Успех на рынке - слияние и активные приобретения - гендиректор ОАО "Агрика Продукты Питания" Дмитрий Колокатов

12 декабря 2006, 09:42
В последнее время на продовольственном рынке России четко проявилась тенденция к объединению активов, формированию интегрированных компаний, занимающихся производством сырья и продуктов питания. Аналитики говорят о том, что время компаний-одиночек уходит: объединенным предприятиям и хозяйствам легче выжить, укрепиться на рынке и развивать производство.

Не так давно в ряды агропромышленных холдингов влилось ОАО "Агрика Продукты Питания". Интервью с генеральным директором Дмитрием Колокатовым.

- Дмитрий Сергеевич, расскажите, как создавалась компания, как формировались активы? Какова в этом роль компании "РОЭЛ Консалтинг"?

- Группа предприятий "Агрика" специализируется на глубокой переработке мяса и мяса птицы, производстве комбикормов, белково-витаминных смесей и быстрозамороженных продуктов питания. Все производственные площадки находятся в непосредственной близости к крупнейшим рынкам сбыта (Московский регион, Центральный и Приволжский федеральные округа), что позволяет поставлять продукцию в течение одного дня.

Началось все с того, что в 2002 году консультанты компании "РОЭЛ Консалтинг" разработали план реформирования ОАО "Чебоксарский мясокомбинат" и начали менять его организационную структуру, ассортимент, ценовую политику. В 2003-2004 годах группа "РОЭЛ" приобрела несколько предприятий. В частности, ОАО "Чебоксарский комбинат хлебопродуктов", на базе которого в ходе модернизации оборудования, технологий производства и управления было создано ООО "ЧКХ". Затем в группу вошли ОАО "Чебоксарский бройлер", НПО "Росток" и ОАО "Чебоксарский мясокомбинат", на базе которого позднее было создано одноименное ООО.

Сегодня эти производства являются не только лидерами продовольственного рынка Чувашского региона, но и серьезными поставщиками продукции в соседние регионы Поволжья и Центральной России, в крупные сетевые структуры Москвы.

В феврале 2005 года для повышения эффективности управления предприятиями и дальнейшего развития группы было создано ООО "Агрика", которому переданы функции оперативного контроля и управления. В этом году по инициативе управляющей компании для расширения бизнеса "Агрики" были приобретены дополнительные активы - ОАО "Мясокомбинат Ржевский" и ЗАО "Мясоперерабатывающий завод "Амрос" (Тверская область).

После этого стало понятно, что структура компании нуждается в оптимизации. Для этого акционеры приняли решение объединить все активы в рамках созданного в апреле 2006 года ОАО "Агрика Продукты Питания".

Результатом прихода группы "Агрика" к управлению предприятиями стал резкий - в 4,6 раза - рост объема продаж продукции в 2005 году по сравнению с 2004 годом.

- Какова сейчас структура компании? Какое направление приносит наибольшую прибыль? Какова его доля в выручке?

- Сегодня в состав группы входят предприятия, производящие продукты глубокой переработки из мяса (ООО "Чебоксарский мясокомбинат", ЗАО "Мясоперерабатывающий завод "Амрос", ОАО "Мясокомбинат "Ржевский") и мяса птицы (ОАО "Чебоксарский бройлер"), а также быстрозамороженные продукты (ООО "Росток-Шупашкар"), комбикорма и белково-витаминные смеси ("Чебоксарский комбинат хлебопродуктов"). Под управлением группы работают также закупочные и дистрибьюторские подразделения "Агроимпорт" и "Агрика Продукт".

Выручка компании в 2005 году составила 2,2 млрд рублей, а в первой половине 2006 года - 3,078 млрд рублей.

Наша продукция распределяется по двум основным направлениям - для корпоративных клиентов (B2B) реализуются комбикорма, белково-витаминные смеси, а также продукция, поставляемая в рамках сотрудничества с компанией Cargill. На долю этого направления приходится около 30% в структуре выручки. Большая же часть - 70% приходится на продукцию для конечного потребителя - мясные изделия глубокой переработки.

