В мясопереработке кризис

18 ноября 2014, 11:16

В Свердловский арбитражный суд признал банкротом Первоуральский мясоперерабатывающий завод (ПМЗ, торговая марка «Мясная классика», 9% областного рынка переработки мяса). Это уже второе после «Агросервиса» (Екатеринбургский мясокомбинат) предприятие, выбывшее из игры в этом году.
В мясопереработке кризис
Причина — разразившийся в мясоперерабатывающей отрасли кризис, обу­словленный ростом цен на сырье. К началу года оно подорожало в среднем примерно на 70%, по некоторым позициям — до 100%.

— До начала ноября держалась высокая цена на ввозную свинину в полутушах — 190 рублей за килограмм, — отмечает глава Мясного союза региона Сергей Емельянов. — Для переработчиков она была катастрофической. Подорожание сырья в значительной мере связано с введением эмбарго — ограничили ввоз, а своей свинины недостаточно. Например, Свердловская область производит только 70% от потребности, к тому же самый крупный производитель — свинокомплекс «Уральский» — большую часть продукции реализует за пределами региона.

Существенно увеличить стоимость изделий переработчики не могут: государство ограничивает рост цен на продукты питания. Плюс к этому потребительский спрос на колбасные изделия упал на 15% к уровню прошлого года.

Кроме того, по оценкам игроков, до 90% предприятий мясоперерабатывающей отрасли, представленных на прилавках свердловских магазинов, производят фальсификат. Игроки, приобретающие дорогое качественное сырье, с ними конкурировать не могут — экономика не выдерживает.

Списки производителей фальсифицированной продукции в руках у Роспотребнадзора, но на ситуацию это не влияет: дешевый товар будут производить до тех пор, пока на него будет спрос.

ПМЗ сам стал инициатором собственного банкротства. Его общий долг — 600 млн рублей. Конкурсное производство введено до 28 апреля 2015 года. Переработчик не намерен останавливать производство (150 тыс. тонн колбасных изделий в месяц): будет создано другое юрлицо — ООО «Мясная классика».

 

Источник: expert.ru

Также в разделе:

В Екатеринбурге Россельхознадзор задержал 18 т замороженного мяса...

Свердловские производители племенных несушек полностью переходят на западные технологии...

Дальнейшую судьбу крупнейшего строящегося на Урале свинокомплекса решат экологи...

Уральские сельхозНИИ займутся инновациями по губернаторскому плану...

На имущество банкротящейся птицефабрики «Среднеуральская» не нашлось покупателей...

Комментарии (1):

#1
"Переработчик не намерен останавливать производство (150 тыс. тонн
колбасных изделий в месяц): будет создано другое юрлицо — ООО «Мясная
классика». " - 150 тыс. тонн в месяц - многовато, скорее всего 150 тонн в месяц.
Монев Константин

, 18 нояб. 2014, 12:07

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясопереработчики из Цзилиня предлагают сотрудничество
24 декабря 2014, 10:31
Администрацию приморской столицы с рабочим визитом посетила китайская делегация из Чанчуня, которую возглавляет заместитель начальника канцелярии иностранных дел этого города Сюй Хуайу.  С делегацией встретились и.о. начальника управления международных отношений и туризма администрации...
РФ заинтересована в создании в Монголии мясоперерабатывающего комбината
16 декабря 2014, 09:49
Вице-премьер Монголии Ухнаагийн Хурэлсух в пятницу провел встречу с заместителям председателя правительства РФ, полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутневым. Вице-премьер Ч.Хурэлсух подтвердил инициативу монгольской стороны по экспорту в...
Приморские мясопереработчики готовы использовать российское сырье
7 ноября 2014, 10:45
Безопасность предприятия пищевой промышленности в ситуации действующего эмбарго мясопереработчики Приморья видят в развитии партнерских отношений с российскими производителями сырья. Об этом шла речь на выездном заседании Бизнес-Клуба «Диалоги», посвященном проблемам...


 

Горячее предложение