«Уралбройлеру» не хватает полок

08 ноября 2013, 09:24
Челябинский агрохолдинг обвиняет свердловские власти в ограничении конкуренции

УФАС по Свердловской области возбудило дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении министерства АПК региона. Поводом послужило заявление челябинского агрохолдинга «Уралбройлер», который считает, что местные власти оказывают давление на торговые сети, требуя не допускать на прилавки продукцию иногородних производителей. В министерстве не отрицают, что работают над продвижением местной продукции, однако утверждают, что это не мешает сетям работать с «Уралбройлером». Эксперты полагают, что компании будет сложно доказать, что действия властей направлены именно на ограничение конкуренции, а не на развитие экономики региона.


Как сообщили „Ъ” в УФАС по Свердловской области, ведомство возбудило дело в отношении министерства АПК и продовольствия региона по признакам нарушения ч.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции». Дело было возбуждено по жалобе ООО «Уралбройлер» (Челябинская область, принадлежит депутату Госдумы РФ Олегу Колесникову). В заявлении компания указала, что сООО «Уралбройлер»олкнулась в Свердловской области с целенаправленными действиями местных властей по ограничению конкуренции на местном рынке в пользу свердловских производителей. «Правительством области проведен ряд встреч с представителями крупных торговых сетей, на которых было выставлено требование об ограничении в ассортименте магазинов продукции из других регионов и закупке продукции свердловских производителей», говорится в заявлении челябинской компании. Кроме того, по мнению заявителя, министерство АПК оказывает давление на торговые сети в пользу местных производителей с помощью информации, размещаемой в СМИ. В компании полагают, что действия свердловских властей нарушают ФЗ «О защите конкуренции», а также Конституцию РФ, которая гарантирует единство экономического пространства и поддержку конкуренции (ч.1 ст.8). Дело находится на стадии рассмотрения, очередное заседание назначено на сегодня. Связаться с представителями «Уралбройлера» вчера не удалось.

В министерстве АПК области считают претензии челябинского производителя необоснованными и предполагают, что дело было инициировано ради собственной рекламы «с целью закрепиться на рынке». «Наша работа направлена на то, чтобы магазины начали брать в продажу продукты местных производителей на равных условиях, — рассказал „Ъ” министр АПК и продовольствия области Михаил Копытов. — Покупатели имеют право выбирать и знать, что производится на территории области. Кроме того, наша задача не допускать появления в продаже некачественных продуктов, которых в иногородней продукции больше, чем в местной». Министр рассказал, что Роспотребнадзор в июле этого года выявил при проверках колбасные изделия семи иногородних производителей, которые не соответствовали заявленным требованиям, из свердловских таких было три, по яйцам — одна местная фабрика и три — из соседних областей. По мясу птицы в числе недобросовестных производителей, у которых обнаружены несоответствия по микробиологическим показателям, значится продукция «Уралбройлера», пояснил министр. «Мы не мешаем никому, но поставляйте качественные продукты. По этому делу уже было одно заседание, на котором „Уралбройлер” заявил, что ни один свердловский магазин с ними договор не прерывал, таким образом, считаем, что производители никак не пострадали от действий минсельхоза, которые направлены на продвижение товаров местных производителей», — резюмировал господин Копытов.

Председатель ассоциации союзов АПК Свердловской области Сергей Емельянов отметил, что регион интересен соседям в первую очередь как рынок сбыта. «Удачное вхождение к нам производители зачастую осуществляют путем демпинга. А уменьшать цены удается лишь за счет снижения качества, когда дорогостоящие компоненты заменяются дешевыми. А это уже фальсификат, с которым мы боролись и будем бороться», — рассказал он. Президент ГК «Кировский» (сеть супермаркетов) Игорь Ковпак отметил, что правительство действительно обращается с просьбой «помнить о местных», но речи о давлении не идет. «Это напоминание, что сети должны отвечать за рабочие места, налоговые поступления в бюджет. Но указаний, кого пускать, а кого нет, не было никогда. Если производители дают хорошую цену и качество, то никаких препятствий нет», — пояснил он, добавив, что сейчас доля местных производителей в сети составляет около 80%. Владелец челябинского агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов пояснил, что продвижение в Свердловскую область идет не активно, однако усомнился, что власти имеют к этому отношение. «Все торговые сети работают на максимальную реализацию, если мы попадаем в цену и в политику сетей, то хорошо. Здравый смысл в поддержке властями свердловской продукции есть, но это не мешает нам поставлять в сети свою. Нас нет во многих сетях, но это потому, что часть из них требует НДС, а мы работаем на едином сельхозналоге», — отметил он.

Старший юрист Vinder Law Office Наталья Шакирова считает, что «Уралбройлеру» будет сложно доказать, что действия властей были направлены именно на ограничение конкуренции, а не на развитие и поддержку экономики региона. «А грань между этими категориями, в данном случае, точно не определена, это, скорее, вопрос формирования у комиссии, которая будет рассматривать жалобу, внутреннего убеждения», — добавила она.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Свердловская область: Состояние животноводства в хозяйствах всех категорий за январь 2017...

Птицефабрика "Рефтинская" в 2016г сохранила производство на уровне 2015 года - 70,5 тыс тонн мяса...

За 2016 год свердловский актив «Рависа» дал 15 тыс тонн мяса птицы...

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале...

Свердловская область: Тени у "Грядки"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинская область: "Здоровая Ферма" увеличит произодственные мощности
25 февраля 2016, 09:01
Крупнейшее в УрФО предприятие - Группа Компаний «Здоровая Ферма» («Уралбройлер») стало безусловным лидером по объему производства мяса птицы в Челябинской области. В 2015 году компания произвела 107 000 тонн мяса птицы. Этот показатель оказался одним из...
«Здоровая Ферма» вступила в 2016 год с новыми рекордами
14 января 2016, 13:26
Крупнейшее в УрФО предприятие  - Группа Компаний  «Здоровая Ферма» («Уралбройлер»)  стало безусловным лидером по  объему производства мяса птицы в Челябинской области. В  2015 году компания произвела 107 000  тонн мяса птицы. Этот...
"Русагро" передумала покупать "Уралбройлер"
24 декабря 2015, 13:40
Группа "Русагро", один из крупнейших российских агрохолдингов, отказалась от намерения приобрести уральский агропромышленный комплекс "Уралбройлер", следует из сообщения "Русагро". В начале декабря группа объявляла о намерении стать собственником...


 

Горячее предложение