Сейчас группа предприятий "Агрика" горизонтально интегрирована, поэтому все направления бизнеса могут действовать и развиваться самостоятельно на своих рынках, сохраняя единые финансовые потоки. Диверсифицированная структура активов позволяет нам распределять инвестиционные риски между подразделениями, что гарантирует уменьшение совокупного риска.

- В материалах, приуроченных к размещению облигационного займа "Агрики", речь шла о намерении компании приобрести еще ряд птицефабрик и мясоперерабатывающих комбинатов в центральных областях страны. Какие сделки уже близки к завершению? Что в перспективе? В частности, определено ли количество предприятий и птицефабрик, которое будет куплено?

- Раскрывать сейчас все планы преждевременно, но мы предпринимаем определенные шаги в этом направлении, и могу с уверенностью сказать, что приобретать новые активы будем. Принцип, которым мы руководствуемся, прост - любое приобретение должно вписываться в сырьевую и транспортную структуру "Агрики", увеличивать синергетический эффект.

"Агрика" изначально создавалась как группа, очень удобная для слияния. Мы можем предложить удобные условия для объединения с другими игроками рынка. Да и практика показывает, что сегодня к успеху на рынке есть только один путь - путь слияний и приобретений. Мы растем и органически, и используя путь приобретений. Возможно, что к 2008 году мы будем активно обсуждать тему потенциального слияния.

А в ближайшие два года группа планирует увеличить свою долю на рынках присутствия, в частности на территории Центрального и Приволжского округов - до 4,5%, а также и в других округах и регионах в рамках инвестиционной программы и развития федеральной структуры продаж.

Горизонтально интегрированная структура позволяет рассматривать присоединение дополнительных производственных и логистических активов как одну из возможностей для работы на рынке мясопереработки, а также в дистрибьюторском секторе.

- Как в связи с этим Вы прокомментируете сообщения о том, что "Агрика" намерена купить Екатеринбургский мясокомбинат?

- Наряду с другими участниками рынка мы стремимся к расширению своего бизнеса, в том числе в регионах. И речь, прежде всего, идет о слиянии или приобретении бизнесов, соответствующих сферам нашей деятельности - мясопереработка, переработка птицы, производство комбикормов.

Ситуация, сложившаяся вокруг Екатеринбургского мясокомбината, непростая (1 ноября был арестован уральский бизнесмен Павел Федулев, которому приписывают контроль над предприятием, в конце ноября руководство предприятия сообщило о "рейдерском захвате" завода - ИФ). Мы же принимаем решение о приобретении того или иного регионального актива только в случае полной уверенности в его юридической чистоте и доказанной финансовой ликвидности, а в отношениях с партнерами и при проведении сделок руководствуемся нормами законодательства РФ и корпоративной этики.

- До каких размеров предполагается увеличить производственные мощности компании? Сколько средств планируется вложить в приобретение новых активов и за какой период?

- Планируемая проектная мощность предприятий по мясопереработке и производству замороженных продуктов после модернизации составит 5,5 тыс. тонн год против сегодняшних более 2000 тонн. В этот проект планируется вложить 6 млн. евро в течение 2006 года - первого полугодия 2007 года.

Всего на программу приобретений и модернизации выделено более 52 млн евро, которые будут освоены до конца 2007 года.

Кроме того, практически все средства от облигационного займа - до 90% - пойдут на модернизацию действующих производств и приобретение новых активов. Мы планируем развивать все наши направления деятельности.

Для приобретения новейшего пищевого оборудования, кроме облигационного займа, мы привлекли кредиты западных банков - UBS AG Zurich (Швейцария) и Bank Austria Creditanstalt AG (Австрия), по нестандартной для России схеме шестилетнего постфинансирования. Их сумма составляет 6 млн евро.

- Что планируется сделать для укрепления сырьевой базы компании? Намерена ли "Агрика" принять участие в реализации нацпроекта "Развитие АПК"? Есть ли проекты в этой сфере?

