Свердловские власти скрывают масштаб распространения чумы свиней

08 ноября 2021, 09:46

В Берёзовском городском округе в районе поселка Монетный сжигают трупы свиней, зараженных африканской чумой. Официально карантин на территории не объявлен.

Свердловские власти скрывают масштаб распространения чумы свиней«Берёзовские власти пытаются скрыть очаг африканской чумы свиней в нашем округе! На ферме в районе поселка Монетного сжигают трупы свиней, зараженных чумой. Грузовики на выезде с места сжигания обрабатывают химическими веществами. Навоз от свиней захоранивают прямо рядом с фермой», — написал житель городского округа, редактор газеты «Другая газета» Сергей Стуков в фейсбуке.

По его словам, администрация пытается привлечь сотрудников муниципальных организаций для участия в сжигании трупов свиней, для разборки строений фермы, но те отказываются. Официально карантин в Берёзовском не объявлен.

Как ранее писал «Новый День», в Свердловской области африканская чума свиней обнаружена в нескольких локациях. Так, карантин из-за АЧС ввели на территории СИЗО-5 в Екатеринбурге. Заболевание обнаружено и в ЗАТО Свободный под Нижним Тагилом. В радиусе 6 км от этого очага создана «угрожаемая зона по африканской чуме свиней». Ввоз и вывоз живых свиней и продуктов из свинины там приостановлены. Также под запретом реализация продуктов из свинины непромышленного изготовления, проведение сельскохозяйственных ярмарок и все виды охоты.

История с АЧС началось 27 сентября. Тогда умерли три свиньи в подсобном хозяйстве у жителя села Калиновского в Камышловском районе. У них ветеринары нашли геном вируса АЧС. Предполагается, что источником инфекции стали пищевые отходы.

28 сентября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев установил на территории хозяйства карантин. В радиусе 20 км от очага создана «угрожаемая зона по африканской чуме свиней». В ней из частных хозяйств изъято 500 голов. На следующий день в лесу нашли 37 мертвых животных. Причем, по словам начальника ветеринарной станции Камышлова Михаила Булдакова, эти свиньи погибли первыми. Вскоре были выявлены другие очаги — в Нижнем Тагиле, Ирбите, под Богдановичем. Там тоже объявлен карантин.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: piginfo.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор выясняет обстоятельства массового мора на свердловской птицефабрике....

Свердловских цыплят и коров планируют поставлять в Узбекистан...

За два месяца в Свердловской области резко подорожали все виды мяса...

Свинина и говядина теперь роскошь: в Екатеринбурге резко взлетели цены на мясо...

Под Екатеринбургом ввели карантин из-за африканской чумы свиней...

Суд вынес решение по банкротству крупного агропредприятия Свердловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.