Россельхознадзор предупредил об угрозе новой вспышки чумы в Свердловской области 

Фильтры

Регион

Новости

Россельхознадзор предупредил об угрозе новой вспышки чумы в Свердловской области 

20 янв 2022, 09:25 416

Управление Россельхознадзора по Свердловской области предупредило об угрозе новой вспышки африканской чумы свиней на Среднем Урале.

Россельхознадзор предупредил об угрозе новой вспышки чумы в Свердловской области Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, об этом заявила глава управления Светлана Терехова на заседании правительства региона.

«До сих пор угроза дальнейшего заноса вируса на территорию Свердловской области остается крайне высокой. Все чаще поступает информация о выявлении генома вируса АЧС в сырье и готовой мясной продукции, которая уже реализована во многих регионах. Геном вируса выявляется в рамках выборочного мониторинга продукции в розничной сети. С момента выявления вируса до проведения мероприятий по изоляции и уничтожению продукции может пройти определенное количество времени, которое позволит переместить потенциально опасный товар на большие расстояния», — говорится в сообщении.

По оценке ведомства, в Свердловской области насчитывается пять свиноводческих предприятий с поголовьем 320 тыс. свиней и 88 поднадзорных объектов, специализирующихся на хранении и переработке продукции свиноводства. Недавние проверки показали, что в свиноводческих хозяйствах региона, не имеющих зоосанитарного статуса, регистрируются грубые нарушения действующих ветеринарных правил содержания свиней, не выполняются требования к утилизации биологических отходов, приобретаемые корма не имеют подтверждения качества и безопасности, не исключен свободный доступ посторонних лиц и животных на предприятия.

Ранее ЕАН писал, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал постановление о режиме ЧС из-за вспышки африканской чумы на территориях Камышловского, Ирбитского муниципальных районов, ЗАТО «Свободного», Арамильского, Белоярского, Березовского, Сысертского, Камышловского и Пышминского городских округов, а также в Нижнем Тагиле, Сухом Логу и Богдановиче. Часть зараженной продукции была обнаружена в холодильных камерах исправительных учреждений и СИЗО. В начале декабря карантин стали снимать.

По данным надзорного ведомства, в прошлом году в регионе было зафиксировано 20 очагов заболевания АЧС. Специалисты полагают, что вероятной причиной распространения вируса стало скармливание свиньям не прошедших термическую обработку пищевых отходов, содержащих зараженную возбудителем АЧС продукцию свиноводства, из военных частей и учреждений ГУФСИН России по Свердловской области.

Источник: piginfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)