Мясных контрабандистов пересчитают

04 июня 2007, 09:56
В пятницу премьер Михаил Фрадков провел совещание по вопросам производства и импорта мяса. Прорывных решений, например, по польскому вопросу, на нем принято не было. Но главного врага найти все-таки удалось — это контрабанда мяса. По словам источника в Белом доме, глава правительства призвал объединить усилия всех министерств и ведомств в борьбе с этим злом. Правда, пока эта борьба больше будет напоминать бой с тенью — точных данных о масштабах контрабанды мяса в Россию нет.

Идея созвать совещание по мясу была принята на состоявшемся накануне заседании правительства, когда заслушивали губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Премьер как бы невзначай поинтересовался, как на Урале с крупным рогатым скотом и свининой, не душат ли контрабандисты отечественного производителя. И хотя губернатор заверил, что своих производителей мяса областные власти в обиду не дают, более того, село на подъеме, тема не была исчерпана. C подачи Германа Грефа Михаил Фрадков назначил совещание на три часа дня пятницы, чтобы «поставить точку» в мясном вопросе.

С точкой вышла заминка. Получилось в лучшем случае многоточие, если не знак вопроса. По словам источника РБК daily, принимавшего участие в совещании, стороны договорились взять за основу решение президиума совета по нацпроектам, который пару недель назад выработал некую стратегию развития мясного животноводства. В связи с этим, несмотря на то что контрабанда одолевает, изменений таможенно-тарифной политики не предвидится, а квоты и тарифы пересмотру не подлежат. Усилия сосредоточатся главным образом на поддержке отечественных производителей мяса, которым обещана помощь кредитами и инвестициями. Также правительство обещает создать полноценную рыночную инфраструктуру, благодаря которой удастся облегчить крестьянам доступ к торговым сетям. «Эти меры признали достаточными, — заявил чиновник. — Одновременно премьер поручил усилить борьбу с контрабандой».

Впрочем, как признал источник, «исчерпывающей статистики на этот счет нет, целостный анализ отсутствует». О масштабах контрабанды мяса можно судить разве что приблизительно. В МВД, например, считают, что на российские мясокомбинаты контрабандным путем ежегодно попадает до 300 тыс. т мяса. По словам источника, премьер в связи с этим констатировал наличие дыр на таможне, проблемы с фирмами-однодневками, сложившиеся связи мясокомбинатов с контрабандистами. В результате, несмотря на запрет поставок польского мяса, оно в избытке попадает в Россию. В том числе и через территорию других стран. Например, в России не унифицированы импортные пошлины на мясо с Белоруссией, чем пользовались контрабандисты. Лишь недавно Минск официально запретил поставки польского мяса в Белоруссию, чтобы оно транзитом не попадало в Россию.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев призвал бороться с контрабандой всем миром, ну а солировать должны МВД, ФТС и Россельхознадзор. Михаил Фрадков решил подключить к этой работе министерства экономического блока, надеясь с их помощью выяснить истинные масштабы импорта, производства, переработки и потребления мяса в России, ну а для начала хотя бы сосчитать все компании, занятые в этом бизнесе.

РБК daily

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Нижнетагильскую птицефабрику закрыли на два месяца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.