Свердловская область: Исток — родина чёрно-пёстрых коров

Фильтры

Регион

Новости

Свердловская область: Исток — родина чёрно-пёстрых коров

Бывают события, которые хотя и имеют важное значение для нашей жизни, зачастую остаются в тени. Одно из таких событий — полвека создания уральской чёрно-пёстрой породы скота. А факт этот действительно имеет серьёзное научное и практическое значение. И не только для Свердловской области, но и для всего Урала.

Конечно, животноводы, специалисты по племенному делу эту дату не пропустили. Провели в Екатеринбурге юбилейный 50-й координационно-методический совет по работе с чёрно-пёстрым скотом. И хотя он был праздничным, немало говорилось на нём и о проблемах. Не забыли его участники вспомнить добрым словом и тех, кто стоял у истоков этой большой работы.

Это обстоятельство особо отметил, выступая с приветствием, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области С.М. Чемезов. Так считает и председатель совета, генеральный директор ОАО «Урал-племцентр» В.С. Мымрин.

— Конечно, юбилейный совет — это в первую очередь праздник, — соглашается Владимир Сергеевич. — Но ему предшествовали нелёгкие трудовые будни многих учёных, специалистов. Некоторые из них отдали созданию чёрно-пёстрой породы скота всю жизнь. И, конечно, где, как не на совете, вспомнить их?

— Владимир Сергеевич, наверное, далеко не все наши читатели знают о существовании вашего совета. Для начала расскажите, пожалуйста, хотя бы в общих чертах, что это за организация?

— Совет объединяет руководителей, учёных и специалистов со всего Урала, из семи субъектов Российской Федерации — Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, Перм-ского края, Башкортостана и Удмуртии. Его основная задача — обобщение опыта работы в племенных заводах и племенных репродукторах. Совет — это та трибуна, где может выступить любой учёный и практик, поделиться своими мыслями и идеями, внести конкретные предложения по повышению эффективности селекции и племенной работы.

Не остаётся в стороне совет и от других проблем. Он не раз принимал рекомендации, касающиеся защиты внутреннего рынка от недоброкачественной импортной продукции, диспаритета цен. Тем самым обращал внимание органов государственной власти на решение этих вопросов.

Кстати, инициатором создания совета ещё в 1958 году был профессор московской Тимирязевской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Ерванд Аванесович Арзуманян. Его можно смело назвать одним из создателей чёрно-пёстрой породы скота на Урале. После кончины Арзуманяна работу совета возглавлял директор УралНИИСХоза, доктор сельскохозяйственных наук Г.А. Халимуллин. Не так давно на эту должность избрали меня. Что примечательно, в течение 50-ти лет, несмотря, в том числе, и на трудности перестроечного периода, совет собирался регулярно, приходил по очереди то в Челябинске, то в Уфе, то в Ижевске, то в Екатеринбурге…

— Владимир Сергеевич, насколько известно, история создания чёрно-пёстрой породы скота уходит ещё в тридцатые годы прошлого столетия. И даже раньше.

— Совершенно верно. Племенная работа на Урале началась ещё в девятнадцатом веке. Но она носила случайный, стихийный характер, а потому не принесла заметных результатов. И только в 1938 году ей был придан строго научный характер. Тогда учёный совет Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства по предложению академика Е.Ф. Лискуна принял решение о проведении крупного опыта по скрещиванию тагильского скота с голландским и ост-фризским. Задача ставилась — создать высокопродуктивную молочную породу, сочетающую наиболее ценные качества: обильномолочность, массивность, хорошее телосложение, высокое содержание жира в молоке и приспособленность к суровым условиям Урала. Работу решено было начать на базе совхоза «Исток», так как здесь кое-что в этом направлении уже делалось энтузиастами. Так что посёлок Исток можно смело назвать родиной чёрно-пёстрой породы уральского скота. Конечно, велась работа и в других хозяйствах, ставших позднее племенными. Главное — через двадцать лет чёрно-пёстрая порода скота, а точнее — уральская ветвь, или как ещё говорят, уральское отродье чёрно-пёстрой породы было создано.

— Что же происходило с ним все последующие десятилетия? Он как-то продолжал совершенствоваться?

— Ну, прежде всего, он быстро завоёвывал своё место под сол-нцем. Быстро становился, так сказать, популярным. В советское время, например, в 1980 году, на Урале, его поголовье в общественном секторе достигало двух миллионов голов! Правда, сейчас эта цифра снизилась. По последним данным, до 500 тысяч голов. Тем не менее, чёрно-пёстрый скот по-прежнему один из самых востребованных. Из восьми пород, которые, так сказать, культивируются на Урале, на долю чёрно-пёстрого приходится 78,4 процента. Конечно, все последующие 50 лет работа по улучшению породы не прекращалась. Она ведётся и сейчас. Её просто нельзя останавливать. Это тот вид производства, который не знает предела в совершенствовании. Популяция пополняется всё новыми генотипами. Из-за рубежа завозится самый лучший племенной материал.

— Владимир Сергеевич, наверное, мы уже говорим о роли и значении ОАО «Уралплемцентр»?

— В общем, да. Выполнение всех этих функций — наша задача. Именно Уралплемцентр является поставщиком биологических материалов. Для этого используется технология их глубокой заморозки. Но не только. В настоящее время в соответствии с областным законом «О племенном животноводстве» Уралплемцентр получил статус регионального информационно-селекционного центра по животноводству. В его составе функционирует несколько лабораторий, оснащённых современным импортным оборудованием. Располагает центр и квалифицированными кадрами.

— Вот уже много лет Свердловская область разводит чёрно-пёстрый скот. Но можно ли сказать, что возможности этого скота используются в полной мере? Ведь надои в среднем по области не так высоки…

— Всё верно. Возможности скота используются не полностью. Чёрно-пёстрые коровы могут давать по десять тысяч килограммов молока в год. И даже больше. Но из-за того, что во многих хозяйствах не на высоте кормление животных, содержание, уход, надои низкие. Однако там, где всё это соблюдается, отдача выше. В некоторых хозяйствах средние надои сейчас оставляют семь тысяч килограммов молока в год. А есть коровы-рекордистки, которые дают даже по 12 тысяч килограммов. Всё это как раз говорит о том, что возможности скота высокие.

— Вы уже обмолвились, что создание чёрно-пёстрой породы скота было коллективным делом. Кто же стоял у его истоков? Что это были за люди?

— Ну, имя одного из них мы уже называли. Это Е.А. Арзуманян. Но также большой вклад в создание породы внесли академик ВАСХНИЛ А.П. Калашников, доктор сельскохозяйственных наук профессор А.П. Никольский, доктор сельскохозяйственных наук профессор В.Б. Веселовский, учёные Ю.К. Рябов, Г.Д. Кипкаев, Т.А. Халимуллин. Конечно, велика в этом деле заслуга и других научных работников, а также специалистов сельского хозяйства.

Главное, что этот коллективный труд увенчался успехом…

Источник: oblgazeta.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