Виктор Кокшаров: В 2009 году на развитие животноводства будет направлен 1 млрд рублей

13 июля 2009, 16:09
В минувшую пятницу в Тюменской области состоялось всероссийское совещание, посвященное вопросам развития мясного животноводства под руководством Виктора Зубкова. По информации российского вице-премьера, за 10 лет поголовье мясного скота сократилось в три раза, объемы производства говядины уменьшились в 2, 5 раза. Россия на треть зависит от поставок говядины из-за рубежа, цены на мясо за последний год выросли на 27 %. В промышленной Свердловской области сельское хозяйство традиционно находилось в конце списка экономических приоритетов. Правда, в последние «кризисные» времена с легкой руки губернатора Эдуарда Росселя сельское хозяйство постепенно упрочняет свои позиции в реальном секторе экономики. Глава региона даже утверждал, что агропромышленный комплекс – тот «локомотив», который вытянет из кризиса региональную экономику. В связи с этим, сейчас кабинет министров пересматривает свои приоритеты. Как рассказали «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики, о том, как на Среднем Урале будет финансироваться животноводство в 2009 году и какие амбициозные «мясные» планы строит областной кабинет министров, рассказал председатель областного правительства Виктор Кокшаров.

«Свердловская область активно участвует в реализации федеральных и региональных программ по развитию животноводства. Только в нынешнем году из областного бюджета на эти цели направлен 1 млрд 160 миллионов рублей. Кроме того, существенную сумму составляет поддержка из федерального бюджета – около 1 млрд рублей. Из них 39 млн рублей будет потрачено на поддержку племенного животноводства, 62 млн рублей – на субсидирование покупки комбикормов. В этом и следующем годах на Среднем Урале будет построено и реконструировано 14 современных молочно-товарных комплекса на 9 180 скотомест.

Что касается результатов, то нынче в первом полугодии производство мяса увеличилось на 6 % и превысило 78 тысяч тонн. Мы надеемся, что за год произведем свыше 200 тысяч тонн мяса. На 4,5 % увеличилось производство молока. Очень важно, что увеличилась продуктивность дойного стада. Сегодня дневные надои от одной фуражной коровы на 1,2 килограмма молока больше, чем в прошлом году. То есть мы получаем 13,6 килограммов молока от коровы в день. Безусловно, мы и дальше будем участвовать в различных федеральных программах.

Что касается собственно развития мясного животноводства, то у нас пока численность стада невелика – 530 голов. Но мы активно развиваем программу «Открой свое дело», которая позволяет продавать по льготной цене или передавать на откорм жителям сельских населенных пунктов для личных подворий молодняк крупного рогатого скота. Только в первом полугодии нынешнего года на откорм продано 13700 телят. Несколько сотен передано на откорм нашим сельхозпредприятиям. Мы организовали 11 новых крестьянских фермерских хозяйств из безработных. Кроме того, заключено более 160 договоров на создание фермерских хозяйств и на откорм молодняка. Все эти меры позволят увеличить производство мяса в Свердловской области и дальше достойно выглядеть на уровне Российской Федерации.
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение