В Екатеринбурге придумали, как из курятины сделать говядину

01 декабря 2014, 09:10

В Екатеринбурге придумали, как обеспечить сограждан мясом, резко подорожавшим после европейских санкций и ответных мер РФ, запретивших поставки основных продуктов питания в страну. Российское животноводство же не способно обеспечить сограждан мясом и птицей в полной мере.

В Екатеринбурге придумали, как из курятины сделать говядину

По данным Минсельхоза, за последние пять лет в эту отрасль сельского хозяйства вложили около 315 миллиардов рублей. Производство мяса птицы на убой в живом весе увеличилось более чем на 70%, свинины - более чем на 34%, производство яиц увеличилось почти на 9%. 

Производство же крупного рогатого скота на убой в живом весе упало на 6,6%, снизившись на 1 500 000 голов. К такому результату привело сокращение поголовья коров, которые не смогли произвести приплод бычков для откорма и убоя. Да и возиться в навозе и обеспечивать коровам и быкам надлежащие условия фермеры не хотят – бизнес это затратный и с высокой степенью риска. Но студентка УрГАУ Анастасия Романова нашла выход из положения. На пресс-конференции в среду, 26 ноября, посвящённой разработкам начинающих ученых, студентов и аспирантов сельскохозяйственных вузов, она представила свой рецепт превращения куриного фарша в говяжий. 

Из продукта планируется изготавливать диетические полуфабрикаты, которые будут по карману практически каждому россиянину и помогут решить проблему нехватки мяса на севере России. 

- На Урале говядина практически не выращивается, мы вынуждены её импортировать, а это достаточно затратно и бъёт по кошелькам граждан, - рассказала News-Asia изобретательница. – Чтобы избежать лишних расходов средств, мы начали искать что-то новое, необычное, способное быть принятым обществом. И на конкурсе «Умник», недавно завершившемся в УрГАУ, я представила разработку рецептуры диетических полуфабрикатов из мяса птицы, придав им вкус рубленых котлет-полуфабрикатов из говядины. Использовать в настоящее время мясо птицы с применением пищевых добавок: специй, пряностей – актуально. Ведь на 100 килограммов полуфабриката из мяса говядины у нас уйдёт примерно 10 тысяч рублей, на производство полуфабрикатов из мяса птицы со вкусом говядины – 6 тысяч рублей. Естественно мы ещё будем дорабатывать и улучшать рецептуру, чтобы специи не так чувствовались. Но покупатели могут не бояться – глютамата натрия в их составе нет. 

Победа в « Умнике» принесла Романовой 400 тысяч рублей на развитие проекта и его коммерциализацию. Говяжий аналог всем известных «крабовых палочек» она планирует первоначально внедрить в меню университетских столовых, чтобы студенты получали в рационе хоть какое-то мясо по более приемлемым ценам. Далее разработка может шагнуть на магазинные полки Урала.

Источник: news-asia.ru

Также в разделе:

Оптовые продажи колбасных изделий на Среднем Урале сократились в 1,8 раза...

Массовый падеж птицы на уральской птицефабрике. Делом занялась ФСБ...

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%...

Рефтинская птицефабрика представит Средний Урал на конкурсе «100 лучших товаров России»...

Свердловские студенты выращивают чистоплотных азиатских свиней для фермеров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему прибыли американских птицеводов постоянно растут?
28 июля 2017, 09:42
Производители мяса в США сейчас получают самые высокие показатели прибыли за последнее десятилетие, что является стимулом для наращивания инвестиций в сельское хозяйство, а фермеры и торговые компании изо всех сил пытаются заработать деньги после многолетнего избыточного предложения и низких...
Татарстан: Рынок мяса: жертвами санкционной войны пали 15 стран-импортеров и простые россияне
19 июля 2017, 11:46
Как Татарстан на мясном рынке начал обходить соседние регионы, в первую очередь Башкортостан Аналитическая служба газеты «Реальное время» изучила рынок мяса, объемы экспорта и импорта и динамику производства по всем видам мяса в ПФО и Татарстане. Оказалось, что с каждым годом...
Мнение. Мясной рынок России избавится от импорта
1 июля 2015, 07:30
Отечественные производители мяса быстрее всех отреагировали на государственный лозунг о замещении импорта. В итоге сейчас больше половины мяса на российских прилавках - местного производства. О мясном производстве и возможностях выхода на экспорт рассказал руководитель исполнительного...


 

Горячее предложение