Свердловская область: УФАС не выявило нарушений в формировании цен на яйца в области

12 декабря 2013, 17:39

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области провело анализ динамики цен на куриное яйцо, не выявив нарушений, сообщила начальник отдела контроля за экономической концентрацией информационно-аналитического обеспечения и взаимодействия с органами государственной власти Свердловского УФАС Екатерина Воробьева.

Свердловская область: УФАС не выявило нарушений в формировании цен на яйца в области

"Повышение цен сложилось в силу обоснованных причин", - сказала она на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

Е.Воробьева сообщила, что в результате анализа УФАС установило, что рынок реализации яйца куриного в Свердловской области является конкурентным. Конкуренция обеспечивается за счет поставок из Тюменской, Челябинской и Новосибирской областей, Пермского края, Башкортостана и Удмуртии.

Анализ проводился за период январь-ноябрь. "Нами установлено повышение цен как в цепочке среди поставщиков, так и в цепочке розничной. Среди поставщиков мы сравнивали цены в октябре-ноябре - пиковый период повышения цен - с ценами в январе. Здесь рост отпускных цен поставщиков варьируется от 1,7% до 30%. В среднем по всем поставщикам повышение составило 16,9%", - сказала она.

Розничные цены на яйца, по ее словам, росли в диапазоне от 1% до 76%. "В среднем если взять по всем торговым сетям, то это получается 27,5%", - сказала она.

Е.Воробьева отметила, что причинами роста цен на яйца стали такие факторы как сезонность, рост себестоимости, увеличение цен на зерно и корма, а также применение торговыми сетями различных торговых надбавок. По итогам анализа УФАС не выявило нарушения антимонопольного законодательства при установлении цен на яйца.

В свою очередь начальник отдела государственного регулирования и развития торговой деятельности министерства АПК и продовольствия Свердловской области Елена Жукова в ходе пресс-конференции сообщила, что министерство агропромышленного комплекса занимается мониторингом ситуации изменения розничных цен на социально значимые товары, которые входят в перечень, утвержденный постановлением правительства РФ, это 24 наименования.

"Ситуация с начала года сложилась таким образом, что конечно же существуют группы товаров, на которые есть рост цен и есть положительная динамика. Хочется отметить, что снижение потребительских цен в этом году произошло на такие группы как мясо курицы, на овощи - морковь и капусту, масло подсолнечное, яблоки", - сказала она.

Повышение розничных цен в текущем году наблюдается на масло сливочное, яйцо куриное, вермишель, рыбу замороженную, молоко питьевое, муку пшеничную, пшено.

Вместе с тем, начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных рынков министерства АПК и продовольствия Свердловской области Андрей Князев отметил, что основной причиной роста цен на молоко и сливочное масло является повышение закупочных цен на молоко-сырье.

"Причиной повышения цен на сырье является общее снижение по РФ производства молока. По России за 11 месяцев мы недополучили 6% к уровню прошлого года, то есть на уровне 94%. Свердловская область на этом уровне выглядит лучше. Мы порядка 99% производим молока к уровню прошлого года, то есть падение не такое значительное, как в целом по стране", - сказал он.

Он отметил, что молоко-сырье с начала года выросло в цене примерно на 20%.

"При этом оптовая отпускная цена на молочные продукты по производителям Свердловской области выросла на 11% с начала года. Видно, что переработчики все-таки стараются цену держать, потому что в области очень серьезная конкурентная среда и, конечно, все производители стараются работать на максимальном качестве по приемлемой цене для конечного потребителя", - сказал он.

Кроме того, на рост цен, по словам А.Князева, влияют такие факторы как рост тарифов, рост цен на горюче-смазочные материалы.

Говоря о прогнозе по уровню цен в следующем году, он отметил, что прогнозировать сложно, так как цены на продовольственные товары очень сильно зависят от урожая будущего года.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проверки Генпрокуратуры РФ способствовали снижению цен на ряд продовольственных товаров
13 мая 2015, 15:17
Крупнейшие розничные ритейлеры "заморозили" цены на отдельные социально значимые продукты, сказала представитель ведомства Проверки генеральной прокуратуры РФ способствовали снижению цен на ряд продовольственных товаров, сообщила ТАСС официальный представитель ведомства Марина...
Дагестан республика: УФАС не выявило нарушений в формировании цен на яйца
29 ноября 2013, 16:08
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по республике Дагестан не выявило нарушений в формировании цен на яйца, сообщает пресс-служба ведомства. В пресс-релизе ведомства говорится, что управление провело анализ формирования отпускных цен сельхозпроизводителей и потребительских...
Башкортостан республика: Скорлупой платит дважды
28 ноября 2013, 15:54
УФАС разбирается с повышением цен на яйца Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии (УФАС) возбудило дело в отношении ряда производителей куриных яиц. Ведомство подозревает их в незаконном повышении цен на продукт. В УФАС считают, что у производителей не было экономически...