Свердловская область. У «Екатеринбургского мясокомбината» может появиться новое руководство

05 февраля 2008, 10:06
У Екатеринбургского мясокомбината, некогда принадлежавшего Павлу Федулёву, а затем отобранного у него членами его бывшей команды, может появиться новый хозяин. Вернее - управленец. Как стало известно, руководство комбината могут отдать на аутсорсинг структуре, которая не имеет отношения ни к одной из сторон, претендующей на актив. По данным источника, предложение впервые может прозвучать в правительстве области на том основании, что бывшая империя Павла Федулёва находится в сантиметре от банкротства. Областные власти уже сделали первый шаг к этому, объявив о необходимости комплексной аудиторской проверки завода.

На Екатеринбургском мясокомбинате может появиться команда, которая не будет иметь отношения ни к одной из сторон, претендующих на владение активом, – ни к команде ожидающего за решеткой решения суда Павла Федулёва, ни к его оппонентам, некоторые из которых, в том числе директор Фёдор Гафинец, также находятся под арестом. О таком необычном варианте решения конфликта собственников сообщил источник, близкий к предприятию. Правда, полноправным владельцем Екатеринбургского мясокомбината новые руководители не станут – управление предприятием будет отдано им всего лишь на аутсорсинг. По некоторым данным, менеджеров поставят на завод структуры, близкие к «газовикам», что может породить в народе шутки о появлении «Газмяса» - олицетворении шутливого названия из популярной телепередачи. Целью появления «третьей» силы, которая не будет иметь личную заинтересованность во владении предприятием, станет улучшение финансовой ситуации предприятия, которое резко сокращает производство и имеет большие долги. Приход сторонней команды будет обусловлен решением правительства области.
Каким образом юридически можно реализовать такой план, наблюдатели не совсем понимают, ведь ЕКМК находится в частной собственности. Тем не менее, косвенным подтверждением такой возможности стало совещание, которое на прошлой неделе провёл председатель правительства области Виктор Кокшаров. Уже сейчас правительство подчеркивает бедственное положение активов Павла Федулёва. О возможности введения по решению властей «третьей» экономической силы в официальном сообщении департамента информационной политики губернатора ничего не сказано. Но уже прозвучали фразы о необходимости «масштабного обновления Екатеринбургского мясокомбината». Прозвучали слова о проведении на заводе комплексной аудиторской проверки, по итогам которой «можно было бы разработать чёткую программу модернизации производства».
Создаётся впечатление, что и на других экс-активах Павла Федулёва для выведения их из кризиса могут появиться сторонние структуры. Так, председатель совета директоров холдинга «Юнона», в составе которого губернатор Эдуард Россель давно уже видит «Ирбитский химико-фармацевтический завод», Александр Петров открыто заявил, что холдинг готов взяться за доверительное управление активом. Правда, в этом случае всё-таки было бы более правильным говорить не о временном приходе, а об окончательном закреплении актива за «Юноной». Судя по всему холдинг, который пытался купить Ирбитский химфармзавод (и информация об этом, как о решённом факте, уже появилась на рынке) не может прийти на предприятие через сделку купли-продажи: непонятно, какая из сторон является реальным владельцем. Существует несколько комплектов такого рода бумаг. Зато возможен приход холдинга на предприятие через банкротство. Александр Петров уже заявил, что в 2007 году Ирбитский химфармзавод доведён до банкротства. По некоторым данным, уже в этом году предприятие простаивало из-за отсутствия средств. В суд направлено несколько исков о взыскании задолженности с предприятия.
Хоть слово «банкротство» применительно к Екатеринбургскому мясокомбинату, который уже переживал такого рода процедуру, находясь, правда, в другой организационной форме, сейчас не упоминается, исключать такую возможность в будущем нельзя, с учётом плохого финансового состояния актива, а также падения производства. Так, за последние два года падение производства на комбинате составило 30%. Возможно, что «отработав» схему доверительного управления на Ирбитском химфармзаводе, правительство реализует его и на Екатеринбургском мясокомбинате, количество исков к которому о взыскании задолженности продолжает расти. Мы будем следить за развитием событий.

URA.Ru

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.