Свердловская область: система «Меркурий» помогла сдержать распространение вируса АЧС

Фильтры

Регион

Новости

Свердловская область: система «Меркурий» помогла сдержать распространение вируса АЧС

29 янв 2021, 09:21 436

Информационно-аналитическое агентство «Фураж Онлайн» со ссылкой на «Российскую газету» сообщает, что Свердловская область вошла в пятерку лучших регионов страны по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в информационной системе «Меркурий».

Заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Наталья Банникова уточнила, что к ФГИС «Меркурий» подключились более 60 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Свердловской области. За счет охвата игроков местного рынка в прошлом году ведомство не только значительно усилило контроль качества и безопасности продукции животноводства, но и предотвратило чрезвычайную ситуацию.

В начале декабря 2020 года благодаря оперативному поступлению информации через ФГИС «Меркурий» в Свердловской области удалось вовремя принять превентивные меры, чтобы остановить распространение вируса африканской чумы свиней, завезенного с мясной продукцией. Партия мясных наборов для борща весом 180 килограммов, представляющая опасность с эпидемиологической точки зрения, была обнаружена в мясоперерабатывающем цехе индивидуального предпринимателя Андрея Колосюка в Нижнем Тагиле. Инфицированная свинина, произведенная в Тверской области, попала на Средний Урал через дистрибьюторский центр в Петербурге.

Угрозу своевременно распознали. Всю партию изъяли и утилизировали. В цехе установили карантин, на производственной территории провели дезинфекцию и дератизацию. Ветеринары обследовали всех свиней в радиусе пяти километров вокруг эпизоотического очага.

До внедрения ФГИС «Меркурий» в 2018 году подобные эпизоотические расследования затягивались на несколько месяцев. Полная информация о маршруте в базе данных многократно их ускоряет. В результате уже к середине декабря 2020 года все зараженное мясо, включая отправленное на реализацию, нашли и уничтожили, и карантин по АЧС в Нижнем Тагиле был снят.

По данным управления Россельхознадзора по Свердловской области, в 2020 году в регионе было обнаружено 7,5 тысячи тонн некачественной продукции животноводства.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить