Российские хрюшки наступают на канадских бычков

19 августа 2009, 09:51
Россия приступила к развитию мясного скотоводства. Минсельхоз РФ намерен потратить миллиарды рублей на закупки за границей племенных бычков. Производители мясопродуктов, однако, не находят меры правительства действенными. Опросив экспертов, обозреватели «РусБизнесНьюс» прогнозируют, что в ближайшее время сократится лишь импорт свинины.

За всю постсоветскую историю России, с 1991 года, производство говядины в стране снизилось примерно в 2,5 раза. Соответственно, увеличился импорт - достигнув 45% в структуре продаж говядины. Чтобы преодолеть эту негативную тенденцию, правительство приняло программу на 2009-2012 годы, целью которой является удвоение поголовья крупного рогатого скота специальных мясных пород.

Однако выполнить программу будет крайне сложно. Есть сомнения, что деньги будут потрачены по назначению. Скажем, в Пермском крае, который получит 65 миллионов рублей из федерального бюджета, не скрывают, что намерены потратить их преимущественно на развитие молочного животноводства. Объясняется такой шаг достаточно просто: по итогам 2008 года средний убыток предприятий, занимающихся содержанием крупного рогатого скота, составил 29,7%, увеличившись за 2 года почти на 10%.

Переработчики попросту не хотят закупать российскую говядину. Руководитель комбината «Черкашин и Партнеръ» (Свердловская область) Александр Черкашин говорит, что отечественная говядина не такая вкусная и сочная, как аргентинская, бразильская или новозеландская, но дороже импортной. Специалисты свердловского Минсельхоза причину этого видят в условиях содержания животных: держать их в стойле слишком накладно, а пасти на Урале негде и не представляется возможным из-за климатических и географических особенностей. К тому же наука кормления животных в России сильно отстает от зарубежной.

Оттого и не торопятся регионы вкладывать деньги в мясное скотоводство. Например, в Челябинской области на эти цели выделено на год 80 миллионов рублей, что составляет всего 6,4% от общих ассигнований на сельское хозяйство. Слабое финансирование напрямую сказывается на росте поголовья. В Тюменской области в январе-мае 2009 года численность крупного рогатого скота выросла на 1,4 тысячи голов, то есть всего на 0,5%, по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Количество свиней за тот же период увеличилось на 2,9%, а овец - на 2,6%.

Любопытно, что, говоря об объемах произведенного мяса, тюменские чиновники не выделяют отдельной строкой говядину, а плюсуют ее к птице, благодаря которой в области наблюдался рост в 2,2%.

Существует и другая причина, заставляющая осторожно отнестись к реализации федеральной программы по мясному скотоводству. По данным председателя Мясного союза Свердловской области Сергея Емельянова, уровень потребления мясопродуктов снижается. Массовые увольнения, сокращения зарплат привели к сжатию рынка. С января по май этого года объем продукции, выпускаемой областными мясокомбинатами, уменьшился на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Произошли изменения и в стоимостной структуре потребления: покупатели теряют интерес к изделиям класса премиум и middle и отдают предпочтение дешевой продукции.

Эта тенденция никак не может способствовать улучшению качества российского мясного сырья. Например, в Тюменской области в первом полугодии 2009 года производство мяса и субпродуктов 1-й категории снизилось на 1,8%. Снизился и выпуск колбасных изделий на 5,8%, зато производство мясных консервов увеличилось на 32,5%. Больше других в этом преуспел мясокомбинат «Ялуторовский», где был освоен новый вид консервов «Конина тушеная». Очевидно, что мясопереработчиков сегодня не очень интересуют племенные бычки, закупаемые за границей на федеральные деньги.

Понять ялуторовцев можно: перед ними стоит задача сохранения рынков сбыта. Интерес к региону существует: о своих планах прийти в область заявила в июле группа компаний «Талина» (республика Мордовия), которая намерена построить мясоперерабатывающее предприятие мощностью 10-11 тысяч тонн готовой продукции в год.

Подумывает об экспансии в другие регионы и свердловская компания «Черкашин и Партнеръ», открывшая в Екатеринбурге в 2009 году новое производство мощностью 100 тонн мясопродуктов в сутки. Свердловская область переварить такие объемы не сможет. Эксперты не исключают, что кому-то из производителей придется уйти с регионального рынка. В условиях конкурентной борьбы мясокомбинаты дорогой говядине традиционно предпочитают более дешевую свинину.

В Тюменской области численность свиней в сельскохозяйственных предприятиях увеличилась за последний год на 14,1 тысяч голов (10,4%). Активно включилось в программу развития свиноводства и население, которому с начала года на льготных условиях продано 1700 голов племенных свинок и выдано более 10 тысяч тонн комбикормов.

В Челябинской области, сообщает региональное Министерство сельского хозяйства, в ближайшее время планируется значительно увеличить годовое производство свинины: птицефабрика «Уралбройлер» сегодня проводит реконструкцию еще одного крупного свинокомплекса установленной мощностью 216 тысяч голов.

В Свердловской области только на Горноуральском комплексе поголовье свиней доведено к 2009 году до 40 тысяч голов. Для обеспечения его кормами летом прошлого года несколько колхозов Байкаловского района Свердловской области учредили агрофирму «Восточная». Собственник «Горноуральского» - мясокомбинат «Хороший вкус» - приобрел также Ирбитское хлебоприемное предприятие с элеватором на 22 тысячи тонн зерна, которое сможет обеспечить комбикормами и свинокомплекс, и другие агрофирмы, поставляющие на «Хороший вкус» мясное сырье. Общий объем вложений в создание агрофирмы и освоение пахотных земель составит, по словам Сергея Емельянова, примерно 4 миллиарда рублей. Инвестиции самым благоприятным образом должны отразиться на себестоимости производства мясного сырья.

Эксперты Мясного союза России полагают, что уже в этом году страна может отказаться от импорта свинины. Предпосылки для этого - рост отечественного производства и падение платежеспособного спроса на красное мясо. В прошлом году в России было произведено около 2 миллионов тонн свинины, потреблено - 2,75 миллиона тонн. Разницу покрыли импортеры. При сокращении потребления мясной продукции на 20%, свинины нужно будет примерно 2,2 миллиона тонн. Примерно столько же, учитывая 8%-ный рост производства, отечественные свиноводы и поставят. Девальвация рубля, снижение квот на импорт свинины и другие меры приведут, по мнению экспертов, к значительному снижению объемов сырья, закупаемого за рубежом.

По говядине ситуация другая. В Свердловской и Челябинской областях уже много лет ведется работа по созданию герефордов - крупноформатных коров канадской селекции, приспособленных к климатическим условиям Урала. Несмотря на продолжающуюся селекционную работу и запланированные инвестиции, чиновники челябинского минсельхоза очень осторожно говорят о перспективах производства говядины.

По словам Сергея Емельянова, инвесторы неохотно вкладывают средства в мясное скотоводство - главным образом, из-за длительных сроков воспроизводства. Поэтому государству придется ежегодно увеличивать квоту на говядину до тех пор, пока не будут приняты действенные практические меры по развитию животноводства. Простое финансирование, считают эксперты, в этом деле не поможет.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Нижнетагильскую птицефабрику закрыли на два месяца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СВОТ: фьючерсы на свиней упали в цене на фоне опасений, что биржевики начнут активно продавать
21 апреля 2010, 09:48
Вчера фьючерсы на свиней опустились до самой низкой отметки за последние три недели на фоне ожиданий, что цены, ранее достигшие наивысшего за последние 13 лет уровня, будут способствовать увеличению продаж со стороны биржевиков. КРС подорожал.Июньские фьючерсы на свиней подешевели на 0,85 цента...
USDA повысил прогноз цен на КРС и свиней на фоне нерегулярных поставок
11 марта 2010, 09:42
Цены на КРС и свиней в текущем году будут выше, чем прогнозировалось ранее, поскольку объем предложения мяса уменьшается, что отчасти связано с неблагоприятными погодными условиями, которые, в свою очередь, негативно отражаются на приросте массы животных, сообщил вчера Минсельхоз США...
СВОТ: КРС и свиньи дорожают на фоне сокращения предложения
17 февраля 2010, 10:53
Вчера фьючерсы на КРС достигли рекордно высокой отметки на фоне опасений, что объем предложения американской говядины негативно отразится на спросе. Свиньи также выросли в цене.В полдень оптовая цена на отборную говядину выросла на 0,7% до 1,4388 долларов за фунт, что стало самой высокой отметкой...