- "Агрика" с самого начала ориентировалась на Чувашскую республику как на регион, где исторически развито производство свинины, баранины, говядины. В настоящее время мы не испытываем проблем с закупкой мяса. Мы сознательно избегаем рисков, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, так что сами строить свинарники не планируем.

В производстве мы используем не замороженное мясо в полутушах, а свежее сырье. Это дает два преимущества: во-первых, мы не зависим от импортного сырья, во-вторых - получаем стабильное высокое качество. Каким бы качественным ни было импортное замороженное мясо, продукты высокой ценовой категории, на которые мы делаем ставку, нужно делать из свежего сырья.

- Есть ли у компании конкретные планы по выходу на IPO?

- Наши инвестиционные планы развиваются поступательно: в 2006 году мы разместили облигационный заем на 1 млрд рублей, при этом ставка купона составила 11,8%, что вплотную приблизило "Агрику" к компаниям второго эшелона и показало интерес портфельных инвесторов к среднесрочным инвестициям в наши активы.

В 2007 году мы планируем провести частное размещение среди акционеров, а только потом приступим к рассмотрению вопроса о выходе на IPO. Эмитент - ОАО "Агрика Продукты Питания" может выставить на продажу пакет акций от 17% уставного капитала до максимум 25% акций. Проведение российского IPO для нас является исключительно логическим последовательным шагом только после проведения частного размещения, поэтому считаю, что реально начнем готовиться к IPO не ранее 2008 года.

Мы четко понимаем, что все эти шаги необходимы лишь для развития "Агрики", для того чтобы мы могли максимально эффективно работать с нашими активами. В том числе это необходимо и для проведения сделок по слиянию и поглощению.

Потенциально мы рассматриваем процесс создания крупного российского промышленного предприятия путем слияния. Целью такой операции может стать создание компании с крупной капитализацией по размерам российского рынка.

Если говорить об общих параметрах IPO, то для небольших отечественных компаний оптимально размещаться на отечественной площадке. В этом случае примерная стоимость компании должна быть порядка $150-200 млн.

- Планирует ли компания расширять бизнес? Или сужать, как это делает сейчас ряд агрохолдингов, концентрируясь на одном-двух направлениях? Какие, на Ваш взгляд, направления наиболее перспективны?

- Группа предприятий "Агрика" - очень компактная, удобная компания. Удобная, прежде всего, для присоединения. Наши стратегические планы не предусматривают вторжения в высококонкурентные области. Так, в сегменте колбас и деликатесов мы занимаем ведущие позиции в Чувашском регионе, но не планируем развивать федеральные брэнды. Рынок в этом сейчас не нуждается, слишком сильны региональные составляющие. А вот в секторе, связанном с корпоративными клиентами (В2В), есть незаполненные ниши.

Мы, в частности, планируем изменения в технологии производства комбикормов и витаминно-белковых добавок за счет введения в смеси глютена. Мы понимаем, что на рынок надо выходить с инновационным продуктом, с продуктом, который востребован рынком, который будет хорошо продаваться. Например, как известно, США испытывают дефицит глютена. Чем не перспективный рынок сбыта? Тем более что Россия вступает в ВТО, а с этим появляются новые возможности для международной интеграции.

Есть ниша для поставки в торговые сети охлажденного мяса. Мы сотрудничаем с крупными сетями, такими как "Рамстор", "Перекресток", "Метро", "Виктория". Мясо в основном идет под маркой самой сети, не брэндируется производителем. А если учесть, что чувашское мясо выращено в экологически безопасном регионе, что поступает на прилавок менее чем через сутки после забоя, что оно именно охлаждается, а не замораживается, то преимущества "Агрики" налицо.

Сегодня более перспективны такие направления, где не надо "расталкивать друг друга локтями", а можно вести нормальную размеренную работу: планировать инвестиции, стараться поддерживать невысокую долговую нагрузку, модернизировать производство, внедрять инновационные технологии, выходить на новые рынки.

Это более интересно и мне как генеральному директору, и сотрудникам, и акционерам компании. Они видят направления развития, понимают, куда тратятся средства, и могут планировать свои доходы.

Interfax




Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение