20 апреля 2009, 13:38
Людмила Колбина, редактор отдела предпринимательства журнала «Эксперт Урал».

АПК и переработка сельхозпродукции — в перманентном кризисе. Поэтому у компании «Хороший вкус» специальной антикризисной программы нет: просто вся ее стратегия — антикризисная. А кризис может толкнуть бизнес к новым проектам и новым рынкам, не исключает владелец предприятия Сергей Емельянов
Сейчас кризис давит агробизнес ставками по банковским кредитам. Но тут «Хорошему вкусу» повезло: в конце 2008 года компания завершила большой инвестпроект — реконструкцию второй очереди собственного Горноуральского свинокомплекса на 40 тыс. голов стоимостью 700 млн рублей. Вышли на плановый объем производства. Выручка от реализации 5 тыс. тонн свинины в 2008 году превысила 300 млн рублей. В этом году собирались достичь, как и в предыдущем, 20% прироста объема реализации мясопродукции. Похоже, не получится сохранить даже уровень 2008 года, говорит Сергей Емельянов.

Причина — кризис усилил начавшееся до него затоваривание рынка свининой. Теперь все переработчики лихорадочно пытаются продать продукцию. Затоварились по трем причинам. Во-первых, за три года реализации нацпроекта увеличилось отечественное производство (по официальным данным, на 37. Во-вторых, с начала года импорт вырос на 30%, и поступление нарастает: западные производители жаждут сбыть продукцию в России, спасая свое производство. В-третьих, снижение покупательной способности привело к падению объемов реализации на 10%. «Это самая серьезная для нас опасность, — полагает Емельянов, — мы четко ощущаем, что покупатель ориентируется на более дешевые виды продукции. Компания увеличивает их выпуск. Если тенденция сохранится, будем и далее расширять дешевый сегмент продуктовой линейки». Это первый антикризисный шаг.

Но проблема в том, что по тому же пути идут и другие игроки. Несмотря на затоваривание, активизируются крупные локальные предприятия: возобновляет работу Екатеринбургский мясокомбинат, запускает новую площадку производительностью 100 тонн колбасных изделий в сутки ИП Черкашин. Будет нарастать экспансия со стороны иногородних и федеральных производителей. «Хороший вкус» до кризиса тоже планировал строить завод мощностью, как у Черкашина. «Хорошо, что не начали, — радуется теперь Емельянов. — Черкашину, чтобы столько продать, надо нас всех с рынка выдавить. Рынку теперь столько не надо. Если бы все было хорошо и народ мог покупать то, что хочет, — другое дело. Россияне не дотягивают еще до нормы биологической потребности в мясе».

Сужение рынка изменит состав игроков, кто-то должен будет уйти, прогнозирует Сергей Емельянов. Что он предпринимает? Пока зреют глобальные решения, сокращает затраты на Горноуральском свинокомплексе за счет энергоэффективности, точной настройки оборудования. Но значительно снизить себестоимость сырья, а значит, и готовой продукции удаст¬ся, если обеспечить свинокомплекс собственными недорогими кормами. На это и нацелен главный инвестиционный проект «Хорошего вкуса» в этом году — зерновой. Это второй антикризисный шаг.

Почему решились именно на зерновой проект? Для животноводства цена на зерно — определяющая. В себестоимости мяса 60 — 70% составляют комбикорма. А в комбикорме — 80% зерно. «Мы тяжело пережили позапрошлый год, когда зерна было мало и цена на него выросла вдвое. Немного облегчало ситуацию то, что у нас было небольшое поголовье, иначе бы не выжили. А в прошлом году зерно вдруг стало доходным бизнесом, все бросились им заниматься, производство выросло, плюс хороший урожай — и цена упала. В этом году поголовье у нас значительно увеличивается, мы вышли на плановую мощность производства мяса. И просто вынуждены сами производить зерно. Покупать — безумие. В отличие от скачущей рыночной цены себестоимость производства зерна достаточно стабильна, — поясняет Емельянов. — В этом году мы намерены развернуть зерновую программу, обработать 7 тыс. га земли. И ожидаем 25% прибыли по зерну и 20% по кормам».

Реализация зернового проекта началась в Байкаловском районе Свердловской области, где создана агрофирма «Восточная». Кроме производства зерна здесь организуют животноводство, завели дойное стадо в 400 голов: зерновые — вопрос сезона, молоко — постоянные деньги. Затраты первого этапа — 450 млн рублей. С учетом планируемого освоения 80 — 100 тыс. га пахотных земель будет инвестировано 4 млрд рублей. «“Восточная” включена в создаваемую нами аграрную группу “Урал”. В нее войдет еще несколько агрофирм на территории Восточного управленческого округа, — рассказывает Сергей Емельянов. — Пока “Урал” не в структуре компании “Хороший вкус”, занимающейся животноводством и мясопереработкой, потому что необходимости юридического оформления такого объединения нет. Понадобится — будем делать холдинг».

Помимо пахотных земель прикупили Ирбитское хлебоприемное предприятие с элеватором на 22 тыс. тонн и комбикормовым производством, которое обеспечит поголовье не только Горноуральского, но и «Восточной». Компания намерена полностью контролировать процесс производства кормов.

Кредиты принципиально не берут: пугает непредсказуемость ситуации. Будут развиваться за счет собственных средств. Семена купили хорошие, технику импорт¬ную. Если все пойдет нормально, на следующий год думают увеличить посевные площади втрое.

Готовится Емельянов начинать и другие проекты. В мыслях — построить молочный завод. В этом году планируют полностью поменять стадо КРС в «Восточной», купить продуктивных коров, чтобы получать высокие надои: «В России есть неплохие породы. Коров надо просто хорошо и правильно кормить. Импортные за рубежом дают много молока, но привезти их сюда — значит загубить: все другое — климат, подход, корма. Даже то, что там с коровой говорили на другом языке, сильно влияет. Потери очень большие в импортном стаде». Рассматривает и такое «модное» направление, как производство биодизельного топлива. Проект интересен Емельянову тем, что есть куда использовать значительные отходы биоэтанольного производства — на корм скоту. Зерно свое, свинокомплекс тоже. А на селе много людей без работы.

Также в разделе:

Свердловская область: Состояние животноводства в хозяйствах всех категорий за январь 2017...

Птицефабрика "Рефтинская" в 2016г сохранила производство на уровне 2015 года - 70,5 тыс тонн мяса...

За 2016 год свердловский актив «Рависа» дал 15 тыс тонн мяса птицы...

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале...

Свердловская область: Тени у "Грядки"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение