Свердловская область. В комплексе «Уральский» будут размножаться свиньи из Дании

27 июня 2007, 12:52
26 июня заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов в селе Волково Богдановичского района принял участие в открытии строительства свинокомплекса «Уральский». Это один из крупнейших проектов не только в Свердловской области, но и в России, который реализуется в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Проектная мощность комплекса рассчитана на ежегодное промышленное производство мяса свинины 25 тысяч тонн, на семи площадках планируется разместить 200 тысяч голов свиней. Свинокомплекс будет оснащен современным оборудованием, для этого заключены соглашения с датской стороной, которая также будет поставлять в Свердловскую область племенное маточное стадо. В 2007 году первая партия, 4600 свиней, будет поставлена на Средний Урал, а всего будет завезено в ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» 9600 свиноматок.

Оценивая перспективы реализации проекта, вице-премьер Сергей Чемезов сказал:

«Благодаря инвесторам, Сибирской аграрной группе, Свердловская область до 2009 года существенно увеличит производство мяса свинины. В 2007 году его производство составит 16 тысяч тонн, а свиноводческий комплекс «Уральский» будет производить ежегодно 25 тысяч тонн, таким образом, потребность в этом продукте питания закроется на 70 процентов, что очень близко к показателю продовольственной безопасности.

С точки зрения логистики, свинокомплекс территориально расположился в идеальном месте. В нескольких километрах находится один из лучших комбикормовых заводов России, автоматически решается проблема кормов. «Уральский» возводится на стыке границ Богдановичского и Камышловского районов, где в достатке имеются пашенные земли, в настоящее время неиспользуемые по назначению. В 2007 году инвесторы планируют засеять зерновыми 2 тысячи гектаров, а в перспективе собственный зерновой клин увеличится до 10 тысяч гектаров. Существенным подспорьем в решении проблемы кормовой базы станет переработка отходов производства свинины.

По мнению Сергея Чемезова, ввод в эксплуатацию крупнейшего в России свинокомплекса позволит в ближайшие год-два решить в сельской местности Богдановичского и Камышловского районов ряд социальных проблем. На первом этапе работы «Уральского» потребуется 800 рабочих рук, а в конечном итоге, до двух тысяч, заработная плата составит от 10 до 15 тысяч рублей. Доходы от производства мяса свинины в живом весе при приблизительных расчетах составят до миллиарда рублей, с учетом переработки – два миллиарда, тем самым серьезно пополнится бюджет района. Уже сейчас на строительство свинокомплекса привлекаются жители местных деревень и поселков: водители, крановщики, бетонщики.

Сергей Чемезов выразил благодарность представителю инвестора «Сибирской аграрной группы», генеральному директору ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» Кобе Анатольевичу Гумберидзе, который сумел за год согласовать, как в Москве, так и в Екатеринбурге огромное количество проектной документации и организовать начало строительства, предусмотрев все до мелочей: от строительной техники, до размещения и питания рабочих. К. Гумберидзе специально переехал на постоянное место жительство в Свердловскую область, чтобы держать «руку на пульсе» в реализации супер-проекта, сообщает пресс-служба областного министерства сельского хозяйство.

JustMedia

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Нижнетагильскую птицефабрику закрыли на два месяца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.