В Карпинске обнаружили новый очаг африканской чумы свиней

Фильтры

Регион

Новости

В Карпинске обнаружили новый очаг африканской чумы свиней

28 янв 2022, 07:51 300

На севере Свердловской области, в Карпинске, произошла вспышка африканской чумы свиней. Информация об этом появилась на сайте администрации городского округа.

В Карпинске обнаружили новый очаг африканской чумы свиней

«С целью сбора информации о наличии поголовья свиней, начиная с 27 января 2022 года, на территории городского округа Карпинск будет проводиться обход личных подсобных хозяйств. В дальнейшем, информация будет передана в Департамент ветеринарии Свердловской области для проведения мероприятий по изъятию свиней у владельцев. Владельцы животных имеют право на возмещение ущерба, понесенного ими в результате изъятия свиней», – говорится в сообщении.

Это первый случай за три месяца, последний очаг ветеринары выявили в поселке Двуреченске под Екатеринбургом 7 ноября.

История с АЧС началась в конце сентября. Первый очаг зафиксировали 27 числа. Тогда пали три свиньи у жителя села Калиновского в Камышловском районе. 28 сентября губернатор Свердловской области установил на территории хозяйства карантин.

Потом оказалось, что кто-то выбрасывает туши свиней в разных частях области: на свалках, в лесах. «Новый День» составил карту всех зафиксированных очагов в Свердловской области.

В распространении АЧС на территории региона первый заместитель губернатора Алексей Шмыков обвинил военных. Военные причастность отрицают, ссылаясь на результаты экспертизы Россельхознадзора. «Новый День» для прояснения ситуации отправил запросы в прокуратуру и Россельхознадзор.

Добавлено. По информации департамента информационной политики, 26 января в личном подсобном хозяйстве в Карпинске от АЧС пали 82 свиньи. Источник заражения устанавливается. Одна из главных причин АЧС – кормление животных пищевыми отходами, не прошедшими термическую обработку. Объявлен карантин.

«В настоящее время определяются угрожаемая зона и зона наблюдений. Ветеринарами будет проводиться учет и осмотр животных в хозяйствах, которые вошли в эти зоны. Введен запрет на вывоз и реализацию свиней, продуктов убоя свиней и продуктов их переработки. На дорогах, ведущих из эпизоотического очага к границам угрожаемой зоны, выставлены круглосуточные контрольно-пропускные посты. Все автомобили подвергаются дезинфекции», – говорится в сообщении ДИПа.

Источник: newdaynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)