В Свердловской области открылся первый роботизированный животноводческий комплекс

28 августа 2014, 10:48

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Глинский» в Режевском районе стал первым в Свердловской области, где были установлены доильные аппараты-роботы. Теперь животные здесь доятся не по расписанию, а по желанию, также роботизированные системы исключают полностью человеческий ресурс, сообщили 27 августа в Департаменте информационной политики губернатора.

В Свердловской области открылся первый роботизированный животноводческий комплекс

«В нашем сельском хозяйстве очень ощущается нехватка кадров, этот комплекс поможет нам обойтись без дополнительных людей. Весь комплекс обслуживает один специалист. Кроме того, внедрение роботов увеличило производство молока на ферме», — рассказал председатель СПК «Глинский» Александр Никитин.

Сейчас два аппарата обслуживают порядка 80 коров. В планах комплекса запуск еще двух роботов на новой площадке, которая уже строится. Всего в Свердловской области до конца 2014 года появится еще 5 таких роботизированных комплексов в Талицком, Сухоложском, Верхотурском и Сысертском районах.

«Это самые современные комплексы на сегодняшний день. Данная система позволяет коровам более комфортно себя ощущать, предполагает беспривязное содержание, а это на сегодняшний день самое прогрессивное. Два года мы изучали тему роботов и было принято решение внедрить в Свердловской области такие аппараты. Из областного бюджета сельхозпроизводителям компенсируется 70% от стоимости машины. Это дорогостоящее оборудование, одна такая машина стоит порядка 17 миллионов рублей, но нам производители-поставщики дают многолетнюю гарантию от 10 до 15 лет», — пояснил первый заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Сергей Шарапов.

Всего на поддержку сельского хозяйства Свердловской области в 2014 году будет направлено более 5 миллиардов рублей.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Екатеринбург завезли свинину из зараженного АЧС тюменского предприятия...

Производство мяса в Свердловской области сократилось на 3,2%...

Карантин по туберкулезу коров введен в трех населенных пунктах в Свердловской области...

Суд рассмотрит иск о банкротстве агрохолдинга «Уральский бекон» в Талице...

Производство мяса в Свердловской области сократилось на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье мясного скота в Томской области увеличат в восемь раз к 2025 году
3 августа 2017, 10:11
Научно-технический совет АПК утвердил концепцию ускоренного развития мясного скотоводства Томской области   Концепция разработана по заказу областного Департамента по социально-экономическому развитию села при поддержке Национального союза производителей говядины и Министерства...
Свинокомплекс в Белоглинском районе Кубани сдадут в 2018 году
2 августа 2017, 11:50
Сейчас на объекте ведется строительство животноводческих корпусов и сопутствующих объектов. Общий объем инвестиций в проект составляет 1,1 млрд рублей. Планируется, что с выходом на проектную мощность предприятие будет выращивать маточное поголовье в количестве 2 650 голов продуктивных...


 

Горячее предложение