Свердловские птицефабрики могут быть проданы по минимальным ценам

23 декабря 2011, 09:54
Министерство по управлению госимуществом Свердловской области может столкнуться с нежеланием инвесторов приобретать акционированные птицефабрики. По словам профучастников рынка, из-за отсутствия модернизации в отрасли, низкого объема производства и наличия серьезного конкурента в лице челябинского птицепрома среднеуральские активы не вызывают особого интереса. Эксперты предполагают, что птицефабрики будут проданы по максимально низким ценам и не крупным российским холдингам, а местным «нужным» людям. Все подробности – в материале «НЭП».

Планы МУГИСО, связанные с продажей свердловских птицефабрик, могут быть осложнены. Участники рынка прогнозируют, что активы среднеуральского птицепрома останутся невостребованными, либо заметно потеряют в цене в связи с резким ростом объема производства мяса птицы в Челябинской области, где была проведена глубокая модернизация отрасли, повлиявшая не только на увеличение оборотов, но и на снижение себестоимости выпускаемой продукции. В 2012 году объем производства на челябинских птицефабриках превысит показатели Свердловской области почти на 100%. В этих условиях свердловскому птицепрому будет крайне сложно конкурировать с соседями и покупателям среднеуральских активов придется долго окупать свои вложения.

Напомним, по итогам 11 месяцев 2011 года в Свердловской области произведено 96,264 тыс. тонн мяса птицы. К концу года, по данным свердловского Минсельхоза, объем выпуска продукции составит 108,8 тыс. тонн (этого недостаточно, чтобы покрыть внутрирегиональную потребность в мясе птицы, – прим. «НЭП»). Производство мяса птицы в Челябинской области в текущем году превысит 165 тыс. тонн, в 2012 году данный показатель, с учетом запуска новых производственных мощностей, будет доведен до 200 тыс. тонн.

Именно для того чтобы увеличить производство мяса птицы в Свердловской области региональное правительство решило продать 100% акций крупных птицефабрик (ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», ОАО «Птицефабрика «Среднеуральская», ОАО «Птицефабрика «Первоуральская») частному бизнесу. В качестве потенциальных покупателей региональный Минсельхоз и МУГИСО видят крупные российские холдинги, в том числе, представленные в УрФО.

«Совокупные бизнес-планы акционированных птицефабрик, которые нуждаются в модернизации, предполагают объем вложений в размере 12 млрд 500 млн рублей. Вложить такие инвестиции сегодня способен только частный бизнес», – уверен глава МУГИСО Виталий Недельский.

Однако опрошенные «НЭП» крупнейшие представители челябинского и свердловского птицепрома заявили, что не намерены вкладывать средства в покупку свердловских активов и, соответственно, в их дальнейшее развитие.

«Агрофирма «Северная» не планирует дополнительно приобретать свердловские птицефабрики. Финансовые ресурсы вложены в реализацию собственной инвестиционной программы агрофирмы, объем которой превышает 1 млрд рублей. Программа предусматривает модернизацию сразу нескольких свердловских птицефабрик, входящих в состав агрофирмы «Северная», так что лишних денег у нас нет», – заявил «НЭП» гендиректор агрофирмы «Северная» Олег Хан (одним из учредителей агрофирмы «Северная» является ООО «УралБройлер» – челябинское предприятие, в состав которого входят крупнейшие птицефабрики Челябинской области, в том числе, фабрика «Аргаяшская», – прим. «НЭП»).

Генеральный директор челябинского холдинга «Равис» Андрей Косилов (холдинг производит до 90 тыс тонн мяса птицы в год и поставляет свою продукцию в 20 регионов РФ, – прим. «НЭП») уже познакомился с планами свердловского кабмина по продаже крупнейших фабрик, но сомневается, что организаторы аукционов получат достаточное число заявок от участников.

