На птицефабрике «Камышловская» началась закладка птичьих яиц в инкубатор

Фильтры

Регион

Новости

На птицефабрике «Камышловская» началась закладка птичьих яиц в инкубатор

Всего планируется заложить более 200?000 штук утиного и 30?000 гусиного яйца.

в двадцатых числах апреля ожидаются и первые выводки птенцов.

А ведь жизнь единственного в Свердловской области хозяйства по производству и инкубированию яйца водоплавающей птицы не раз висела на волоске…

На плаву

Исполнительный директор ООО «Птицефабрика Камышловская» Валентина Новикова приехала на Урал с берегов Волги в конце 60-х. Как молодого специалиста по планированию сельского хозяйства её, выпускницу Куйбышевского планового института, направили в Свердловский трест «Птицепром». А трест, в свою очередь, благословил в птицесовхоз «Камышловский».

— Здесь, в Раздольном, была центральная усадьба совхоза, — вспоминает Валентина Михайловна. — Уток растили на воде, выгоняя летом к берегу Пышмы по широким загонам из металлической сетки. Привозили утят совсем крошечными, а с 20-дневного возраста выпускали купаться. Это было хлопотно, конечно. Случалось, что наши птицы уплывали в Никольское, вниз по реке. А бывало, Пышма разливалась, и тогда тоже приходилось птичницам побегать.

В Раздольном Валентина вышла замуж за механизатора, и в 1971 году, когда центральная усадьба переселилась в село Баранникова, переехала туда уже вместе с мужем. Семье Новиковых совхоз предоставил квартиру в новом двухэтажном доме. Создавая уют и оберегая тепло семейного очага, воспитывая троих детей, а позднее и заботясь о внуках, Валентина Михайловна не переставала жить делами и заботами птицесовхоза. От простого экономиста доросла до старшего и ведущего, а в 1994 году была назначена главным экономистом предприятия.

Каждый год хозяйство сдавало государству около тысячи тонн утиного мяса. Рентабельность хозяйства составляла 170 процентов. Высокие финансовые показатели совхоза служили гарантией благополучия для трудолюбивых селян. Их дети не боялись после окончания школы оставаться в селе или возвращаться сюда после учёбы в городе с дипломами техникумов и институтов.

Но в начале 90-х годов ситуация стала катастрофически меняться. Цены на сельхозпродукцию оставались на одном уровне, а на энергоносители, технику и корма быстро поползли вверх. У «Камышловского» стали расти задолженности.

Спасительные рельсы

На выручку хозяйству пришли железнодорожники, приняв его в свою структуру. В 1995 году оно стало именоваться ГУСП «Птицесовхоз «Камышловский» при Управлении СвЖД.

— Из 12 подсобных хозяйств СвЖД наш птицесовхоз был самым крупным: общий годовой объём реализации превышал 100 миллионов рублей, — рассказывает Валентина Новикова. — Управление дороги вкладывало в него большие средства, но руководство на месте распоряжалось ими не всегда эффективно и честно. Так, на базе хозяйства образовалась некая фирма-«спекулянтка», которая приобретала нашу продукцию по цене вдвое ниже реальной и перепродавала…

Спокойно наблюдать, как предприятие «ощипывается», главный экономист не могла, и после очередного конфликта с директором её уволили по сокращению как пенсионерку. И она отправилась прямиком к тогдашнему начальнику Свердловской магистрали Александру Мишарину.

Итоги этого визита почувствовались сразу. В частности, специалист, курировавший работу сельхозпредприятий СвЖД, был отстранён от работы. А Валентине Новиковой предложили занять в Управлении железной дороги должность экономиста отдела социальной политики с функцией контроля подсобных хозяйств.

Ну а в 2004 году Свердловская железная дорога акционировалась, и все непрофильные предприятия, в том числе сельские, были сняты с её баланса. В самостоятельном плавании птицесовхоз начал погружаться в пучину всевозможных и быстро нарастающих долгов.

Птица

над пропастью

В один из майских дней 2006 года руководство объявило коллективу, что весь крупный рогатый скот хозяйства передан новому предприятию, созданному на базе ГУСП, и теперь молоко на реализацию следует выписывать от «ПМК-Агро» (Первая молочная компания — Агро).

