В мясопереработке кризис

18 ноября 2014, 11:16

В Свердловский арбитражный суд признал банкротом Первоуральский мясоперерабатывающий завод (ПМЗ, торговая марка «Мясная классика», 9% областного рынка переработки мяса). Это уже второе после «Агросервиса» (Екатеринбургский мясокомбинат) предприятие, выбывшее из игры в этом году.
В мясопереработке кризис
Причина — разразившийся в мясоперерабатывающей отрасли кризис, обу­словленный ростом цен на сырье. К началу года оно подорожало в среднем примерно на 70%, по некоторым позициям — до 100%.

— До начала ноября держалась высокая цена на ввозную свинину в полутушах — 190 рублей за килограмм, — отмечает глава Мясного союза региона Сергей Емельянов. — Для переработчиков она была катастрофической. Подорожание сырья в значительной мере связано с введением эмбарго — ограничили ввоз, а своей свинины недостаточно. Например, Свердловская область производит только 70% от потребности, к тому же самый крупный производитель — свинокомплекс «Уральский» — большую часть продукции реализует за пределами региона.

Существенно увеличить стоимость изделий переработчики не могут: государство ограничивает рост цен на продукты питания. Плюс к этому потребительский спрос на колбасные изделия упал на 15% к уровню прошлого года.

Кроме того, по оценкам игроков, до 90% предприятий мясоперерабатывающей отрасли, представленных на прилавках свердловских магазинов, производят фальсификат. Игроки, приобретающие дорогое качественное сырье, с ними конкурировать не могут — экономика не выдерживает.

Списки производителей фальсифицированной продукции в руках у Роспотребнадзора, но на ситуацию это не влияет: дешевый товар будут производить до тех пор, пока на него будет спрос.

ПМЗ сам стал инициатором собственного банкротства. Его общий долг — 600 млн рублей. Конкурсное производство введено до 28 апреля 2015 года. Переработчик не намерен останавливать производство (150 тыс. тонн колбасных изделий в месяц): будет создано другое юрлицо — ООО «Мясная классика».

 

Источник: expert.ru

Также в разделе:

Оптовые продажи колбасных изделий на Среднем Урале сократились в 1,8 раза...

Массовый падеж птицы на уральской птицефабрике. Делом занялась ФСБ...

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%...

Рефтинская птицефабрика представит Средний Урал на конкурсе «100 лучших товаров России»...

Свердловские студенты выращивают чистоплотных азиатских свиней для фермеров...

Комментарии (1):

#1
"Переработчик не намерен останавливать производство (150 тыс. тонн
колбасных изделий в месяц): будет создано другое юрлицо — ООО «Мясная
классика». " - 150 тыс. тонн в месяц - многовато, скорее всего 150 тонн в месяц.
Монев Константин

, 18 нояб. 2014, 12:07

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясопереработчики из Цзилиня предлагают сотрудничество
24 декабря 2014, 10:31
Администрацию приморской столицы с рабочим визитом посетила китайская делегация из Чанчуня, которую возглавляет заместитель начальника канцелярии иностранных дел этого города Сюй Хуайу.  С делегацией встретились и.о. начальника управления международных отношений и туризма администрации...
РФ заинтересована в создании в Монголии мясоперерабатывающего комбината
16 декабря 2014, 09:49
Вице-премьер Монголии Ухнаагийн Хурэлсух в пятницу провел встречу с заместителям председателя правительства РФ, полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутневым. Вице-премьер Ч.Хурэлсух подтвердил инициативу монгольской стороны по экспорту в...
Приморские мясопереработчики готовы использовать российское сырье
7 ноября 2014, 10:45
Безопасность предприятия пищевой промышленности в ситуации действующего эмбарго мясопереработчики Приморья видят в развитии партнерских отношений с российскими производителями сырья. Об этом шла речь на выездном заседании Бизнес-Клуба «Диалоги», посвященном проблемам...


 

Горячее предложение