Прокуратура начала проверку деятельности ГУП СО «Птицефабрика Среднеуральская»

15 января 2009, 17:18
Свердловская прокуратура начала проверку деятельности ГУП СО «Птицефабрика Среднеуральская». По неофициальной информации, накануне руководство предприятия передало в надзорный орган пакет документов, касающийся сделок с недвижимостью и финансовой деятельности птицефабрики. Впрочем, депутаты областной думы, инициировавшие проверку, сомневаются в том, что дело не будет «спущено на тормозах», и уже готовят обращение в Генпрокуратуру РФ.

«Схема использования госимущества в целях собственной наживы не нова. Такое происходит сплошь и рядом. Но для того, чтобы это прекратить и наказать виновных, нужна политическая воля, а у контролирующих структур ее пока нет, – пояснил НЭП один из подписавшихся под обращением в облпрокуратуру депутат Андрей Альшевских. – Понимаете, все происходящее на птицефабрике связано с бюджетными деньгами, с государственным имуществом, а у нас все, начиная с высшего руководства и заканчивая дворниками из мэрии – члены «Единой России». И глава птицефабрики Сергей Эйриян – не исключение. Такие прокурорские проверки могут нанести ущерб престижу партии власти. Я не удивлюсь, если местная прокуратура под давлением ЕР «спустит дело на тормозах». В этом случае я и мои коллеги будем настаивать на том, чтобы расследованием занялась Генпрокуратура».

Напомним, парламентарии подозревают руководство ГУПСО «Среднеуральская птицефабрика» в том, что оно стало организатором серьезной коррупционной схемы, в которой задействовано имущество и ряд активов птицефабрики. Их подозрения вызвали, в том числе, результаты комплексной балансовой проверки, которую по итогам 2007 года и 9 месяцев 2008 года на птицефабрике проводило МУГИСО. Как стало известно депутатам из неофициальных источников, проверка показала, что одно из крупнейших предприятий отрасли в регионе, имеющее бюджетное финансирование, работает с крайне низкой эффективностью. Убытки фабрики в январе-сентябре составили порядка 45 млн. рублей, дебиторская задолженность – около 150 млн., при этом 130 млн. рублей – долги по кредитам Сбербанка (см. «НЭП» от 12.11.2008).

В распоряжении депутатов оказался ряд документов, подтверждающие их подозрения. В частности, один из сотрудников птицефабрики предоставил подробную схему неформального агрохолдинга, сформированного вокруг ГУП СО. Как видно из схемы, ГУП СО «Среднеуральская птицефабрика» является главным звеном этого холдинга. Если его убрать, то вся цепочка рассыплется, остальные звенья становятся недееспосбными. «Схема очень четко определяет имущественные и финансовые центры агрохолдинга и его донора – ГУП СО. Все частные фирмы, образованные вокруг ГУП СО, это – фирмы-присоски, – рассказывают на птицефабрике. – Они решают массу проблем за счет государственного предприятия. Например, агрофирма «Артемовский», одним из учредителей которой является ГУП СО, часть имущества, находящегося в неудовлетворительном состоянии, передала в аренду госпредприятию. Имущество отремонтировали за счет госпредприятия, а затем возвратили арендодателю, т.е. агрофирме. Кроме того, грубо говоря, фирмы-присоски наживаются за счет ГУП СО, т.е. за счет государства. По сути, аффилированные фирмы что-то постоянно продают и покупают друг у друга, при этом с существенными скидками. В итоге большая часть долгов ГУП – это долги аффилированных Эйрияну структур», – подчеркивают сотрудники птицефабрики.

Интересно, как формировался холдинг. Началось все в 2002 году, когда на базе ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская»» было образовано ООО «Среднеуральская птицефабрика», учредителями которого выступили частные лица – родственники и окружение директора ГУП СО Сергея Эйрияна, а также чиновники, один из которых, по данным НЭП, сегодня работает в территориальном управлении Росимущества СО, который, по сведениям НЭП, помогал Эйрияну выкупать помещения под екатеринбургские магазины «Курико». Затем ООО «Среднеуральская птицефабрика» выступило учредителем ряда частных фирм холдинга. Среди них – ООО «Агрофирма «Артемовский», на примере которой можно наглядно рассказать, как происходило создание «фирм-присосок».

В распоряжении НЭП попал ряд документов, касающихся деятельности ООО «Агрофирма «Артемовский», учредителем которой являются ГУП СО «Птицефабрика Среднеуральская» и ООО «Среднеуральская птицефабрика». Согласно документам, государственному предприятию в уставном капитале ООО «Агрофирма «Артемовский» принадлежит доля 25,1%, а коммерческому ООО «Среднеуральская птицефабрика» – 61,5%. При этом интересно, какое именно имущество вносил каждый из участников в качестве вклада в уставный капитал, и по какой стоимости оно было оценено. Только один пример – ГУП СО «Птицефабрика Среднеуральская» внесло в уставный капитал встроенное помещение магазина общей площадью 236,1 кв.м. в Екатеринбурге на ул. Родонитовая стоимостью в 1 млн 660 тыс руб, т.е. по 7 тыс. 033 руб. за квадратный метр. По данным риэлтеров, в начале 2005 года, когда создавалась агрофирма, средняя цена предложения одного квадратного метра торговых помещений в Ботаническом районе, составляла 40 тыс. 683 рубля. Т.е. номинальная стоимость государственного имущества, вносимого в уставный капитал со стороны ГУП СО, была сильно занижена. В данном случае, в 6 раз. Некоторые помещения были переданы в уставный капитал агрофирмы вообще по цене 19 рублей за квадратный метр.

Список же объектов, внесенных в качестве доли ООО «Птицефабрика Среднеуральская», гораздо скромнее. При этом примерно равнозначные объекты, находящиеся в списке ООО, оценены по реальным ценам. Таким образом, номинальная стоимость внесенного ГУП СО имущества составила всего 9 млн 232 тыс 068 руб, а имущества ООО – 22 млн 614 тыс 026 руб. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что стоимость государственного имущества при оценке была сильно занижена. (Юристы квалифицируют это действие как «хищение вверенного имущества» (ч. 4 ст. 160 УК РФ))

Стоит отметить, что, по данным источника НЭП, руководство ГУП СО накануне прокурорской проверки в срочном порядке занялось тем, чтобы на бумаге снизить объемы своих долговых обязательств.
Источник: nep08.ru

Также в разделе:

Свердловская область: Состояние животноводства в хозяйствах всех категорий за январь 2017...

Птицефабрика "Рефтинская" в 2016г сохранила производство на уровне 2015 года - 70,5 тыс тонн мяса...

За 2016 год свердловский актив «Рависа» дал 15 тыс тонн мяса птицы...

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале...

Свердловская область: Тени у "Грядки"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Среднеуральской птицефабрики, на которой проводится прокурорская проверка, подал в Минсельхоз заявку на продление своего контракта
9 февраля 2009, 16:58
Директор ГУП СО «Птицефабрика Среднеуральская» Сергей Эйриян, у которого на прошлой неделе закончился срок контракта, подал в областной Минсельхоз заявку на продление своих полномочий.Как сообщили «НЭП» в пресс-службе министерства сельского хозяйства Свердловской области, в ближайшее время...


 

Горячее предложение