Свердловская область. Система контроля качества ООО "Екатеринбургский мясокомбинат" была признана на международном уровне

29 января 2007, 12:16
Теперь продукция ЕМК может продаваться за пределами России, в том числе в Европе.
Это стало возможно благодаря тому, что ЕМК получил сертификат соответствия, удостоверяющий существующую систему контроля качества на предприятии, как основанную на принципах системы НАССР.
Что такое "HACCP" (ХАССП)? HACCP, аббревиатура от английского сочетания Hazard Analysis and Critical Control Point (в русскоязычной литературе иногда вместо термина "HACCP" применяется его аналог "АРККТ" - Анализ Рисков и концепция Критической Контрольной Точки, иногда просто пишут "ХАССП") - это, говоря общими словами, система управления пищевой безопасностью. Если более точно, HACCP - это методология управления процессами по всей "цепочке" от сырья, материалов и упаковки до доставки готовой продукции конечному потребителю, направленная на обеспечение безопасности продуктов для потребителей путем контроля над факторами риска в течение полного цикла производства и транспортировки пищевых продуктов.
Система НАССР была впервые создана в 60-х годах в США по заказу Национального Аэрокосмического Агентства и применялась при производстве продуктов питания для американских астронавтов. За свою более чем 40-летнюю историю существования система HACCP получила широкое распространение в странах Европы и Америки и стала всемирно признанным методом в обеспечении безопасности пищевой продукции.
Система HACCP получила одобрение специализированных организаций ООН И ЕС, во многих европейских странах (Дания, Германия, Франция, Словения) требование о внедрении системы НАССР на предприятиях пищевой отрасли закреплено законодательно. Именно HACCP активно позиционируется и рассматривается сейчас во всех развитых странах мира в качестве единственной методология, обеспечивающая безопасность пищи. Причем, разработка, внедрение и сертификация системы HACCP либо уже стало (США, страны ЕС), либо станет в ближайшем будущем (Россия, Украина, некоторые другие страны Центральной и Восточной Европы) обязательным законодательным требованием к предприятиям пищевой индустрии (как непосредственно заводам-производителям, так и предприятиям-переработчикам и упаковщикам пищевой продукции).
Применение в производственной практике системы НАССР объясняется рядом бесспорных преимуществ, которые она дает для ЕМК:
1.Основа НАССР - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
2. Использование предупредительных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции
3. Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов
4. Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия.

INFOLine

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Нижнетагильскую птицефабрику закрыли на два месяца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.