«В целом объекты интересные, я бы их оценил на четыре с плюсом, но в связи с обострившейся конкуренцией на рынке и незначительным ростом цен на продукцию, рентабельность производства сегодня составляет около 10%. Если вложить в ваши птицефабрики 12 млрд рублей, то окупятся инвестиции через 10 с лишним лет. Для птицеводства это очень долгий срок, – считает г-н Косилов – Внутренний рынок перенасыщен продукцией, прибыльность отрасли снизилась почти в два раза. Потенциальному инвестору нужно будет очень серьезно подумать и оценить свои риски».

Впрочем, ряд экспертов заявляют, что выставляемые на продажу свердловские птицефабрики, дающие в совокупности 60% мяса птицы от общего регионального объема, не могут совсем не вызывать интереса.

«Пока никто из владельцев крупных холдингов не проявил особого интереса к среднеуральским активам. Возможно, продать их будет сложно, но инвесторов все равно должны заинтересовать такие промышленные площадки. В дальнейшем же на базе предприятий можно развивать другие направления бизнеса, например, заняться глубокой переработкой мяса птицы», – считает директор птицефабрики «Среднеуральская» Сергей Широков и добавляет, что решающим фактором для инвесторов станет цена – если она не будет завышена, покупатель найдется.

Между тем, некоторые профучастники рынка предполагают, что покупатели уже определены и активы достанутся им по бросовым ценам.

«Никаким крупным российским холдингам наш птицепром не интересен. Нас все обогнали давно. Продадут птицефабрики местным «нужным» людям, – говорит директор одной из крупной свердловских птицефабрик, пожелавший остаться неназванным. – Не исключено, что процесс приватизации птицефабрик намеренно затянули, неужели Свердловские власти не могли прогнозировать, что усиление конкуренции в отрасли в границах УрФО создает дополнительные риски для инвесторов, готовых вкладывать деньги в птицепром? Возможно, птицефабрики уже просто кому-то «пообещали», и для конкретного инвестора искусственно снизили цену».

Стоит напомнить, в 2010 году региональные участники рынка отмечали, что интерес к свердловским птицефабрикам проявляло свердловское ООО «Шиловское» (принадлежит семье депутата облдумы Ильи Гаффнера – прим. «НЭП»). И именно Илье Гаффнеру, по неофициальной информации, за одобрение проекта нового Устава Свердловской области власти пообещали отдать в управление одну из свердловских птицефабрик.

Ранее г-н Гаффнер подтверждал «НЭП» информацию о том, что общество с ограниченной ответственностью действительно заинтересовано в птицефабрике, но тогда депутат заявлял, о желании «взять в управление одну из птицефабрик (птицефабрику «Первоуральская», – прим. «НЭП») с последующей ее приватизацией».

Сегодня депутат облдумы высказывает свое мнение по поводу покупки активов свердловского птицепрома предельно осторожно. «Юридически я не имею отношения к ООО «Шиловское», поэтому комментировать ничего не буду. На ваш вопрос, кто может купить свердловские птицефабрики, отвечаю – кто угодно. Например, торговые сети. Все зависит от того, в какую сумму будут оценены активы», – заявил г-н Гаффнер.

В числе потенциальных приобретателей некоторых птицефабрик, в частности, «Рефтинской» и «Среднеуральской», назывался «Газпромбанк». Об этом в августе текущего года журналистам сообщал председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин. Глава свердловского правительства отметил тогда, что банк, владея двумя промышленными среднеуральскими активами – «Уралмашзавод» и ОАО «Уралхиммаш» – намерен войти и на свердловский рынок производства птицы.

Аукционы, на которых будут проданы акционированные свердловские птицефабрики, должны состояться в конце первого полугодия 2012 года.

Как уточнил глава МУГИСО Виталий Недельский, в начале 2012 года состоится конкурс, в ходе которого будут выбраны оценочные компании. «Оценщики определят рыночную стоимость вновь созданных акционерных обществ. И рыночная цена станет стартовой ценой аукционов. Мы надеемся, что птицефабрики, которые являются прибыльными предприятиями, будут проданы дороже», – резюмировал министр.
Источник: nep08.ru

Также в разделе:

За 2016 год свердловский актив «Рависа» дал 15 тыс тонн мяса птицы...

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале...

Свердловская область: Тени у "Грядки"...

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение