Свердловские предприятия наращивают мясо

01 июля 2009, 16:19
В конце этой недели в Екатеринбурге состоится официальное открытие второго мясоперерабатывающего комплекса ИП "Черкашин" проектной мощностью 100 тонн в сутки. В совокупности с "Полевским колбасным заводом" "Черкашин и Партнеръ" сможет выпускать теоретически до 125 тонн продукции в сутки, что в два раза больше, чем у его ближайшего конкурента и лидера мясного рынка Свердловской области – "Хорошего вкуса". Однако "Хороший вкус" не беспокоится относительно утраты первенства, ведь большие производственные мощности еще не гарантируют большего объема продаж.

На 3 июля намечено официальное открытие второго мясокомбината ИП "Черкашин" - "Комбината мясной гастрономии "Черкашин и Партнеръ" в Екатеринбурге. Как сообщил Накануне.RU предприниматель Александр Черкашин, предприятие начало работу в тестовом режиме еще в марте этого года. По его словам, пока комбинат загружен не полностью - отрабатывается технология, идет процесс обучения персонала. При этом ежедневно предприятие производит около 5-6 тонн изделий.
"Комбинат мясной гастрономии "Черкашин и Партнеръ" расположен в Екатеринбурге на месте бывшего комбината рыбной гастрономии, который ИП "Черкашин" приобрел четыре года назад. Инвестиции в запуск нового производства составили более 900 миллионов рублей, из которых 200 миллионов рублей – кредит Сбербанка. Общая площадь помещений нового комбината составляет около 30 тысяч кв. метров. На предприятии располагается низкотемпературный холодильник на 10 тыс. тонн сырья. Ассортимент нового комбината, по словам Александра Черкашина, будет отличаться от завода в Полевском - на предприятии в Екатеринбурге предполагается выпуск мясных полуфабрикатов, будет расширен спектр традиционных запеченных продуктов.

Справка Накануне.RU: ИП "Черкашин" зарегистрировано в 1995 году, на паритетной основе с ИП "Рявкин" владеет "Полевским колбасным заводом "Черкашин и Партнеръ" и "Комбинатом мясной гастрономии "Черкашин и Партнеръ" в Екатеринбурге. Данные предприятия выпускают продукцию из свинины и говядины, которая поставляется из нескольких регионов России, а также из импортного сырья (Аргентина, Бразилия, Германия).

"На новом комбинате у нас установлены печи, которые позволяют делать настоящую, "правильную" буженину по той технологии, которая должна быть. Такого оборудования я у мясопереработчиков в нашем регионе не видел", - добавил он. Мощности нового комбината позволяют выпускать до 100 тонн изделий в сутки. Если сложить этот показатель с показателями работающего с 1995 года "Полевского колбасного завода "Черкашин и Партнеръ", то получается, что в совокупности оба производства, принадлежащие ИП "Черкашин", могут выпускать более 125 тонн продукции в сутки. Это более чем в два раза превышает производственные показатели ближайшего конкурента предпринимателя – ЗАО "Комбинат "Хороший вкус".

Как сообщила Накануне.RU заместитель генерального директора по рекламе и PR ЗАО Комбинат пищевой "Хороший Вкус" Елена Стихина, в настоящее время у "Хорошего вкуса" есть возможность производить до 60 тонн изделий в сутки, фактически же ежедневно предприятие выпускает 45-48 тонн.

Согласно данным министерства сельского хозяйства и продовольствия области, по итогам четырех месяцев этого года, по показателям отгрузки (в денежном выражении) "Хороший вкус" занимает первое место среди мясоперерабатывающих предприятий – его доля в общем объеме – более 26%. Так, в январе-апреле этот комбинат отгрузил продукцию на 608 миллионов 808 тысяч рублей, а ИП "Черкашин", который сейчас занимает второе место, – лишь на 361 миллион 341 тысячу рублей – около 16% от совокупного показателя по региону. При этом общий объем отгрузки по всему рынку мясопереработки в области составил за этот период 2 миллиарда 287 миллионов 516 тысяч рублей.

По производственным показателям "Хороший вкус" также лидирует – за четыре месяца это предприятие выпустило 3 тысячи 982 тонны колбасных изделий, в то время как "Черкашин" - 1 тысячу 885 тонн. Общий же объем производства этой продукции всеми предприятиями области в январе-апреле составил 15 тысяч 856 тонн. Таким образом, доля "Хорошего вкуса" в общем объеме производства – 25%, "Черкашина" - около 12%.

Запуск нового предприятия ИП "Черкашин" на полную мощность теоретически может существенно изменить указанные доли. Однако в ближайшее время, полагают эксперты, этого не произойдет. Как сообщил сам Александр Черкашин, для того, чтобы комбинат мясной гастрономии заработал в полном режиме, еще не хватает персонала. По его словам, в регионе очень сложно найти необходимое количество специалистов пищевого производства, кроме того, время уходит и на обучение сотрудников работе с новым оборудованием. Сейчас, по данным Александра Черкашина, на предприятии трудится около 200 человек, для того же, чтобы выйти на проектную мощность, необходимо 600. Однако когда комбинат будет выпускать такие объемы, Черкашин спрогнозировать затрудняется - чтобы выпускать в сутки более 100 тонн, нужно быть уверенным, что такой объем будет раскуплен.

По данным заместителя генерального директора по рекламе и PR ЗАО Комбинат пищевой "Хороший Вкус" Елены Стихиной, (генеральный директор предприятия Сергей Емельянов одновременно является и председателем мясного союза Свердловской области), в сутки область потребляет всего около 200 тонн мясопродуктов, и в ближайшее время эта цифра вряд ли изменится.

К тому же Александр Черкашин признал, что в связи с кризисом наблюдается снижение спроса на мясные продукты, особенно на деликатесы. Кроме того, ИП "Черкашин" с нового года приостановил поставки в торговые сети "Кировский" и "Купец", за счет чего уменьшились объемы продаж производителя.

Как сообщил Накануне.RU учредитель ООО "Новоуральский мясокомбинат" Олег Хан, в условиях спада потребления продуктов мясопереработки экономическая целесообразность ввода нового предприятия представляется сомнительной. "Я думаю, что Черкашин решил запускаться, скорее, по инерции – расширять производство он планировал в других условиях, когда спрос на его продукцию, действительно, превышал возможности производства. Сейчас я не вижу экономических оснований для открытия его нового производства и уж тем более выхода на 100 тонн. Сейчас мясокомбинаты в регионе и так загружены не полностью, включая и самого "Черкашина". Мы сами "упали" на 10-15%, а многие, я знаю, "упали" и на 30% и на 40%", - отметил он.

Согласно показателям работы предприятий мясоперерабатывающей промышленности, представленным областным минсельхозом, объем производства колбасных изделий в регионе за четыре месяца этого года уменьшился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, "Хороший вкус" сократил выпуск такой продукции на 8,1%, ИП "Черкашин" - на 15,7%.

По мнению руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, которым он поделился в интервью Накануне.RU, время для запуска нового комбината сейчас, действительно, менее благоприятное, чем, например, два года назад. Он также отметил, что рынок готовых мясных изделий является высококонкурентным и конкуренция на нем с каждым днем только усиливается. Однако из всего вышеперечисленного, считает он, не стоит делать вывод о нецелесообразности запуска нового комбината в настоящий момент. "Конечно, сейчас ряд предприятий, которые не смогли адаптироваться к изменению спроса, не решили проблемы с себетоимостью и так далее, находятся в сложной ситуации. Но есть и ряд заводов, которые сейчас наращивают свои мощности – и не только у вас в области", - добавил Сергей Юшин.

Как рассказал Накануне.RU исполнительный директор НП "Уралпищепром" Иван Колодяжный, "Черкашин" уже гарантировал рынок сбыта, по крайней мере, для части продукции "Комбината мясной гастрономии" - он заключил договор о поставках продукции нового предприятия с "Ашаном". Как пояснил Черкашин, он уже в течение двух месяцев отгружает данному ритейлеру продукцию в среднем на 5 млн рублей в месяц. В успехе нового предприятия не сомневается исполнительный директор НП "Альянс" Алексей Подоляко. Так, отметил он в интервью Накануне.RU, падение объемов потребления в кризис не является катастрофическим.

"Просто в кризис люди становятся более разборчивыми и взвешивают соотношение качество-цена, а с этим у "Черкашина" все хорошо", - добавил он. Кроме того, считает Подоляко, тот факт, что производитель в настоящее время активно вкладывается в рекламу, которая транслируется в телеэфире и стоит немалых денег, говорит о его уверенности в собственных возможностях. Об уверенности рассуждает и сам Александр Черкашин.

"Новое предприятие – это резерв, это гарантия того, что мы в любой ситуации будем готовы отгружать свою продукцию. Когда у нас был пожар в Полевском, мы потом целый месяц стояли – теперь это исключено. Если на предприятии в Полевском, например, отключат воду или еще что-нибудь произойдет, это упущение мы восполним за счет мощностей в Екатеринбурге. Кроме того, мы можем поставить завод в Полевском на спецремонт, который рекомендуется делать раз в несколько лет", - отметил он. Предположения о временном закрытии или вообще отказе от старого производственного комплекса "Черкашина" высказывают и другие участники рынка.

"Возможно, когда он полностью запустит более современное производство, старое будет ему уже не нужно. Ведь содержание каждого комбината требует затрат, а выпуск продукции на 100-тоннике более рентабельно", - предположил Сергей Юшин.

Между тем, как рассказал Черкашин, он не намерен ограничиваться возможностями одной только Свердловской области в вопросах сбыта своей продукции и идея увеличения мощностей была связана, в том числе, и с планами по выходу в новые регионы. По его словам, он рассчитывает продвигать мясные изделия в Тюменскую область, Пермь, Курган. Он отметил, что в Тюменской области дилеры комбината уже осуществляют продажи, а жители Курганской области интересуются его продукцией.
"Из Челябинска нам пока заявок не поступало, но там нам тоже интересно было бы попробовать", - добавил он.

Однако, по мнению коллег, данная инициатива может наткнуться на ряд подводных камней.

"Это очень непросто - заставить потребителя приобретать неизвестный бренд. Возьмем тот же "Микоян", "Дымов" - они слабо продаются у нас, хотя на раскрутку этих марок предусмотрены внушительные бюджеты. К тому же местные производители в других регионах будут делать все, что угодно, чтобы удержать потребителя - и акции проводить, и цены снижать", - уверен Олег Хан. Он также напомнил, что у одного из свердловских игроков уже был неудачный опыт выхода со своей продукцией в Тюменскую область. Сергей Юшин добавил, что выходу в другие регионы очень часто препятствует и протекционистская политика местных властей.

С другой стороны, считают участники рынка, увеличение производства мясопродуктов "Черкашина", возможно, вытеснит с полок свердловских магазинов инорегиональных игроков, продукция которых при аналогичном качестве будет неизбежно дороже екатеринбургской из-за затрат на транспортировку. Что же касается соотношения перераспределения позиций на свердловском рынке мясопереработки, то, по мнению Ивана Колодяжного, "Черкашину" все-таки не удастся потеснить с первого места "Хороший вкус". "Мы занимаем прочное положение на рынке, у нас есть покупатели, которые любят нашу продукцию – я не думаю, что с запуском нового предприятия что-то кардинально изменится", - считает, в свою очередь, Елена Стихина. К тому же, по словам Алексея Подоляко, Черкашин придерживается достаточно консервативной ценовой политики и не будет демпинговать - искусственно занижать цены, пытаясь резко увеличить объемы продаж.
Источник: www.nakanune.ru

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.