Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо

Фильтры

Регион

Новости

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо

В 50-е годы прошлого века на нашем железнодорожном разъезде Дидино, что в Свердловской области, насчитывалось свыше двух десятков дворов.

Большинство хозяйств обязательно держали молочную живность. Да и как без нее, если в пристанционной лавке дядя Вася торговал лишь мукой, сахаром, пшеном, солью и водкой. На тех же, у кого коровы не было, мы, пацаны, смотрели с сочувствием, как на нищих. Но и эти старики по утрянке открывали сараюшки, выпуская на волю шустрых и всеядных коз, у которых все хребты были промазучены от лазанья под вагонами. 

По весне наш отец ехал в Свердловск на рынок "за Боричком". Поросенок за лето превращался в полноценного борова. К осени и телок набирал вес плюс шла "отбраковка" парочки барашков. Забой батя, работавший в Ревде, обычно устраивал "на Октябрьскую". 

Короче, осенью наши два ларя в кладовке ломились от окороков, грудинки, прочесноченного шпика, разных ножек для студней. А печень-сердце-легкие мамка жарила тут же, в день заготовки припасов. Сплошная вкуснятина! 

Деликатес в дефиците 

Вспомнить о детстве в "застойную" советскую пору заставил недавний визит в соседний супермаркет, которыми буквально напичкан город-полуторамиллионник. Захотелось почему-то побаловать себя бефстрогановом. На мясной витрине чего только нет! Свинина, баранина, курятина, индейка, крольчатина... Обшаривал взглядом это изобилие и только на задвинутом в самый угол небольшом подносе обнаружил желаемое: говядину. Далее следовало длинное нерусское название породы КРС и самое главное для меня - цена: 769 рублей за килограмм. 

Честное слово, я еле удержался от хорошего пинка по роскошной стеклянно-пластмассовой витрине (цены на соседние полуфабрикаты тоже будь здоров). Кстати, лицезрел я это изобилие в полном одиночестве. Вот тут-то вспомнились мне мясные лари в семейном чулане. А заодно и восторженная речь нашего губернатора Евгения Куйвашева в День тружеников АПК. Он "низко кланялся" крестьянам за "привесы, надои и намолоты". Насколько конкретно богаче стало меню людей из-за этих "достижений", глава края скромно умолчал. 

В принципе на Среднем Урале производство мяса в промышленных объемах никогда не было в приоритете. Это был как бы довесок к крупному молочному животноводству, который создавался за счет выращивания бычков от коров черно-пестрой породы. И лишь четыре года назад в артинское хозяйство "Земля манчажная" были завезены 123 нетели мясной породы герефорд. Однако в рознице вы этого продукта не найдете. 

- В месяц на убой мы отправляем одного, от силы двух быков, - комментирует директор ООО "Земля манчажная" Олег Шестаков. - Продажей племенных телят тоже не занимаемся - они самим нужны. Ведь перед нами стоит задача: в течение 2016 - 2017 годов увеличить высокопродуктивное стадо до 400 - 500 голов. Но одно дело наметить рубеж, и совсем другое - реализовать задумку. 

По словам главы хозяйства, чтобы коллективу иметь возможность торговать так называемым мраморным мясом, нужно довести количество животных минимум до двух-трех тысяч. А сегодня во всей области с трудом наберется пара тысяч особей для производства такого деликатеса. 

В чем загвоздка? А в том, что заниматься хозяйству столь, казалось бы, прибыльным делом... невыгодно. Во-первых, наращивание поголовья на убой происходит за счет сокращения молочного стада, которое и без того тает на глазах. Во-вторых, откармливать этих бычков становится весьма накладно: привесы невелики, а себестоимость килограмма продукции получается очень высокая. 

- Рыночная цена не позволяет фермерам окупать затраты, без субсидии заниматься производством мяса бессмысленно, - убежден руководитель компании "Хороший вкус" Сергей Емельянов. - Бык растет примерно полтора года, за это время он съедает кормов на сумму, которая значительно превышает выручку от продажи мяса. Мы проводили эксперимент на эту тему: себестоимость выращенной скотины обходится дороже, нежели закупка уже "готовой" говядины на рынке. Ну а поскольку кредиты слишком дороги, а субсидии для решения этой проблемы не выделяются, нам пришлось свернуть идею откармливания молодняка на мясо. 

Проигрышный бизнес 

Вроде все ясно: зачем крестьянину собственноручно напяливать хомут, который вместо выгоды приносит убытки да еще мозоли на шее? Тем не менее на Среднем Урале еще можно найти фермеров, которые остаются верны заветам своих предков: раз корова дала теленка, его надо "поставить на ноги", чтобы в долгую зиму на столе было мясо. Но одним ли только соблюдением традиции объясняется этот явно проигрышный бизнес? 

- Это, по-моему, от безысходности, - хмурит лоб председатель СПК Ачитского городского округа Владимир Некрасов. - Нашим предкам, кстати, в этом смысле было легче: на ГСМ, удобрения, закупку заморской техники не тратились, обходились своими силами. Нынешние же "порядки" иначе как удушением жизни на селе не оборачиваются. В хозяйстве на откорме содержат 225 бычков. Если честно, дохода в привычном его понимании нет. Единственное, что заботит руководство кооператива, - возможность вернуть затраты и, главное, обеспечить людей рабочими местами. Продают мясо живым весом в среднем по 110 рублей за килограмм. В магазинах его предлагают минимум по 350 рублей. Неужели нельзя дать возможность хотя бы какие-то торговые операции выполнять самим, без посредников? 

Оказывается, бычки в хозяйстве выступают в роли своего рода валюты. Например, бакряжцам срочно требуется раздобыть средства на посевную. Они продают два десятка голов и на вырученный миллион закупают дизтопливо. К слову, этот способ финансирования коллектив использует и для решения своей "продовольственной программы": администрация СПК регулярно отвозит на бойню в Красноуфимск несколько бычков, а потом продает мясо своим работникам и пенсионерам по вполне сходной цене - 150 рублей за кило. В данном случае уместнее говорить о натуральном хозяйстве, чем о рыночном механизме, но люди не ропщут. Тут давно поняли, что фразу о "спасении утопающих" власть возвела в удобный, беззаботный и ни к чему ее не обязывающий канон жизни, точнее - в закон о выживании. 

А как себя чувствует частное подворье, где как раз заняты выращиванием молодняка на продажу? Конечно, вопрос может показаться чисто риторическим, если знать, что сегодня легче иголку в стоге сена отыскать, чем найти частника, который промышлял бы поставками мяса на базар, ритейлерам, системе общепита и т.п. Тем не менее они пока встречаются. 

Заглянем в деревню Упорово Талицкого городского округа. Здешняя семья Берсеневых - единственная на весь район, кто поставляет деликатес к столу гурманов. 

- У нас на всю деревню остались всего четыре коровы, - вздыхает хозяин дома. - А с малолетства помню, два пастуха гоняли скотину на пастбище: 120 дворов и практически в каждом буренка с телком. Наши правители только изображают заботу о крестьянине, играют на публику, когда им надо сорвать аплодисменты, а после все скатывается в старую, удобную для них колею. И пока не будет нормой строгий и постоянный спрос с властей за выполнение их обязанностей, село так и будет ковылять через пень-колоду. 

Сейчас Берсеневы держат 13 бычков. Закупают "прожорливых" телят и год с лишним откармливают. 

- Как ведем бизнес? - усмехается Владимир Васильевич. - Арифметика тут простая, менеджера не держим. Цена мяса в тушах - 250 рублей за килограмм. Если "голова" вытягивает пару центнеров - это 50 тысяч целковых. Под нож пускаю двух быков: один покрывает расходы на покупку зерна и молодняка, от второго деньги остаются на житье-бытье. Это при том, что сено умудряемся заготавливать собственными силами, скликая в страду на подмогу родню и друзей. 

О вкусах и ценах не спорят 

Но таких берсеневых в области отыскать становится все труднее. Оно и понятно: "скотская" профессия принуждает приносить в жертву и выходные, и больничный стационар, и поездку к родственникам, и много еще чего другого, что необходимо человеку для нормальной жизни. 

По словам начальника отдела животноводства областного министерства АПК и продовольствия Михаила Севостьянова, большая часть сокращения поголовья скота приходится именно на личные подсобные хозяйства. Главная причина - проблемы с кормами: фураж дорожает на глазах. А принятие закона о переходе мукомолов с хлебопеками на использование пшеницы 5-го класса явится еще одним "рыночным стимулом" повышения цен на фуражное зерно. 

Сегодня регион покрывает свои собственные потребности в говядине примерно на четверть. На рынке Шарташском больше половины продавцов в мясных рядах составляют варяги из Челябинской области. Главное, что их волнует, - это падение покупательского спроса. 

- Народ у нас, видать, совсем обнищал, - облокотясь на прилавок, окидывает взглядом просторный зал с редкими посетителями один из продавцов мраморной говядины. - Раньше ко мне за этим деликатесом в очередь становились, а теперь чаще всего спрашивают, в каком отделе торгуют свининой с курятиной. 

Да, людей вынуждают менять свои вкусы и пристрастия. В нашем же случае главным "диетологом" в стране является правительство, которое, видимо, ничуть не волнует спринтерская гонка цен на продукты питания, но при этом оно столь же ретиво урезает "любимому электорату" зарплату, льготы и пособия. 

О вкусах, говорят, не спорят. К этому классическому определению можно добавить еще словечко от "реформаторов": и о ценах тоже. В самом деле, чему рядовой гражданин отдаст предпочтение: свиной лопатке по 200 - 220 рублей за килограмм или говяжьей за 350 - 400 рублей? К слову, сами ритейлеры отмечают, что никогда прежде не наблюдалось такого разрыва в цене между этими категориями мяса. 

Переживает ли областное руководство за ситуацию на "говяжьем рынке"? По планам министерства АПК и продовольствия к началу 2018 года на Средний Урал будет завезено до трех тысяч голов специализированного мясного скота, а самое крупное предприятие по его откорму разместится под Нижним Тагилом. 

Значит, дело лишь за временем? Не только. Еще и за толщиной вашего кошелька: проект ориентирован почти на 100-процентный выпуск дорогой мраморной говядины. Какая часть населения будет постоянным потребителем этого деликатеса, думается, уже сейчас не составляет секрета. 

Источник: Правда

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