Свердловская область. Развитие мясного животноводства приходит в упадок

Фильтры

Регион

Новости

Свердловская область. Развитие мясного животноводства приходит в упадок

Развитие мясного животноводства приходит в упадок. По предварительным данным Всероссийской Сельскохозяйственной переписи 2006 года, поголовье скота в крестьянских хозяйствах уменьшилось почти на 20%.

Прибыль от свиноводства самой доходной отрасли, по свидетельству предпринимателей, сегодня не превышает одного — трех процентов. Они склонны считать такое положение критическим и вот-вот начнут сворачивать бизнес.

Один из местных фермеров, Николай Кузнецов, согласился прояснить некоторые «секреты» экономики своего дела.
 - В нашем коллективе восемь человек заняты выращиванием свиней. В стаде 800 голов. Но изо дня в день добиваться высоких привесов и вырастить упитанных животных — полдела. Нужно выгодно продать товар. Однако торговля упорно не хочет иметь с нами дела. Посмотрите: прилавки мясных отделов в магазинах города забиты импортной продукцией. Она значительно дешевле отечественной, но никто не гарантирует, что в ней нет модифицированных добавок. Куда в этом случае податься крестьянину? На рынок или на мясокомбинат. И везде его ожидают немалые сложности.

Как предприниматель я имею право забивать животных централизованно, на сертифицированной бойне. Этим пользуются мясокомбинаты-монополисты, устанавливая закупочные цены, невыгодные для производителей. Например, мне предлагается сдать мясо по цене 81-83 рубля за килограмм. Это очень дешево и едва покрывает мои расходы, даже с учетом государственной дотации. Ведь затраты на ГСМ, корма, медикаменты для животных, заработную плату для рабочих растут постоянно. Можно еще продать продукцию живым весом оптовым перекупщикам, которые платят на треть меньше. Но при любом варианте я остаюсь внакладе, так как не могу установить устраивающую меня цену на свою продукцию.

Сегодня Николай Кузнецов мечтает о том, чтобы торговать самостоятельно. Формально путь на рынок ему открыт. Но на деле крестьянам приходится сталкиваться со множеством препятствий.

 — Я бы продавал свою свинину гораздо дешевле, — говорит фермер. — Сегодня меня устроила бы цена по 110 рублей за килограмм. Но в Каменске-Уральском на рынках свободного места не найти, — все откуплено заранее. В Екатеринбург соваться с мясом бесполезно. Там, если и разрешат встать за прилавок, то с условием, что буду торговать по назначенной цене.

В Каменске-Уральском сегодня двенадцать рынков и все они частные, ни одного муниципального нет. В районном управлении сельского хозяйства пояснили, что в 2007—2008 годах намечено построить в микрорайоне «Южный» колхозный рынок, который будет предоставлять торговые места исключительно для крестьян. Пока же в городе с двухсоттысячным населением корреспонденту «РГ» удалось обнаружить единственное место, которое может служить образцом торговли сельхозпродуктами. Расположено оно в поселке Трубников Синарского района.

 Правда, у «образцового» рынка есть один недостаток: здесь всего восемь торговых мест. И Николая Кузнецова с его свининой здесь точно не примут. Ведь тогда придется подвинуть кого-то из «старожилов». К тому же Кузнецов вряд ли бесконфликтно впишется со своей «разумной» ценой в 110 рублей за килограмм в сообщество продавцов, жаждущих продавать такой же продукт на шестьдесят — семьдесят рублей дороже.     

Между тем

Проблемы реализации сельскохозяйственной продукции актуальны и для Курганской области. Недавно местные депутаты обратились в правительство РФ с предложением организовать сельхозбиржу, на которой мог бы торговать любой фермер, возможно, даже через Интернет. А члены «Союза животноводов Урала» отправили открытое письмо властям Свердловской области, в котором предложили взять под госконтроль цены на некоторые виды мясной и молочной продукции, установив предельную торговую наценку на них в размере десяти процентов.

Российская газета-Урал 

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее