Прокуроры взялись за Среднеуральскую птицефабрику

12 августа 2009, 17:29
Под контролем свердловской прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело по факту вывода имущества из собственности государства, с последующей передачей коммерческим структурам.

В частности, речь идет о расследовании обстоятельств увода имущества ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская». Напомним, что руководство данного ГУПа (директор Саркис Эйриян) в 2004 году обратилось в правительство области с просьбой дать разрешение на приобретение доли уставного капитала ООО «Агрофирма «Артемовский».

Разрешение было получено (прокуратуру очень интересует мотивация областного Минсельхоза и МУГИСО в принятии данного решения), и в качестве своей доли в уставном капитале агрофирмы ГУП внес более 20 объектов недвижимости в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Артемовском районе общей площадью 24 тысячи квадратных метров. Стоимость этих объектов оценили в 4 миллиона 999 тысяч 494 рубля (чуть более 200 рублей за квадратный метр). В результате ГУПу досталось 13,4 процента доли в уставной капитале агрофирмы.

Вторым учредителем агрофирмы выступила компания с аналогичным ГУПу названием – «Птицефабрика «Среднеуральская», но с другой формой собственности – ООО (руководит Галина Эйриян). В качестве своей доли в уставный капитал «Артемовского» ООО также внесло объекты недвижимости общей площадью 9 тысяч 500 метров , и стоимостью в 20 миллионов 173 тысячи 358 рублей (более 2 тысяч рублей за квадратный метр). При этом ООО получило более 80 процентов уставного капитала «Артемовского».

Прокуратура не раз обращала внимание исполнительной и законодательной власти региона на десятикратную разницу в оценке стоимости государственной и коммерческой недвижимости. Однако в МУГИСО правоохранителям ответили, что вопросы оценки имущества не входят в компетенцию министерства. Свердловские депутаты отреагировали еще более вызывающе – на очередном заседании облдумы они вручили почетную грамоту Саркису Эйрияну.

В связи с тем, что «указанные акты прокурорского реагирования, призванные защитить интересы субъекта Российской Федерации, остались без удовлетворения», правоохранителей буквально вынудили самостоятельно искать виновных в выводе госимущества и завести уголовное дело. Подробности расследования в интересах следствия пока не разглашаются.

Также в разделе:

В Екатеринбург завезли свинину из зараженного АЧС тюменского предприятия...

Производство мяса в Свердловской области сократилось на 3,2%...

Карантин по туберкулезу коров введен в трех населенных пунктах в Свердловской области...

Суд рассмотрит иск о банкротстве агрохолдинга «Уральский бекон» в Талице...

Производство мяса в Свердловской области сократилось на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Назначены третьи торги по продаже птицефабрики «Среднеуральская»
29 сентября 2017, 12:24
По данным газеты «Коммерсант», 19 октября 2017 года состоится повторный аукцион по продаже имущества ОАО "Птицефабрика "Среднеуральская" (Свердловская область), признанной банкротом в июле 2015 года. Об этом свидетельствуют данные Единого федерального реестра...
На имущество банкротящейся птицефабрики «Среднеуральская» не нашлось покупателей
30 мая 2017, 11:02
Торги по продаже имущественного комплекса свердловской птицефабрики «Среднеуральская», находящейся в стадии ликвидации, признаны несостоявшимися. Как сообщается в протоколе торгов, на имущество с начальной стоимостью 810 млн рублей не нашлось ни одного покупателя. При этом...
Свердловские власти пытаются через суд выйти из агрофирмы «Артемовский»
20 ноября 2015, 16:14
Птицефабрика «Среднеуральская» (принадлежит правительству Свердловской области) через суд требует документы о финансовом состоянии агрофирмы «Артемовский». Документы необходимы для определения стоимости 25%-ной доли области в уставном капитале агрофирмы. Ранее...


 

Горячее предложение