроме того, возможные покупатели птицефабрик намерены контролировать местные комбикормовые заводы и смежные предприятия. В частности, ведутся переговоры с семьей одного из депутатов ЗакСа о продаже 40% акций ОАО «Хлебная База № 65». На складах этого предприятия хранится стратегический запас зерна. Вместе с тем потенциальные покупатели птицеводческих комплексов пытаются сменить директора ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов». Контроль над этими предприятиями открывает возможность экспансии на региональном рынке хлебобулочных изделий.

Собеседник URA.RU не назвал имена московских бизнесменов, но, помимо них, отмечает агентство, в покупке сельскохозяйственных активов, упомянутых в материале, заинтересован холдинг «Сибирская аграрная группа».

В декабре 2019 года птицефабрики «Рефтинская» и «Свердловская» были включены в план приватизации государственного имущества на 2020 год, утвержденный в ЗакСе. Оба предприятия планируют продать за 3 млрд рублей. Решение обосновали необходимостью сбалансировать доходную и расходную части регионального бюджета. При этом не исключалось, что после поступления в областной бюджет сверхплановых средств в I квартале 2020 года от сделок можно будет отказаться.

Тем не менее, пандемия COVID-19 изменила планы исполнительной и законодательной власти. В конце апреля первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов сообщил депутатам ЗакСа, что доходная часть регионального бюджета сократилась на 31,6%. По данным местного министерства финансов, в I квартале 2020 года дефицит составил 10,2 млрд рублей. В итоге у правительства осталась последняя возможность сбалансировать бюджет — продать предприятия, включенные в план приватизации.

На запрос агентства ответил председатель комитете ЗакСа Свердловской области по аграрной политике и охране окружающей среды Сергей Никонов. Он сказал, что документы, свидетельствующие о предстоящей продаже четырех предприятий депутаты еще не получили и добавил, что считает этот вынужденный шаг ошибочным. Сегодня, в непредсказуемой рыночной ситуации, добавил он, очень важно адекватно оценить стоимость активов.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Среднеуральская птицефабрика снизила цены на мясную продукцию на фоне падения спроса...

Новинки птицефабрики «Рефтинская» помогут уральцам скрасить самоизоляцию...

Свердловская область: ученые разрабатывают новые методы получения экологически чистой сельхозпродукции без антибиотиков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дмитрий Патрушев: Россия может забыть о слове "дефицит" в отношении продуктов питания
6 июля 2020, 14:32
Об ожиданиях по урожаю зерна и производству молока, об экспортном потенциале российского агропромышленного комплекса, а также о том, что предпринимает Минсельхоз для сдерживания роста цен на продукты, рассказал в интервью ТАСС министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Фото с...


 

Горячее предложение