Свинокомплекс «Горноуральский» выдержал проверку экстремальными условиями

16 сентября 2010, 11:27
Свинокомплекс «Горноуральский», одно из звеньев вертикально интегрированной агропромышленной структуры «Хороший вкус» — хозяйство внушительное, одно из крупнейших на Урале. Тем важнее обеспечить многочисленному поголовью комфортные условия. Чтобы, несмотря на жару, здоровье у десятков тысяч свиней оставалось крепким. А запланированные привесы достигались точно в срок.

Сейчас, с началом осени, уже можно сделать объективный вывод: проверку экстремальными для России погодными условиями «Горноуральский» выдержал с честью. Благодаря квалификации персонала, современному импортному оборудованию и качественному улучшению породы знойное лето прошло без каких-либо эксцессов.

«Системы вентиляции финского производства работали достаточно четко. Хотя для самой Финляндии столь резкий перепад температур не характерен, наши специалисты адаптировали оборудование к нашим условиям. Активно использовалось орошение. В результате в корпусах удавалось поддерживать оптимальную температуру,— говорит директор агрокомплекса «Горноуральский» Сергей Бурдаков.— Положительно сказалось и то, что вот уже год, как мы формируем новое поголовье. Привезенные из Голландии десять хряков уже сейчас позволили обновить стадо на 60 процентов. А с октября мы планируем выйти на стопроцентный результат».

Другими словами, в самом ближайшей перспективе все сорокатысячное поголовье «Горноуральского» будет соответствовать высоким международным стандартам. Процесс этот — сложный и ответственный. Несколько раз в течение года в Пригородный район Свердловской области, где расположен свинокомплекс, приезжали зоотехники и селекционеры голландской фирмы. Чтобы контролировать ситуацию и убедиться: все правила, крайне важные для эффективного улучшения породы, соблюдаются. И достигнутый результат в полной мере отвечает ожиданиям.

Как обычно, лето — традиционный период реконструкции корпусов. Основная их часть была кардинально обновлена еще раньше — когда «Хороший вкус» только приступал к возрождению «Горноуральского». Но в связи с дальнейшим развитием хозяйства, увеличением поголовья сейчас были капитально реконструированы еще два корпуса.

«Работу провели очень большую. Практически теперь это новые корпуса,— продолжает Сергей Бурдаков.— Хотя из-за масштабности свинокомплекса всегда хватает текущих забот, мы стараемся постоянно думать о будущем. Идти вперед, совершенствуя все направления. Как уже говорилось, год назад мы завезли десять импортных хряков. А буквально на днях сняли с карантина, обязательного для вновь прибывших животных, еще двух «иностранцев». И теперь вопрос с породистыми хряками закрыт полностью. Чтобы усилить эффект повышения породистости, продолжаем закупать голландских свиноматок. Двадцать пять уже приобрели. До конца года планируем привезти в «Горноуральский» еще десятка два импортных свиноматок».

Продолжается и техническая модернизация комплекса. Намечено объединить в согласованную систему вентиляцию и отопление. Сейчас они действуют автономно, поскольку отопительное оборудование — отечественное. А вентиляционная система — производства финской фирмы «PELLON». Ее «Хороший вкус» приобрел и установил, начав возрождать свинокомплекса «Горноуральский».

Поскольку отопление с вентиляцией — процессы, весьма тесно связанные между собой функционально, логично создать единое управление ими. И финские специалисты уже согласились помочь уральским коллегам в работе над этой задачей. Ее решение позволит еще больше оптимизировать издержки. А значит — создать дополнительные условия для того, чтобы столь любимая многими потребителями мясная продукция комбината «Хороший вкус» всегда оставалась не только популярной, но и доступной по цене. Чтобы вкусные и свежие колбасы и сосиски каждый день могли украшать собой завтрак, обед или ужин каждого из нас.

Для справки: Агропромышленная группа компаний «Хороший Вкус» — крупнейшая на Урале группа пищевых и сельскохозяйственных предприятий, включающая три основных производственных блока — «мясопереработка», «свиноводство» и «производство зерна и кормов». В состав группы входят: мясоперерабатывающее предприятие, свинокомплекс, хлебоприёмное предприятие с возможностью производства кормов, хозяйство по выращиванию КРС, агрофирма с закреплёнными пахотными землями. География деятельности охватывает всю Свердловскую область.

Группа предприятий представляет собой единый вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг полного цикла, охватывающий все звенья в производственно-сбытовой цепи — от производства комбикормов до производства мясной продукции и ее реализации.

Группа владеет одним из наиболее популярных в уральской пищевой промышленности брендов — ТМ «Хороший Вкус». Неоднократные победители наиболее престижных отраслевых областных и всероссийских выставок, мясопродукты «Хорошего Вкуса» успешно реализуются по всей территории Свердловской области.

Источник: justmedia.ru

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкая область: В Астапово растут объемы производства свинины
24 марта 2010, 15:19
На территории особой экономической зоны регионального уровня «Астапово» в Лев-Толстовском районе Липецкой области на сегодняшний день возведены несколько свинокомплексов и вся сопутствующая инфраструктура – по самым передовым технологиям. Инвестиции в масштабный проект составили более 6 млрд....
Евростандарт «Родниковского свинокомплекса
22 марта 2010, 16:08
В Красноармейском районе Челябинской области введен в строй уникальный объект, построенный и работающий по последнему слову современной животноводческой науки. «Родниковский свинокомплекс» совсем не похож на тот, что был на этом месте около 10 лет назад. Стерильность в помещениях, свиньи мясных...
В Красноярском крае готовятся к созданию огромного свиноводческого комплекса
22 марта 2010, 10:25
В Красноярском крае на базе племзавода «Шуваевский» (Емельяновский район) планируется создать огромный свиноводческий комплекс.Об этом сообщил и.о. министра экономики и регионального развития Сергей Верещагин. По его словам, проект связан с продовольственной безопасностью России. Сейчас...


 

Горячее предложение