Уральские предприятия АПК переживают кризис «на своей земле». Планы на 2009 год

Фильтры

Регион

Новости

Уральские предприятия АПК переживают кризис «на своей земле». Планы на 2009 год

Гендиректор «Хорошего вкуса» уверен, что финансовый кризис не отменил планы областных «пищевиков» на расширение производства.
Что ждет уральских сельхозтоваропроизводителей в 2009 году и как им максимально безболезненно выйти из кризиса — эти вопросы стали главной темой круглого стола, который прошел на днях в Екатеринбурге. Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов, представители крупнейших производителей продуктов питания (в том числе гендиректор комбината «Хороший вкус» Сергей Емельянов, гендиректор Тагильского хлебокомбината Станислав Бойко, председатель НП «Союз животноводов Урала» Владимир Мымрин) и торговых предприятий области обсудили проблемы, постигшие агропромышленный комплекс региона в связи с финансовым кризисом. Представители бизнеса и власти попытались спрогнозировать, как это отразится на простых потребителях.

Немного позитива добавил в общую картину министр Чемезов. По его словам, 2008 год можно назвать вполне успешным для местной сельхозпроизводительной и перерабатывающей отрасли — прибыль по итогам года составила около 2 млрд. рублей, планы выполнены по 42 показателям из 45. В 2009 году на поддержку сельского хозяйства запланировано около 4,2 млрд. рублей. Из этих средств 3,253 млрд. готов предоставить областной бюджет, еще около миллиарда ждут из федерального. Кроме того, подписано соглашение между областью и «Россельхозбанком» о выделении сельхозпредприятиям кредитов на 3 млрд. рублей. Эти средства пойдут на реализацию инвестиционных проектов, каковых в области сейчас насчитывается около 400. Направлены они, главным образом, на создание новых крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (30), комплексов молочного животноводства (12), дальнейшее развитие свиноводческих хозяйств (комплексы «Горноуральский» и «Уральский»). В идеале, если верить прогнозам министерства, к концу 2009 года должно почти вдвое увеличиться производство свинины, возрастет производство мяса птицы, а уральские буренки дадут не менее 380 тысяч тонн молока.

Впрочем, самим производителям сельхозпродукции и продуктов питания перспективы видятся не столь радужными. Как отметила исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева, выделяемые в качестве государственной поддержки средства, возможно, спасут предприятия от гибели в объятиях кризиса, но для полноценного развития и расширения производства их недостаточно.

«Основная проблема в том, что государство разрешило поднимать цены всем, кроме нас,— заявил гендиректор пищевого комбината «Хороший вкус» Сергей Емельянов.— Ни нефтяникам, ни энергетикам не запрещается поднимать цены на свою продукцию, и только сельское хозяйство правительство «попросило» не повышать цены. Когда же мы бываем вынуждены все-таки это сделать — немедленно поднимается тревога, создаются какие-то экстренные комиссии… А ведь те компенсации, которые мы получаем от государства, в частности, на дизельное топливо, идут не нам, не на развитие производства, а все тем же нефтяникам.»

По мнению Сергея Емельянова, повышение стоимости продуктов в ближайшее время практически неизбежно. Так, по прогнозам, мясо и мясная продукция уже в феврале вырастут в цене на 15%. И связано это не только с растущими затратами на электроэнергию и перевозки, но и с резким ростом курса доллара. «Сейчас все поставщики устанавливают цены в долларах. И если в январе мы еще пытаемся удержать цены на прежнем уровне, то уже с февраля они могу вырасти. Так, говядина, которую мы получаем от поставщиков, уже обходится нам на 30% дороже. Оболочка для колбас и добавки к мясной продукции поставляются из-за рубежа, следовательно, тоже дорожают»,— разъяснил ситуацию JustMedia Сергей Емельянов.

В то же время, с точки зрения гендиректора «Хорошего вкуса», финансовый кризис ни в коей мере не отменяет планы областных «пищевиков» на наращивание объемов производства. Во-первых, местные продукты питания (хлебные, молочные, мясные изделия) всегда будут более востребованы на рынках, чем завозные. Сегодня же, при наличии обещанной государственной поддержки (форм которой в Свердловской области, по словам министра Чемезова, целых 24) местные сельхозтоваропроизводители и переработчики имеют возможность еще укрепить свои позиции. Хорошие перспективы, в частности, открываются для уральских производителей хлеба и молока — их продукция всегда была более рентабельной по сравнению с привозной. Да и в целом по качеству местные продукты значительно превосходят поставляемые «со стороны». Об этом свидетельствуют и многочисленные проверки контролирующих органов — среди привозных продуктов многие не соответствуют ГОСТам, содержат недопустимые добавки или изготовлены по рецептуре, известной только их производителю.
Как отметил гендиректор «Хорошего вкуса» Сергей Емельянов, его компания даже в сегодняшних непростых условиях также не отказывается от планов увеличения производства. ««Хороший Вкус» не против расшириться. Мы уже почувствовали, что нам не хватает нынешних мощностей. Конечно, кризис несколько скорректировал планы работы над новым проектом — для обновления производства требуется закупить качественное оборудование за рубежом. Поэтому придется выждать какое-то время, примерно до марта—апреля, посмотреть, как дальше будет развиваться рынок. И, как только курс доллара стабилизируется, мы приступим к осуществлению своих планов»,— сообщил JustMedia Сергей Емельянов.

Напомним, что грандиозная работа по расширению возможностей производства на ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» (который на данный момент и так является самым крупным мясоперерабатывающим предприятием в Свердловской области) началась летом минувшего года. Чтобы обеспечить скот — главного «поставщика» сырья для продукции комбината — недорогими и качественными кормами, была учреждена агрофирма «Восточная» и приобретено Ирбитское хлебоприемное предприятие с собственным комбикормовым производством. Таким образом, теперь «Хороший вкус» своими силами может выращивать зерно и производить из него комбикорм (в частности, для Горноуральского свинокомплекса, который входит в структуру комбината), что очень сокращает затраты, поскольку не требуется значительных средств на доставку сырья для кормов издалека.

Ну, а простым потребителям-покупателям пока тоже остается надеяться на лучшее. Тем более что поводы для оптимизма есть: пусть с прилавков исчезнут дорогостоящие деликатесы и выбор станет скуднее, все же, по заверениям министра сельского хозяйства и продовольствия области Сергея Чемезова, дефицита самых необходимых продуктов на Среднем Урале не предвидится.

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее