В магазинах Екатеринбурга появится колбаса из уральских диких лосей и кабанов

19 февраля 2015, 10:46

В ближайшее время на полках магазинов Екатеринбурга можно будет увидеть колбасу из местной лосятины и кабанятины. В магазинах Екатеринбурга появится колбаса из уральских диких лосей и кабановПринимать туши и полутуши лося и кабана у охотников и охотохозяйств начинает пока только одна компания в Екатеринбурге, которая получила ветеринарное свидетельство и сертифицировала рецептуру приготовления изделий из дичи. Из кабана – колбаски к пиву и ребро копчёно-запечёное, а из лосятины – колбаса варёно-копчёная. Но следом за ними, уверены эксперты, последуют и другие компании. 

– Мы принимаем мясо по ветеринарным свидетельствам. Проверяем правильность оформления документации, изучаем само мясо, проводим лабораторные исследования, осматриваем внешне. Отдельно проверяем мясо на характерные заболевания. У кабанов, например, на африканскую чуму свиней. Принимается нами только полутуша или четвертина, которая уже ранее была разделана на бойне и подготовлена, – рассказала E1.RU главный ветеринарный врач комбината "Хороший вкус" Дарья Худорожкова. 

Эксперты отмечают, что это важный шаг на пути к цивилизованному развитию и хороший толчок для охотничьих хозяйств в нынешних непростых экономических условиях. Килограмм лосятины можно сдать за 186 рублей, а мясо кабана за 175 рублей. 

В региональном Министерстве сельского хозяйства отметили, что появившаяся для охотников возможность сдавать мясо – большое достижение, которым можно гордиться. 

– Охотничья деятельность у нас очень развита, но всегда стоял вопрос, куда реализовать мясо дичи. Сегодня эта проблема решилась и всё это будет происходить централизованно. Существует ряд поручений губернатора по созданию условий для охотников и хозяйств по организации пунктов сбора мяса, – пояснили E1.RU в Министерстве АПК и продовольствия.

Предприниматель Сергей Зуев, который профессионально занимается мясом диких и экзотических животных, приветствует все позитивные события в отрасли, но рассказывает, что на практике продать дичь в Свердловской области для охотников весьма непросто. 

– Это можно сделать только через бойню. Это либо своя бойня, либо бойня, которой он заплатит за разделку мяса. Есть и другая сложность – получение свидетельства у ветеринара. Ветврачи не рискуют брать на себя такую ответственность. У нас с этим очень сложно, а в других регионах попроще. С браконьерами, конечно, никто не работает. Мясо принимают только у охотников с лицензией. Поэтому сегодня в основном вся дичь, которая у нас есть, приходит из соседних областей. Но продвижения в этой сфере очень полезны для охотничьих хозяйств, которые получат возможность хорошо зарабатывать, будут лучше бороться с браконьерами. Спрос на дичь высокий: такое мясо хотят получать и магазины, и кафе, и рестораны, – рассказал E1.RU директор группы компаний "Капитал Урал" Сергей Зуев. 

Участники рынка отмечают, что начать с лосятины и кабанятины – весьма хороший шаг. Теперь дело и за другими видами мяса, например, медвежатиной, олениной и мясом косули. Эта сфера торговли, в отличие от многих других, практически не занята, а спрос на неё есть. Стоимость медвежатины зимой доходит до 2 тысяч рублей за килограмм, кабанятины – до 1,2 тысячи, косули – до 800 рублей за килограмм, а лосятины – до 900 рублей за килограмм.

Источник: e1.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Свердловской области сократилось на 3,8%...

Оптовые продажи колбасных изделий на Среднем Урале сократились в 1,8 раза...

Массовый падеж птицы на уральской птицефабрике. Делом занялась ФСБ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение