Анна Саввулиди: В Свердловской области ускорился рост цен на мясо и молоко

Фильтры

Регион

Новости

Анна Саввулиди: В Свердловской области ускорился рост цен на мясо и молоко

24 мая 2022, 09:32 578

В апреле годовой темп роста цен на продовольственные товары в Свердловской области вырос с 17,4% до 20,6%. Такие данные предоставили в пресс-службе Уральского управления Банка России.

Анна Саввулиди: В Свердловской области ускорился рост цен на мясо и молоко

Основной причиной роста цен называют нарушение цепочек поставок из-за санкций, а также проинфляционное влияние резкого снижения рубля в феврале-марте.

«В животноводстве увеличились затраты на импортные корма и кормовые добавки. Переработчики сельскохозяйственной продукции сообщают об удорожании комплектующих и запчастей для производственного оборудования, а также пищевых добавок и упаковки. Как следствие, годовые темпы прироста цен на мясопродукты, сыры и молоко в апреле в Свердловской области продолжили расти», – комментирует экономист Уральского ГУ Банка России Анна Саввулиди.

Однако за счет расширения поставок из стран ближнего зарубежья и укрепления рубля замедлился рост цен на овощи, бананы и цитрусовые. Снижение ажиотажного спроса повлияло также на стоимость сахара. Среди непродовольственных товаров замедлился рост цен на бытовую технику, смартфоны и мебель. Однако выросли цены в сфере услуг.

Годовая инфляция в Свердловской области в апреле 2022 года составила 17,7% (в марте – 16,1%).

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить