Зубков призвал активно расходовать средства, выделенные на развитие скотоводства

29 мая 2009, 16:46
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков призвал сегодня Минсельхоз более активно расходовать средства, выделенные на развитие молочного производства и мясного скотоводства.

"На поддержку в 2009 году приоритетных региональных программ развития молочного производства и мясного скотоводства, которые были приняты в ноябре 2008 года, предусмотрено 7 млрд рублей. Половина года прошло, говорят, что положение в отраслях тяжелое, но тем не менее ни одной копейки денег, предусмотренных на эти цели, пока не использовано", - подчеркнул первый вице-премьер на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса.

По словам Зубкова, регионы представили свои проекты - 56 по молоку и 31 по мясу, которые в середине апреля были признаны недостаточно эффективными. Он призвал Минсельхоз представить основания для такого решения.

"Финансовые средства, дефицит которых испытывает реальный сектор, не должны лежать "мертвым грузом", - подчеркнул Зубков. - Все предусмотренные средства необходимо оперативно направлять селянам, иначе осенью мы ничего не получим".

На заседании комиссии рассмотрен проект национального доклада о ходе и результатах реализации в 2008 году госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Согласно регламенту, Минсельхоз должен внести скорректированную госпрограмму за неделю, то есть 4 июня. Рассмотрение доклада на заседании правительства РФ запланировано на 11 июня.

Ключевые приоритеты программы - обеспечение импортозамещения, в первую очередь по мясу птицы и свинине, и сохранение позиции по производству высококачественного зерна.

Ранее, вице-премьер на совещании по развитию свиноводства в России , поставил задачу до 2012 года увеличивать производство свинины не менее чем на 200 тыс тонн в год. Решение этой задачи, считает он, позволит полностью заместить импорт на отечественном рынке свинины.

Он сообщил также, что введение и модернизация за предыдущие два года около 250 свинокомплексов и ферм позволили увеличить производство свинины почти на полмиллиона тонн. По прогнозу Виктора Зубкова, в этом году рост производства свинины в РФ составит 200 тыс тонн.

Только в Свердловской области, на свиноводческом комплексе "Уральский" до конца года планируется выпустить более 7 тыс тонн свинины. В апреле здесь было завершено строительство фермы N 2. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС гендиректор свинокомплекса Коба Гумберидзе, теперь производственный цикл полностью замкнут и уже в июне будет выпущена первая продукция.

Свинокомплекс "Уральский" - крупнейший проект в агропромышленной сфере Урала. Комплекс рассчитан на 210 тысяч голов ежегодного производства, мощность предприятия - более 25 тысяч тонн мяса в год. Строительство началось в 2007 году одновременно на двух площадках: в Богдановичском и Камышловском районах. Примерный объем инвестиций составит более 123 млн. евро.

Также в разделе:

Оптовые продажи колбасных изделий на Среднем Урале сократились в 1,8 раза...

Массовый падеж птицы на уральской птицефабрике. Делом занялась ФСБ...

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%...

Рефтинская птицефабрика представит Средний Урал на конкурсе «100 лучших товаров России»...

Свердловские студенты выращивают чистоплотных азиатских свиней для фермеров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Москва поддержит скотоводство в Саратовской области
14 апреля 2015, 08:28
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал подготовленное Минсельхозом России распоряжение о поддержке мясного скотоводства. В 2015 году из федерального бюджета на это направление Саратовской области будут выделены субсидии в размере 9,34 млн рублей. «Развитие мясного...
Бычьи слезы
28 января 2014, 17:02
Cкорректированная Минсельхозом госпрограмма развития АПК на 2013—2020 годы шокировала производителей говядины. Согласно новым расчетам чиновников, поддержка мясного животноводства сокращается более чем в десять раз, с 65 млрд до 4,6 млрд руб. Поддержка отрасли пойдет через новую...
Государство поддержит 30 региональных программ по развитию мясного и молочного скотоводства
4 марта 2009, 17:09
Минсельхоз РФ планирует отобрать 30 региональных программ по развитию мясного и молочного скотоводства, которым будет оказана поддержка из федерального бюджета.К сегодняшнему дню представлены 54 заявки по программе развития производства молока и 30 заявок по программе развития производства мяса,...


 

Горячее предложение