Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует не покупать мясо в непроверенных местах

04 августа 2016, 14:44

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует не покупать мясо в непроверенных местах

Волна случаев заболевания сибирской язвой у северных соседей Свердловской области, на Ямале, заставила отреагировать областное Управление Роспотребнадзора.
В ведомстве сейчас проводят оценку текущей ситуации в регионе и разрабатывают комплекс профилактических мероприятий.

В Роспотребнадзоре заверили, что в области есть свой план по предупреждению завоза суда особо-опасных инфекционных заболеваний.

Пока же профилактика сибирской язвы в регионе проводится в плановом режиме только среди контингентов риска – то есть зооветработников и лиц, профессионально занятых предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш. Лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой мяса, сотрудники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы также входят в контингент риска. Всех этих лиц следует привить, и пока план по вакцинации выполнен не до конца (на 95%).

В конце концов, специалисты областного Управления Роспотребнадзора обратились к потребителям региона с настоятельной рекомендацией вообще не приобретать какую-либо продукцию животноводства вне стационарных мест торговли, где бы они ни находились!

В ведомстве также напомнили, что сибирская язва – это особо опасная инфекция у сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, но для него заражение возможно только от больных животных и их биологического материала, то есть как раз-таки зараженных мясных туш. Между тем, последние 36 лет заболеваемость сибирской язвой в Свердловской области не регистрировалась.

Источник: vedomosti-ural.ru

Также в разделе:

Среднеуральская птицефабрика оштрафована на 550 тыс. рублей за сброс стоков в болото...

В Екатеринбурге завершился XVII ежегодный фестиваль качества мясной и рыбной продукции...

Свердловские животноводческие хозяйства сократили поголовье скота...

Производство мяса в Свердловской области за год снизилось...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: сибирская язва несёт опасность
5 апреля 2018, 10:06
Ветеринары вновь обращают внимание тюменцев на необходимость профилактики сибирской язвы, вызвавшей два года назад падёж оленей на Ямале. Вирус является очень опасным для человека, поэтому мы попросили главного ветеринарного инспектора по Упоровскому району Анатолия ЯППАРОВА рассказать...
Ямало-Ненецкий АО: Северных оленей начали прививать от сибирской язвы и бруцеллеза
12 марта 2018, 09:55
Вакцинация северный оленей от сибирской язвы и бруцеллеза началась в среду в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Во время прививочной кампании ветеринары будут жить в чумах тундровиков, сообщили в пресс-службе губернатора округа.На Ямале насчитывается более 600 тыс. северных оленей - это...
Опыт Ямала по вакцинации оленей от сибирской язвы применят в других регионах
28 декабря 2017, 16:08
К ветеринарам региона обратились специалисты из Мурманска, Республики Коми и Якутии Опыт Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) по вакцинации северных оленей от сибирской язвы будет применен в других арктических регионах РФ, сообщила в четверг пресс-служба губернатора ЯНАО. На Ямале...


 

Горячее предложение