УРФО. Сокращение квот на импорт мяса из США может привести к росту цен на данную продукцию в регионе

21 августа 2006, 18:24
В минувшую пятницу Министерство экономического развития и торговли РФ объявило, что в случае неудачи в ходе октябрьских переговоров по вступлению в ВТО Россия вынуждена будет пересмотреть соглашения о ввозе мяса из США.
«Как стало известно, в письме, недавно направленном Германом Грефом американской стороне, содержатся весьма недвусмысленные указания на то, что, сохраняя приверженность вступлению в ВТО, Россия намерена тем не менее твердо защищать свои интересы, и в случае неудачи октябрьских консультаций вынуждена будет вернуться к позициям, существовавшим до достижения договоренностей по условиям торговли мясом до присоединения России к ВТО», — говорится в пресс-релизе МЭРТ РФ.
Напомним, в 2005 году между правительствами США и РФ было заключено соглашение «О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины». Оно действует до 2009 года и предполагает преференции для США: увеличение квот на поставку мяса птицы до 1 миллиона 252 тысяч тонн, говядины — до 450 тысяч тонн, свинины — до 502 тысяч тонн.
Между тем, по оценке ряда участников рынка, данное ограничение повлечет за собой рост цен на мясо птицы в уральском рынке. Хотя возможность серьезного ущерба или дефицита данного вида продукции участники рынка не подтвердили в связи с большими объемами продукции местных производителей.
«Сокращение квоты на мясо птицы из США, безусловно, должно отразиться на уральском рынке, но птицеводство в Свердловской области является одним из крупнейших, а значит, население должно быть обеспечено местными товаропроизводителями», — сообщил УрБК заместитель генерального директора по снабжению ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» Евгений Морозов.
На вопрос, скажется ли данное ограничение квот на мясо, импортируемое из США, Евгений Морозов отметил: «Цена на мясо птицы зависит от многих факторов, в том числе от количества квот, цен на другие виды мяса и многое другое, но в любом случае рост цен будет».
«Цены на мясо птицы на протяжении этого года формируются не по принципу дефицита птицы, а по принципу: дорожает мясо, свинина и говядина и становятся недоступны рядовому покупателю, и, как следствие, рост потребления птицы влечет рост цен на нее», –– резюмировал Е. Морозов.
«Сокращение импорта мяса из США и введение дополнительных квот приведут к повышению цен на куриные полуфабрикаты. Доля продаж куриных окороков из США составляет приблизительно 30 % в группе куриных полуфабрикатов», –– сообщил УрБК управляющий коммерческим департаментом объединения ТС «Купец» Олег Холманских (ООО «Новоуральский мясокомбинат» входит в состав ООО «ТС «Купец»).
«Введение квот приведет к дефициту на рынке куриных полуфабрикатов, и, чтобы удовлетворить спрос, поставщики и производители вынуждены будут повышать отпускные цены. В очередной раз политические проблемы будут решаться за счет кармана потребителя», –– отметил Олег Холманских.
Напомним, сегодня Россельхознадзор сообщил о том, что Россия вводит ограничения на ввоз из Нидерландов живой птицы, яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции в связи с заболеванием птиц гриппом серотипа Н7. Россельхознадзор отмечает, что данные ограничения носят временный характер.
На ввоз в Россию разрешается только та продукция, которая была отгружена до 21 августа 2006 года, «при условии сопровождения ее соответствующими сертификатами», –– сообщается в пресс-релизе Минсельхоза России.

УРБК

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Нижнетагильскую птицефабрику закрыли на два месяца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.