Свердловская область. На сегодняшний день по области производство мяса убыточно

18 сентября 2006, 11:38
Основной темой обсуждения на форуме стало обеспечение продовольственной безопасности Свердловской области и России. Ситуацию по продовольственной базе разъясняет министр торговли и общественного питания Вера Соловьева:

В целом продовольственный рынок самодостаточен и обеспечивает потребность населения в продуктах питания на 70 процентов. Продукция, выпускаемая местными предприятиями, конкурентоспособна по всем параметрам (цена, качество...). Покупатели выбирают продукцию местных товаропроизводителей не только из чувства патриотизма, они уверены, что покупают качественный продукт. Все, что потребляется населением области, производится здесь и реализуется в местных магазинах. Это верный подход с точки зрения сохранения здоровья.

Продовольственная безопасность в широком понимании означает уровень доступности продуктов питания для основной части населения страны для поддержания нормального образа жизни. Рост импорта мяса на фоне фактически полного прекращения ввоза фуражного зерна означает только рационализацию внешней торговли. Как заявляют министры, никакой катастрофы с нарастанием импорта продовольствия не существует. Однако из доклада, прозвучавшего на открытой научно- практической конференции по конкурентоспособности предприятий пищевых продуктов, можно сделать вывод, что Россия находится на грани отечественного продовольственного кризиса.

Пока не приняты основные законы, регулирующие ввоз импорта, пока нет достойного контроля качества ввозимой продукции, население обречено потреблять фальсифицированную продукцию на 60% от общего объема импорта. На сегодняшний день темпы прироста импорта превышают темпы прироста ВВП и объем промышленного и сельскохозяйственного производства. Кроме того, сельскохозяйственные предприятия Свердловской области не способны привлекать иностранные инвестиции для улучшения эффективности производства из-за высокого риска вложений инвестиций в данную отрасль.

Необходима более активная поддержка государства. Субсидии выделяются только на производство молока. На сегодняшний день по области прибыльно лишь производство куриных яиц, а вот производство мяса убыточно, так как себестоимость продукции превышает цену реализации, предприятия же в свою очередь не могут повысить цену на производимую продукцию из-за низкой платежеспособности населения. При вступлении России в ВТО неизбежна жесткая конкуренция со стороны иностранных производителей сельскохозяйственной продукции. Предприятия должны перенять опыт европейских стран и производить аналогичную продукцию, не представленную на российском рынке, иначе мы будем на сто процентов зависеть от импорта.


Урал паблисити монитор

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение