В Свердловской области у овец выявлен бруцеллез

27 апреля 2009, 10:00
Бруцеллез - опасное инфекционное заболевание, которое легко передается от животных к человеку; сотрудники милиции проверяют документы у всех въезжающих и выезжающих из поселка Зеленый лог, а также досматривают машины

А Свердловской области принимают экстренные меры по предотвращению распространения бруцеллеза. Сотрудники милиции проверяют документы у всех въезжающих и выезжающих из поселка Зеленый лог, а также досматривают машины.

Плановая весенняя проверка, которую проводили специалисты ветеринарной службы города Полевской, дала неожиданные результаты. На территории фермы, принадлежащей коммерческой структуре, выявлены признаки инфекционного заболевания у двух овец.

Людмила Чупилко, староста поселка Зеленый Лог:
- Запретили вывозить нам отсюда продукты, но у нас ни у кого здесь нет, мы наоборот завозим из города продукт, ну останавливают, проверяют паспорт, кто въезжает, документы, - к чему это, вообще не понимаю. Воздушно-капельным путем, насколько я знаю, бруцеллез не распространяется, только через молоко, через мясо.

Бруцеллез - опасное инфекционное заболевание, которое легко передается от животных к человеку. Как правило, болезнь начинается остро, температура повышается до 39-40 градусов, появляются озноб, слабость, резкие боли в мышцах и в суставах. Впрочем, на ферме, где сейчас хозяйничает частный предприниматель, в опасное заболевание пока не верят.

- Первое, это игра слов, второе, никакого бруцеллеза, ничего нету, это ничего не доказано еще, ну и что, что там гаишников поставили, вы что?

В экстренном порядке был создан оперативный штаб. В районе проводится спецоперация, в которой задействовано для оцепления порядка 60 милиционеров. На срочном заседании администрации района принято решение о проведении специальных мероприятий по ограничению въезда на территорию села. Местные жители недоумевают - откуда на заброшенную ферму могло попасть опасное заболевание?

Владимир Новиков, местный житель:
- Ферма вообще не рабочая у нас, здесь частный предприниматель занимается, уже ни коров, ничего нету, она как бы пустует, может быть, это в стенах где-то, в фекалиях коровьих, в остатках, может, еще в чем-то - я не знаю.

Всего на этой ферме содержится несколько десятков овец, 15 свиней и 5 лошадей. Овцы, у которых ветеринары в большей степени подозревают заболевание, изолированы. Их вывезут с территории села и уничтожат. У всех остальных животных будут регулярно брать пробы анализов. Но пока официальные органы от комментариев воздерживаются, окончательные результаты будут только через несколько дней. Если наличие бруцеллеза подтвердится, село и вовсе закроют на карантин.
Источник: tvc.ru

Также в разделе:

В Екатеринбурге Россельхознадзор задержал 18 т замороженного мяса...

Свердловские производители племенных несушек полностью переходят на западные технологии...

Дальнейшую судьбу крупнейшего строящегося на Урале свинокомплекса решат экологи...

Уральские сельхозНИИ займутся инновациями по губернаторскому плану...

На имущество банкротящейся птицефабрики «Среднеуральская» не нашлось покупателей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение