Свердловская область. Результаты работы агропромышленного комплекса в 2007 году мы не можем признать удовлетворительными

27 февраля 2008, 10:17
«Вынужден констатировать, что результаты работы агропромышленного комплекса в 2007 году мы не можем признать удовлетворительными», — заявил председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров на прошедшем в Екатеринбурге расширенном заседании правительства области.

По словам В. Кокшарова, не достигнуты планируемые показатели производства сельскохозяйственной продукции. Объем производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в сопоставимой оценке к уровню 2006 года составил 95,8 %. Снижено производство всех видов продукции, за исключением производства мяса. В области продолжает сокращаться поголовье коров. Не запущены для производства мяса птицы пустующие северные площадки.

«В сельскохозяйственных организациях сокращается количество тракторов и зерноуборочных комбайнов, ощущается недостаток собственных оборотных средств. По этой причине осталось не вспаханной около 100 тыс. гектаров зяби, не полностью засыпаны семена зерновых и зернобобовых культур. В пищевой промышленности индекс промышленного производства составил 98,2 %, сократился выпуск важнейших видов продуктов питания», — добавил глава областного кабинета министров.
«Приходится констатировать, что потребители все чаще отдают предпочтение ввозимой продукции, представляющей собой оптимальное соотношение цены и качества, удовлетворяющей по оформлению и удобству упаковки. Очевидно, что не в полной мере используются возможности, предоставленные в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Министерству сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области необходимо активнее взаимодействовать с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по вопросу увеличения объема субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, полученным сельхозтоваропроизводителями в кредитных организациях на реализацию инвестиционных проектов», — добавил В. Кокшаров.

Напомним, в феврале 2008 года эффективность работы областного министерства сельского хозяйства неоднократно подвергалась жесткой критике.

Так, 11 февраля 2008 года, в ходе оперативного совещания областного кабинета министров, В. Кокшаров назвал ситуацию в АПК не самой радостной, констатировав, что треть установленных контрольных параметров не выполнена, низка отдача от инвестиций, в соседних областях животноводство стабильно набирает силу, а продуктивность общественного стада в Свердловской области падает.

Неделей раньше, 4 февраля, В. Кокшаров провел очередное заседание правительства, в ходе которого было утверждено постановление об организации закупки продовольственного зерна для обеспечения Свердловской области на 2008 год.
Премьер признал, что область, в силу климатических и топографических особенностей, способна дать лишь 15 % объемов зерна, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности региона. В связи с этим уже более двенадцати лет из областного бюджета организациям, осуществляющим заготовку, хранение, переработку и реализацию зерна, выделяются финансовые кредиты под треть ставки рефинансирования Банка России.

В этом году правительство Свердловской области вновь прибегло к этой форме поддержки, и пять организаций, в числе которых Екатеринбургский и Нижнетагильский мукомольные заводы, должны будут закупить 204,5 тыс. тонн зерна, для чего им выделяется более 271,5 млн рублей.

Тем не менее, как было публично заявлено на заседании, возможно, что в такой форме финансовая поддержка заготавливающим зерно организациям выделена в последний раз.

В. Кокшаров отметил, что эффективность этой формы государственной поддержки существенно снизилась, и уже поручил первому вице-премьеру Михаилу Максимову разработать новые экономические рычаги укрепления продовольственного рынка региона.

УралБизнесКонсалтинг

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

В 2020 году Рефтинская птицефабрика планирует удвоить объем экспорта...

Две крупные птицефабрики Свердловской области планируют продать в 2020 году...

Среднеуральская птицефабрика ввела в эксплуатацию новые очистные сооружения...

Свердловский Россельхознадзор нашел в халяльных пельменях свинину...

Свердловскую птицефабрику через 3 года наказали за помет...

МУГИСО запускает процедуру объединения двух уральских птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение