«Именной» птичник даст продукцию к Новому году

Фильтры

Регион

Новости

«Именной» птичник даст продукцию к Новому году

В конце ноября на птицефабрике «Среднеуральская» запущен после реконструкции корпус

по выращиванию цыплят-бройлеров, оснащённый самым современным оборудованием.

Модернизированный 34-й корпус теперь заметно отличается от остальных сорока цехов птицефабрики. Если в соседних корпусах пернатых содержат на полу, то 34-й цех сильно похож на теремок, где на трёх этажах суетятся цыплята-бройлеры.

— Трёхъярусные клеточные батареи мы приобрели в Тюмени, — рассказывает директор государственного унитарного предприятия Свердловской области «Птицефабрика «Среднеуральская»» Сергей Эйриян. — Там их по немецкой технологии выпускает завод, ранее специализировавшийся на выпуске авиационных двигателей.

К такой модернизации птицефабрику подтолкнули жёсткие требования сегодняшнего рынка. Чтобы получать хороший доход, предприятию нужно увеличить объём производства и улучшить качество продукции, сохраняя при этом конкурентоспособную цену на продаваемую курятину.

— Мой любимый афоризм: «Эпохи отличаются не тем, что производишь, а тем, как производишь», — говорит Сергей Эйриян.

По его словам, трёхъярусные клеточные батареи позволяют без строительства новых корпусов получать в два раза больше продукции. Тут действует классический «принцип сковородки»: жаришь одну котлету или десять, а энергии тратишь одинаковое количество. Содержание кур в трёхъярусных клетках требует таких же расходов на освещение, что и в одноярусных. Но поскольку установку «многоэтажных» клеток дополнили переходом на энергосберегающие лампы, освещение нового корпуса обходится в пять раз дешевле, чем традиционных птичников.

Если бы куры могли говорить, то они, наверняка, объявили бы благодарность конструкторам современных клеточных батарей. Такое «многоэтажное» жилище оказалось очень удобным для птиц. Цыплята ходят не по подстилке, которая может стать разносчиком многих опасных болезней, а по чистому полу клетки. Весь помёт проваливается на специальный транспортёр, где высыхает и превращается в очень качественное удобрение для растений.

Птица получила «квартирки» не только более комфортабельные, но и вполне «благоустроенные». Вода туда подаётся из артезианской скважины. Причём цыплята пьют не из традиционного лотка, а из специальных ниппельных поилок, которые невозможно загрязнить.

Одновременно в этом корпусе намного проще поддерживать оптимальные для пернатых 38 градусов по Цельсию. Там всегда теплее по сравнению с другими корпусами, поскольку в помещении содержится в два раза больше птиц, чем обычно. В итоге ощутимо сокращаются и затраты на отопление.

Контроль за всей техникой в корпусе доверен компьютеру. Это позволило избежать обычных человеческих ошибок, когда одной птичнице кажется жарко и она отключает отопление, приходит её коллега, которая, наоборот, всё время мёрзнет и включает подачу тепла на максимум.

Кстати, в 34-м корпусе в течение одной смены трудятся всего два человека: птичница и техник. Для нового корпуса и бригаду подобрали необычную. Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования Анатолий Малахов уже закончил Уральскую государственную сельскохозяйственную академию, а оператор птицефабрики Елена Новосёлова сейчас там учится на третьем курсе.

— Я на «Среднеуральской» работаю почти шесть лет, — рассказывает Елена Новосёлова. — На новом корпусе — первый месяц. Оборудование тут, конечно, необычное, но я к нему как-то легко привыкла.

Анатолий Малахов переехал в Среднеуральск из Сысертского городского округа. На птицефабрике трудится ровно год. Можно сказать, что он собственными руками обустроил своё нынешнее рабочее место: участвовал в сборке шести клеточных батарей, каждая из которых — почти сто метров.

— Мы как-то быстро и легко сделали всю работу. На монтаж клеточных батарей ушёл всего 21 день, причём нельзя сказать, что мы сильно переутомлялись. Нет, работали в нормальном темпе, просто оборудование оказалось очень удобным в сборке, да и мне пригодились знания, полученные на инженерном факультете сельхозяйственной академии, — рассказывает он.

На табличке с номером корпуса я увидела странную надпись: «Скрябинский».

— Это мы так закрепляем личную ответственность наших работников за корпуса, — пояснил Сергей Эйриян. — Два цеха в Артёмовском отделении птицефабрики мы назвали «Романовскими» в честь нашего главного инженера Андрея Романова, реконструированный корпус в Среднеуральске получил имя заместителя главного инженера Игоря Скрябина. Получилось, что у нас теперь корпуса, как именное оружие.

Игорь Скрябин — классический пример человека, сделавшего карьеру от слесаря до заместителя главного инженера. Он заочно закончил Уральскую государственную сельскохозяйственную академию и теперь отвечает за внедрение новых технологий на «Среднеуральской».

— Я на птицефабрике с 1986 года работаю. Сначала закончил техникум, а потом наш директор Сергей Константинович Эйриян меня вызвал и сказал: «Надо учиться». Вот я и поступил на факультет механизации сельского хозяйства, — рассказывает Игорь Скрябин.

Игорь Анатольевич вырастил трёх дочерей, а в день запуска 34-го «именного» корпуса у него в семье произошло радостное событие — родилась внучка Анечка. Так уж получилось, что праздник официальный совпал с личным торжеством.

Сейчас руководство птицефабрики «Средне-уральской» обдумывает идею такой же реконструкции в ещё одном корпусе. Конечно, это потребует дополнительных финансовых вложений, но выгода от подобной модернизации несомненна. Установка трёхъярусников окупается очень быстро — всего за один год. Ведь, не перестраивая корпуса, можно получать в два раза больше куриного мяса, которое по себестоимости на четверть дешевле, чем курятина из обычных птичников.

— От применения таких технологий выигрывают и предприятия — производители клеточных батарей, и птицефабрики, и покупатели готовой продукции, — считает Сергей Эйриян.

Между прочим, первую партию мяса бройлеров реконструированный корпус даст как раз к 30–31 декабря. Поскольку большую часть продукции птицефабрика «Среднеуральская» поставляет в Екатеринбург, у жителей областной столицы появится шанс оценить достоинства среднуральской курятины за новогодним столом.

Источник: Областная газета

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