Прогнозы по производству гендиректора птицефабрики "Рефтинская" Н.Топоркова

25 декабря 2012, 16:35
Гендиректор птицефабрики "Рефтинская" Н.Топорков: "Главной задачей "Рефтинской" на ближайшие годы является выполнение программы развития предприятия до 2016г"

В октябре текущего года новым генеральным директором ОАО "Птицефабрика "Рефтинская" (Свердловская область) был назначен Николай Топорков, возглавлявший это предприятие в период с 1995 по 2010 годы. Сегодня для улучшения качества выпускаемой продукции, расширения ассортимента и географии поставок предприятие проводит модернизацию производства и внедряет новое оборудование. В интервью агентству "Интерфакс-Урал" гендиректор одной из самых крупных птицефабрик области рассказал о дальнейших планах по реконструкции, запланированной на 2014 год приватизации, а также дал прогнозы по развитию предприятия и отрасли в целом в следующем году.

- Николай Васильевич, в начале нашего разговора хотелось бы поздравить Вас с наступающим Новым годом и узнать, с какими финансовыми итогами предприятие к нему подходит.

- Спасибо за поздравления. Трудовой коллектив ОАО "Птицефабрика "Рефтинская" плодотворно потрудился в уходящем 2012 году. Выручка от реализации продукции по итогам года составит 3,7 млрд рублей, что на 400 млн рублей больше по сравнению с 2011 годом. Ожидаемый объем чистой прибыли предприятия составит порядка 230 млн рублей.

- Каковы ожидаемые итоги по производству продукции в текущем году, а также планы на 2013 год?

- Мы планируем завершить год с объемами производства мяса птицы (в живом весе - ИФ) 45,2 тыс. тонн, что превышает прошлогодний показатель на 3,6 тыс. тонн. В 2013 году планируется выпуск продукции в объеме 51 тыс. тонн.

- В настоящее время на предприятии проходит масштабная модернизация, по итогам которой объем производства планируется увеличить с сегодняшних 45,2 тыс. тонн мяса птицы в живом весе до 80 тыс. тонн к 2016 году. Каков объем инвестиций в развитие? Какие источники финансирования (собственные, заемные)?

- Конечно, для достижения таких производственных показателей требуются долгосрочные капитальные вложения, направленные на модернизацию производства. Общий их объем будет известен после планируемого проведения процедуры финансово-экономического аудита программы развития птицефабрики до 2016 года.

Пока же могу обозначить данные по следующему году. В 2013 году объем инвестиций составит не менее 1,5 млрд рублей, 300 млн рублей из которых - собственные средства, а 1,2 млрд рублей, соответственно, заемные (это долгосрочные банковские кредиты).

- Планирует ли птицефабрика расширять ассортимент продукции?

- Безусловно, причем эта работа уже идет. В ноябре текущего года к выпускаемым 380 наименованиям продукции из мяса птицы добавились такие новые виды продукции, как традиционные деликатесы и колбасы из мяса говядины и свинины. Они выпускаются под брендом ОАО "Птицефабрика "Рефтинская" на площадке мясоперерабатывающего комплекса "Рефтинский" в поселке Троицком Талицкого района Свердловской области. Но, конечно, мы не намерены останавливаться на достигнутом, линейку продукции планируем расширять и в следующем году.

- Согласно программе управления госсобственностью Свердловской области, в 2014 году планируется приватизация птицефабрики. По Вашей оценке, предприятие в 2014 году будет готово к приватизации? За какую цену возможно будет продать данный актив, получится ли это сделать? Есть ли уже заинтересованные инвесторы?

- Действительно, согласно Программе управления госсобственностью и приватизации госимущества Свердловской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов планируется продажа ОАО "Птицефабрика "Рефтинская" - это пакет в количестве 1 млн 695,596 тыс. обыкновенных акций.

В настоящее время коллектив предпримет все усилия для того, чтобы к этому времени на птицефабрике завершилась модернизация производственных мощностей и увеличился объем капитализации предприятия, поскольку в этом случае птицефабрика приобретет наибольшую инвестиционную привлекательность для потенциальных инвесторов. Уверен, что последние непременно найдутся.

В случае продажи акций начальная их цена будет установлена организатором аукциона, при этом минимальная стоимость торгов будет определяться исходя из номинальной стоимости акций (1 тыс. рублей за 1 акцию), а победителем торгов будет признано лицо, давшее за указанные акции наибольшую цену. На данный момент сделать точный прогноз результатов аукциона не представляется возможным, так как только указанный конкурентный механизм способен определить истинную рыночную стоимость пакета акций предприятия.

- На Ваш взгляд, является ли привлекательным для инвесторов свердловский птицепром?

- Предприятия Свердловского птицепрома просто не могут быть непривлекательными для инвесторов. За время своего существования они прочно заняли место среди лидеров по производству мяса птицы в масштабах всей страны. Более того, наши предприятия являются кузницей кадров и источником знаний, в том числе и для птицефабрик из других регионов России.

Многие их представители приезжают к нам в область для обмена опытом. В том числе, "Рефтинская" не раз становилась, можно сказать, интеллектуальным центром отрасли. Например, в 2004 году на предприятии проводилась Всероссийская коллегия по техническому перевооружению предприятий агропрома под председательством министра сельского хозяйства РФ Алексея Васильевича Гордеева.

- Вы были вновь назначены на должность гендиректора предприятия в октябре текущего года. Как можете оценить состояние предприятия, какие задачи ставите для себя в ближайшей перспективе?

- Главной задачей птицефабрики на ближайшие годы является выполнение программы развития предприятия до 2016 года. И это нам по силам, потому что трудовой коллектив "Рефтинской" за счет сплоченности, слаженности в работе, профессионализма, высокого научного потенциала, имея за плечами замечательные традиции, способен выполнять задачи любой сложности.

- Также в октябре коллектив Талицкого мясокомбината выразил опасения по поводу сокращения штата и закрытия этой площадки. После вмешательства властей области ситуация была урегулирована. Расскажите, что сейчас там происходит, каковы планы по развитию данной площадки?

- Могу сказать, что данная ситуация была искусственно создана лицами, заинтересованными в дестабилизации работы участка. Мы же, наоборот, работаем над тем, чтобы производство продукции из свинины и говядины не только стабильно осуществлялось, но и увеличивалось.

Понятно, для выполнения такой задачи нужен сильный, профессиональный коллектив, поэтому никаких сокращений штата не было и не планируется в дальнейшем. Уровень заработной платы сотрудников не уменьшился, более того, прогнозируется его рост по мере увеличения объемов выпуска продукции.

Хочу особо подчеркнуть: для нас сотрудники участка в Талице - это не какие-то сторонние люди. Это наши работники, члены трудового коллектива "Рефтинской".

- Планируется ли приобретение новых активов, расширение рынка сбыта продукции?

- Приобретение новых активов предприятия будет производиться в рамках вышеназванной программы развития до 2016 года. При этом, естественно, будет расширяться рынок сбыта выпускаемой продукции, в том числе она будет поставляться и в другие регионы России. На сегодняшний день поставки осуществляются в Тюменскую, Челябинскую и Омскую области.

- Каковы Ваши прогнозы по развитию птицепрома области в 2013 году?

- Результатом модернизации и технологического перевооружения производства станет не только увеличение объемов производства продукции, но также снижение себестоимости продукции, дальнейшее повышение качества и расширение ассортимента. Поэтому наша продукция будет доступна для всех жителей области.

- Николай Васильевич, мы с Вами беседуем в преддверии Нового года. Что бы Вы хотели пожелать сотрудникам птицефабрики, работникам данной отрасли и нашим читателям?

- Хочу поздравить коллектив ОАО "Птицефабрика "Рефтинская", всех работников птицеводческой отрасти, и в целом - всех жителей Свердловской области с наступающим новым, 2013 годом и Рождеством. Пусть предстоящий год будет наполнен радостными событиями, плодотворными решениями, счастьем и теплом!
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ОАО Птицефабрика Рефтинская переходит на новый, всемирно известный мясной кросс птицы Кобб
30 августа 2013, 14:12
ОАО Птицефабрика Рефтинская формирует новое родительское стадо для производства инкубационного яйца. В середине июля птицефабрика произвела закупку цыплят одного из самых известных и широко применяемых в мире мясных кроссов Кобб, и к концу августа вырастила уже три партии птицы. Четвертая партия...
На ОАО Птицефабрика Рефтинская запущен новый инкубаторий стоимостью 353 млн. рублей
27 июня 2013, 10:45
ОАО Птицефабрика Рефтинская продолжает развивать производство. 25 июня предприятие запустило в эксплуатацию новый высокотехнологичный инкубаторий бельгийской фирмы Petersime на 44, 5 млн. яиц в год. Запуск прошел при участии высоких гостей для осмотра инкубатория и других технологических...


 

Горячее предложение