— ?Совхозное имущество передавалось «ПМК-Агро» чуть ли не даром, — до сих пор возмущена Валентина Новикова. — Коровы уходили по 418 рублей за голову, молодняк — вдвое дешевле. Техника тоже была оценена по нереально смешным ценам. Производственные и животноводческие здания, ремонтную мастерскую, контору и другие объекты, оценённые в 10 миллионов рублей, компания «ПМК-Агро» фактически приобрела за один миллион, тогда как с баланса ГУСП было списано основных средств на 130 миллионов!

Век «ПМК-Агро» оказался недолгим. Переименованная позднее в ООО «Камышловский», эта компания сегодня находится в стадии ликвидации. И в отношении самого птицесовхоза «Камышловский», так легко разбазарившего своё имущество, вот уже три года проводится процедура банкротства. Сейчас там царит запустение. И лишь Раздольное — небольшая часть некогда одного из крупнейших в области сельскохозяйственных предприятий — живёт и даже готовится получить щедрый весенний приплод.

Собственно, и эта площадка была обречена, когда в канун 2006 года оказалась брошенной руководством на произвол судьбы. Вероятно, отчаявшись перед лицом многочисленных долгов и проблем, директор ГУСП «Птицесовхоз «Камышловский» освободил себя от должности. А трудовой коллектив, вопреки указанию областного министерства сельского хозяйства ликвидировать утиное и гусиное поголовье и свернуть производство, решил ещё побороться за пернатых обитателей раздольнинских ферм, а главное — за свои рабочие места. И отрядил ходоков к Новиковой в надежде, что её опыт и знания помогут спасти птицефабрику от неминуемой гибели.

Оставив новогодние приготовления, Валентина Михайловна побежала на ферму. Её «антикризисный» вариант и впрямь оказался спасительным.

Как куры уток кормили

— Мы срочно приобрели недорогих кур-несушек «пенсионного» возраста, — рассказывает В. Новикова. — Продуктивность птицы в возрасте 14–16 месяцев уже не самая высокая, но, тем не менее, за сезон мы получали от неё и реализовывали порядка 18 миллионов штук яиц. В течение двух с половиной лет таким образом хозяйство добывало средства на содержание и прокорм утино-гусиного поголовья в непродуктивный для него период года — осенью и зимой. А летом, когда цена на яйцо падает, мы кормили квочек за счёт утиного производства, — объясняет Валентина Новикова, вспоминая совсем недавнее прошлое.

Сегодня хозяйство живёт уже без помощи несушек-«пенсионерок». Два года назад конкурсный управляющий ГУСП «Птицесовхоз «Камышловский» сдал корпуса птичников в деревне Раздольное в аренду шадринским предпринимателям — супругам Игорю и Ларисе Ципко, и с тех пор площадка служит производственной базой вновь созданного ООО «Птицефабрика «Камышловская». Коллектив, с таким трудом сохранившийся и сохранивший производство, был принят в её штат и принялся за работу с возросшей энергией. Валентина Новикова стала исполнительным директором предприятия.

В корпусах птицефабрики насчитывается сегодня 6000 голов уток и 2440 - гусей. За предстоящий активный сезон планируется получить от утиного поголовья 350 тысяч штук яйца, от гусиного — 60 тысяч. Основным доходом предприятия является выручка от реализации утят и гусят птицеводческим хозяйствам, фермерам, владельцам частных подворий, большей частью — в Тюменской, Курганской, Оренбургской и Челябинской областях.

— Перспективы Раздольного во многом зависят от исхода предстоящих торгов, которых ожидаем в апреле, — говорит Лариса Ципко. — Если мы сможем выкупить арендуемые сегодня здесь корпуса, то, скорее всего, будем строить рядом с ними инкубатор, который просто необходим при таких объёмах производства. В ином случае нам придётся искать площадку под производство в другом месте, причём, возможно, — уже не в Свердловской области. Но будет очень жаль расстаться с Раздольным, а главное — с коллективом, который за много лет накопил огромный и бесценный опыт по выращиванию племенной водоплавающей птицы. Такое богатство легко потерять, а вот создать заново гораздо труднее, чем построить и запустить новые фермы…

Скромная птицефабрика «Камышловская» в Раздольном — единственное сегодня на Среднем Урале хозяйство, разводящее водоплавающую птицу. Правда, минимизируя затраты, хозяйство практикует «сухое» содержание уток и гусей. Но пернатые не слишком огорчаются, и в эту предвесеннюю пору полны желания жить и размножаться.

Источник: Областная газета

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее